Размер шрифта Цвет:       Доп. настройки: Обычная версия сайта

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22 8 (800) 224-22-22
Для получения информации о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию российских и иностранных граждан (лиц без гражданства), выдачи пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, выдачи разрешения на неоднократное пересечение иностранными судами государственной границы Российской Федерации на море обращаться в ВЕБ-ПРИЕМНУЮ ФСБ России

Для получения справочной информации обращаться в ПОГРАНИЧНЫЕ ОРГАНЫ

Скачать архивные материалы по теме:

Архив материалов

НИЧТО НЕ ЗАБЫТО, НИКТО НЕ ЗАБЫТ!

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СОВЕТСКИХ ОРГАНОВ БЕЗОПАСНОСТИ
ПО ДОКУМЕНТИРОВАНИЮ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ОККУПАНТОВ

В архивных документах периода Великой Отечественной войны и первых послевоенных лет нашла отражение кропотливая работа советских спецслужб по розыску агентуры противника, изменников родине, предателей, которые вместе с оккупантами совершили страшные преступления против мирных граждан и военнопленных.

2 ноября 1942 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР (ПВС СССР) образована Чрезвычайная государственная комиссия (ЧГК) по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам и общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР.

Органы безопасности регулярно предоставляли в ЧГК сведения о массовых зверствах оккупантов, грабежах, насилиях над мирными жителями и военнопленными. Материалы о политике оккупантов и фактах репрессий мирного населения одновременно передавалась начальнику Совинформбюро А.С. Щербакову.

По мере изгнания оккупантов, прифронтовые УНКВД комплектовали соответствующие районные отделы (отделения), которые вначале выступали на освобожденной территории как оперативные группы. Руководство их деятельностью осуществляло 2-е (контрразведывательное) Управление НКВД СССР.

Особые отделы фронтов и армий также создавали оперативные группы, которые следовали с наступающими частями Красной Армии и вместе с ними входили в освобожденные от немецко-фашистских оккупантов города и населенные пункты.

Работа в освобожденных районах начиналась с опроса местных жителей, ареста активных пособников немцев, восстановления связи с агентурой органов безопасности, находившейся на временно оккупированной территории.

По мере удаления линии фронта в освобожденных районах на базе опергрупп создавались районные или городские отделения (отделы) НКВД-НКГБ, в дальнейшем работавшие как обычные территориальные органы госбезопасности.

Порой не всегда удавалось оперативно направлять в освобожденные города и районы опергруппы НКВД и территориальные подразделения органов госбезопасности, и вся нагрузка по розыску агентуры противника и пособников оккупантов ложилась на войска НКВД по охране тыла Действующей Красной Армии (ОТ ДКА) и особые отделы НКВД фронтов и армий.

В связи с обязательным представлением в Государственный комитет обороны (ГКО) каждые три дня информации о положении и работе в освобожденных от оккупантов городах и районах, НКВД СССР издана директива № 33 от 26 января 1943 г. «Об организации агентурно-оперативной работы и обеспечении должного порядка в городах и районах, освобожденных частями Красной Армии от войск противника». Документом предписывалось немедленно восстанавливать во всех освобожденных городах и районах аппараты НКВД и милиции, размещать соответствующие гарнизоны частей войск НКВД, а для оказания помощи на местах командировать в распоряжение территориальных органов безопасности группы оперработников центрального аппарата НКВД.

19 апреля 1943 г. М.И. Калинин подписал закрытый Указ ПВС СССР «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников», объявленный приказом Народного комиссариата обороны СССР (НКО СССР) № 0283.

В тот же день И.В. Сталин подписал приказ НКО СССР, в котором определил, что в срок до 10 мая 1943 года должны быть образованы военно-полевые суды. Приведение приговоров военно-полевых судов – повешение осужденных к смертной казни – было предписано производить публично, при народе, а тела повешенных оставлять на виселице в течение нескольких дней, чтобы все знали, какое возмездие постигнет всякого, кто совершает насилие и расправу над гражданским населением и военнопленными и кто предает свою Родину.

