Размер шрифта Цвет:       Доп. настройки: Обычная версия сайта

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22 8 (800) 224-22-22
Для получения информации о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию российских и иностранных граждан (лиц без гражданства), выдачи пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, выдачи разрешения на неоднократное пересечение иностранными судами государственной границы Российской Федерации на море обращаться в ВЕБ-ПРИЕМНУЮ ФСБ России

Для получения справочной информации обращаться в ПОГРАНИЧНЫЕ ОРГАНЫ

Скачать архивные материалы по теме:

Архив материалов

РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНО-ДИВЕРСИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ НКВД СССР ПО ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЗА ЛИНИЕЙ ФРОНТА. СЕНТЯБРЬ–ОКТЯБРЬ 1941 ГОДА

Центр общественных связей ФСБ России продолжает публикацию материалов ведомственных архивов о деятельности территориальных органов безопасности в годы Великой Отечественной войны.

Вниманию специалистов-историков и широкой общественности предлагаются документы о разведывательно-диверсионной работе сотрудников Управления НКВД по Орловской области в один из самых драматических периодов войны – в сентябре-октябре 1941 года.

Одним из ключевых документов, регламентировавших деятельность органов НКВД–НКГБ СССР в первые месяцы войны, стала директива НКГБ СССР № 127/5809 от 22 июня 1941 года о мероприятиях органов безопасности в связи с начавшимися боевыми действиями с Германией.

Другой документ, заложивший основы разведывательно-диверсионной работы в тылу противника – это директива НКГБ СССР № 136 от 24 июня 1941 года о задачах органов безопасности в условиях военного времени.

В дальнейшем, неоднократно, посредством директив НКВД–НКГБ СССР, в зависимости от ситуации на советско-германском фронте задачи органов безопасности уточнялись и корректировались.

Важную роль, с точки зрения будущей организации сопротивления захватчикам, сыграли также Постановление ЦК ВКП(б) о мероприятиях по борьбе с парашютными десантами и диверсантами противника в прифронтовой полосе от 24 июня 1941 года и соответствующий одноименный приказ НКВД СССР № 00804 от 25 июня 1941 года.

Образованные органами НКВД СССР на основании этих руководящих документов истребительные батальоны чуть позже стали кадровым резервом для партизанских отрядов и спецгрупп, направляемых по линии органов госбезопасности в тыл противника.

Для руководства истребительными батальонами в структуре НКВД СССР и территориальных органов безопасности были образованы оперативные группы, подчиненные специальному «противодиверсионному» штабу НКВД СССР.

18 июля 1941 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло Постановление «Об организации борьбы в тылу германских войск». Этим документом предписывалось партийным органам в местностях, находящихся под угрозой захвата противником, организовывать подпольные ячейки, боевые дружины и диверсионные группы, в состав которых надлежало включать работников НКВД и НКГБ.

Важным руководящим документом, регламентирующим создание в системе НКВД СССР зафронтовой работы в целом, стал приказ от 25 августа 1941 года № 01151, согласно которому существующие оперативные группы НКВД–УНКВД республик, краев и областей по борьбе с парашютными десантами противника в прифронтовой полосе реорганизовывались в 4-е отделы НКВД–УНКВД, на которые возлагалась задача по организации и руководству деятельностью истребительных батальонов, партизанских отрядов и диверсионных групп.

Основными направлениями деятельности 4-го отдела УНКВД по Орловской области, созданного 24 августа 1941 года (документ № 1), стали: формирование истребительных батальонов; организация партизанского движения; разработка и осуществление связи с партизанскими отрядами и оперативными группами, действующими в тылу противника; проведение разведки в интересах командования Красной Армии; осуществление диверсионных операций на коммуникациях немецко-фашистских захватчиков; выявление предателей и пособников оккупантов из числа местного населения.

Руководство работой 4-го отдела было возложено на его штаб, разместившейся в период оккупации противником Орловской области у самой линии фронта в окрестностях города Ельца.

Всего за время оккупации во вражеском тылу побывало 235 сотрудников орловского УНКВД, 74 с них остались в партизанских отрядах и в созданном подполье непосредственно в момент занятия территории области частями вермахта.

В докладной записке начальника УНКВД по Орловской области К.Ф. Фирсанова секретарю Орловского обкома ВКП(б) В.И. Бойцову «О состоянии партизанской работы в области» приведены результаты зафронтовой деятельности по состоянию на конец сентября 1941 года (документ № 2).

Все добытые через партизан данные незамедлительно передавались командованию и разведуправлению фронта. Поступавшая информация учитывалась при планировании боевых действий, а по разведанным объектам противника нередко наносились бомбовые и артиллерийские удары.

Так, в разведсводке № 7 УНКВД по Орловской области от 24 октября 1941 года отмечалось (документ № 3):

«5–6 октября с.г. в момент продвижения большой колонны противника в районе разъезда Святицкое (между Клинцами и Новозыбковым) группа партизан 8 человек, под командованием Матюхина совместно с парашютистом Ж. (разведчик РККА), сигнальными ракетами указали самолетам Красной Армии сигнальными ракетами указали путь продвижения противника. В результате 6 наших самолетов разбомбили колонну противника, а партизаны обстреляли колонну из кустов, уничтожив 15 машин противника с пехотой, и убили 300 немецких солдат и офицеров, после чего партизаны скрылись».


