+7 (495) 224-22-22 8 (800) 224-22-22

Субачев Василий Ефимович

Субачев Василий Ефимович родился в 1918 году в селе Верхние Пупки Дегтянского района Тамбовской области в семье крестьян. Окончил семилетнюю школу и работал в родном селе в колхозе «Борьба с недородом» секретарем правления, затем окончил курсы счетоводов в МТС села Стежки Тамбовской области, работал счетоводом в колхозе «Смычка» и «Борьба с недородом». В 1936 году окончил курсы бухгалтеров в учебном комбинате Тамбова и вернулся в село Стежки на должность бухгалтера сельпо. Затем работал бухгалтером заготконторы села Н.Ведуга Ведугского района Воронежской области. 7 ноября 1938 году был мобилизован в Красную армию и направлен в школу младшего комсостава 91-го отдельного батальона связи (обс) 95-й стрелковой дивизии (сд), которая в октябре 1939 года вошла в состав Одесского военного округа, образованного из части Киевского Особого военного округа. С января по март 1940 года Василий Субачев участвовал в советско-финляндской войне (95-я сд воевала в северной и средней Карелии в составе 9-й армии). В апреле 1940 года назначен заместителем политрука.

В октябре 1940 года, накануне отправки на фронт в Карелию, Василий Ефимович подал заявление на имя начальника особого отдела 95-й сд: «Прошу Вашего разрешения о принятии меня оперативным работником НКВД, так как нет почетнее в нашей стране работать в органах НКВД — вылавливать вражеские остатки, мешающие нам в построении коммунистического общества. Я с честью выполню это высокое доверие».

В его служебной характеристике, составленной в декабре 1940 года, написано: «Тов. Субачев за время прохождения службы в 91-м обс показал себя как лучший младший командир части. Как молодой политработник сталинского призыва показал свои образцы в воспитании бойцов. Он общительный с массами, пользуется хорошим авторитетом среди личного состава. Имеет ряд благодарностей от командования части и в ознаменование 23 годовщины Октябрьской социалистической революции командиром дивизии награжден ценным подарком с объявлением благодарности за отличные показатели в боевой и политической подготовке».

Просьба Субачева В.Е. была удовлетворена, и для дальнейшего прохождения службы его перевели в органы советской военной контрразведки на должность помощника оперуполномоченного особого отделения НКВД 95-й сд. Одесского военного округа.

На 22 июня 1941 года дивизия находилась на советско-румынской границе, а с началом боевых действий начала прикрывать границу на рубеже реки Плот, сдерживала наступление противника на Кишинев. В июле 1941 года вошла в состав Приморской армии. 16 июля вражеские войска ворвались в столицу Молдавии, город пришлось оставить. Дивизия переправилась через Днепр и продолжала отступать. Соединение участвовало в обороне Одессы, которую Красная армия оставила в последних числах сентября 1941 года.

Когда 17 октября 1941 г. войска Приморской армии высадились в Севастополе, бойцы и командиры имели довольно скудную информацию о военной обстановке в Крыму. Особый отдел также получал общие сведения о ситуации на полуострове. Однако независимо от положения Красной армии и войск противника обязанности военной контрразведки на всех фронтах оставались прежними, а впоследствии расширялись. По сравнению с теми сослуживцами, которые пришли в особые органы с началом Великой Отечественной войны, Василий Субачев уже имел опыт контрразведывательной работы в боевых условиях, полученный в ходе Зимней войны. Его знания имели большое значение для организации не только чекистской деятельности в войсках, но и боевых операций в тяжелых природных условиях горного Крыма.

К сожалению, бои за Крым были неудачными для частей и соединений Приморской армии. Мужественно сражались бойцы, командиры, политработники и военные контрразведчики у стен Севастополя. Потери, в том числе 95-й сд, были колоссальными.

2 ноября 1941 года в окружение попал 97-й отдельный артиллерийский дивизион, потеряв почти весь свой личный состав. В разведку пошли командир дивизиона вместе с оперуполномоченным особого отдела дивизии Василием Субачевым. Василий Ефимович в ходе выполнения задания получил тяжёлое ранение, но сумел вернуться в расположение части, доложив полученные разведданные. Однако, 5 ноября от полученных ран умер.

Его похоронили в селе Джурчи (в настоящее время село Первомайское Первомайского района) Крымской АССР.