Данный Указ широко использовался при рассмотрении дел на открытых судебных процессах 1943–1945 гг., а также на заседаниях военно-полевых судов, а с мая 1944 г. – и в военных трибуналах. Инициативу по подготовке открытых процессов взяла на себя военная контрразведка, так как функционально выявление и разоблачение военных преступников и их пособников являлось одним из важнейших направлений ее деятельности.

 

*   *   *

 

2 марта 1943 г. начальник УНКВД по Ростовской области комиссар ГБ С.В. Покотило направил замнаркому внутренних дел СССР комиссару ГБ 1-го ранга В.Н. Меркулову подробный доклад о зверствах немецко-фашистских оккупантов на территории области, в котором, в частности, говорилось:

«[…] В одной только городской тюрьме 14 февраля 1943 г. – в день освобождения Ростова частями Красной Армии, было обнаружено 1 154 трупа граждан города, расстрелянных и замученных гитлеровцами. Из общего количества трупов – 370 были обнаружены в яме, 303 – в разных местах двора, и 346 – среди развалин взорванного здания. Среди жертв – 55 чел. несовершеннолетних, 122 – женщины. Еще более чудовищные преступления творили гитлеровские захватчики по отношению к пленным бойцам и командирам Красной Армии […]».

Аналогичные доклады о положении в освобожденных городах и районах руководством территориальных органов безопасности направлялись во 2-е Управление НКГБ СССР. Результаты работы по розыску отражались в справках 6-го (следственного) отдела 2-го Управления НКГБ СССР.

Так, в справке от 18 мая 1943 г. по наблюдательному литерному делу УНКГБ по Ростовской области сообщалось:

«[…] На 10 мая 1943 года освобожден от немцев 61 район области.

Всего арестовано – 7 186 чел., из них:

а) разоблаченных агентов

б) подозреваемых в шпионаже

в) работников полиции

г) служащих администрации

д) предателей и пособников

е) прочий а/с элемент

ж) дезертиров

з) мародеров

и) членов семей изменников Родине

186

253

2092

1658

1319

1136

459

59

24…»

С октября 1943 г. изменилась форма доклада территориальных органов НКГБ в НКГБ СССР о результатах агентурно-оперативных мероприятий, проведенных на освобожденной территории. Вместо пятидневных сводок НКГБ республик, краев и областей направляли в Москву докладные записки с отчетами о проведенной работе за десять дней.

В декабре 1943 г. в наступавшие части Красной Армии поступил приказ НКО № 0447, в котором предписывалось собирать документальные материалы, оставленные противником; документы государственных архивов и советских учреждений, а также материалы, относившиеся к работе органов «самоуправления», созданных оккупационными властями. Особое значение отводилось документам полиции безопасности и СД, военных комендатур, СС, жандармерии, отделов пропаганды, районных и сельских управ, редакций газет и др. Все эти документы имели важное оперативное в дальнейшей работе по розыску.

По этическим соображениям фамилии некоторых жертв нацистского террора не публикуются.

 

*   *   *

ДОКУМЕНТЫ

1. Приказ № 0061 начальника УНКВД по Ростовской области комиссара ГБ Покотило «О содействии в работе Областной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников в местах, освобожденных от оккупантов». 19 марта 1943 г. Ростов-на-Дону.

2. Справка по материалам горотделов и горрайотделений УНКВД по Ростовской области о зверствах, разрушениях и материальном ущербе, нанесенном немецкими оккупантами за время их пребывания на нашей территории. 10 апреля 1943 г. Ростов-на-Дону.


 

Телефон доверия:
(495) 224-2222 (круглосуточно)

107031, г.Москва,
ул.Большая Лубянка, дом 1

Веб-приемная

© Федеральная служба безопасности Российской Федерации, 1999 - 2021 г. При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.