Оперативные группы УНКВД вместе с бойцами истребительных батальонов непосредственно принимали активное участие в боях с наступавшими частями вермахта. В справке заместителя начальника УНКВД по Орловской области ст. лейтенанта ГБ С.Ф. Горбунова от 25 октября 1941 года сказано (документ № 4):

«25 октября 1941 года в 14 час. 45 мин. по телефону из Мохового сообщил тов. Крюченков – Начальник опергруппы УНКВД о том, что части противника, двигающиеся от станции Домнино, находятся в 3-х километрах от станции Золотарево.

Тов. Крюченковым и майором Масановым принято решение выступить навстречу врагу с истребительными батальонами и дать бой».

С началом войны руководство УНКВД по Орловской области регулярно информировало Особый сектор Орловского обкома ВКП(б) специальными сводками (документ № 5).

К числу специфических контрразведывательных задач, выполнявшихся по линии 4-х отделов территориальных органов безопасности, относились также: фиксация зверств оккупантов по отношению к местному населению и советским военнопленным; выявление лиц, сотрудничавших с оккупантами и т.п.

В разделе «Деятельность фашистов в занятых районах» сводки № 13 штаба 4-го Отдела УНКВД по Орловской области от 28 сентября 1941 года (документ № 6) приводятся факты зверств немецко-фашистских оккупантов в отношении местных жителей:

«В дер. Сокольники Жирятинского р-на немцы захватили в плен бухгалтера-инструктора РайЗО Вахтанова Сергея Игнатовича. Когда Вахтанов отказался отвечать на допросе, ему оттянули кожу возле ребер и воткнули 5 штыков, продержав его в таком положении 5 суток. Однако Вахтанов держался стойко и заявил: “Сволочи, вам скоро придет конец”. На пятые сутки Вахтанова, полуживого, вывели на площадь и расстреляли. Мать Вахтанова арестовали и увезли в г. Мглин».

«…Между селом Селище и гор. Почеп немцы, собрав из окрестных селений женщин в положении и с грудными детьми, а также и детей, в целях прикрытия от советских самолетов своих танков, рассаживают забранных на танки, броне и автомашины и таким образом производят дальнейшее движение».

В публикуемых документах также отражена работа в тылу противника оперативной группы «Митя» и ее командира, будущего Героя Советского Союза (1944 г.), контрразведчика Дмитрия Николаевича Медведева. В оперативной сводке штаба 4-го Отдела УНКВД по Орловской области от 3 октября 1941 года (документ № 7) отмечено:

«Московский отряд под командования т. Медведева до 26/IX 1941г. находился в 8-км юго-западнее с. Клетня. Участвовал в ряде операций и боевых действиях против немцев. Сам Медведев ранен в ногу, а комиссар отряда Чернов в живот. Этот отряд 27/IX 1941г. из района Клетни выехал в район Минска. Комиссар отряда в виду ранения остался в отряде Соколова в районе Клетни».

Герой Советского Союза (1944 г.), контрразведчик Дмитрий Николаевич Медведев

Герой Советского Союза (1944 г.),
контрразведчик Дмитрий Николаевич Медведев

 

Как следует из разведсводки №7 от 24 октября 1941 года (документ № 3) в составе вермахта воевали и финские военнослужащие, использовавшиеся германским командованием для борьбы с партизанами.

В сводке приводится боевой эпизод Клинцовского партизанского отряда под командованием Анатолия Федоровича Деменка, когда партизаны смело вступили в бой с карателями, многократно превосходящих их по численности.

«…30.IX-1941г. в урочище Обруб-Березовка и Тарабанькино, где располагался наш партизанский отряд, немцы бросили отряд белофиннов в количестве 250–300 чел. на мотоциклах и велосипедах. Группа Деменка в количестве 20 человек сделала засаду в лесу и при приближении белофиннов открыла по ним огонь. В результате было убито 8 белофиннов и многие ранены, остальные финны бежали. Партизанский отряд укрылся в болото».

К концу 1941 года в 63-х районах Орловской области органы госбезопасности создали 72 партизанских отряда, более 80 партизанских групп и 330 групп подрывников общей численностью 3872 бойца и командира.

В июне 1942 года 4-й отдел УНКВД по Орловской области реорганизовали, а его функции передали Орловскому штабу партизанского движения (ОШПД). На момент реорганизации на Орловщине уже действовали 84 партизанских отряда численностью 13804 человека. Они истребили 23421 солдата и офицера противника, пустили под откос 2 бронепоезда и 47 эшелонов с войсками, боеприпасами и боевой техникой, взорвали 50 железнодорожных мостов, уничтожили 51 единицу бронетехники.

Центр общественных связей ФСБ России

ДОКУМЕНТЫ

1. Оперативные мероприятия штаба 4-го Отдела УНКВД по Орловской области. Сентябрь 1941г.

2. Докладная записка «О состоянии партизанской работы в области» УНКВД по Орловской области секретарю Орловского обкома ВКП (б) тов. Бойцову г. Орел. 29 сентября 1941г.

3. Разведсводка № 7 4-го Отдела УНКВД по Орловской области. По состоянию на 24 октября 1941г.

4. Справка УНКВД по Орловской области о действиях оперативной группы УНКВД. 28 октября 1941г.

5. Сопроводительные записки к сводкам (от 15 и 18 октября 1941г.)

6. Сводка № 13 штаба 4-го Отдела УНКВД по Орловской области. 28 сентября 1941г.

7. Оперативная сводка штаба 4-го Отдела УНКВД по Орловской области. По состоянию на 3 октября 1941г.


Телефон доверия:
(495) 224-2222 (круглосуточно)

107031, г.Москва,
ул.Большая Лубянка, дом 1

Веб-приемная

© Федеральная служба безопасности Российской Федерации, 1999 - 2021 г. При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.