Размер шрифта Цвет:       Доп. настройки: Обычная версия сайта

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22 8 (800) 224-22-22
Для получения информации о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию российских и иностранных граждан (лиц без гражданства), выдачи пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, выдачи разрешения на неоднократное пересечение иностранными судами государственной границы Российской Федерации на море обращаться в ВЕБ-ПРИЕМНУЮ ФСБ России

Для получения справочной информации обращаться в ПОГРАНИЧНЫЕ ОРГАНЫ

"СМЕРШ": ИСТОРИЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ И АРХИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

В.С. Христофоров, В.К. Виноградов, О.К. Матвеев, В.И. Лазарев, Н.Н. Лузан, В.Г. Макаров, Н.М. Перемышленникова, А.П. Черепков

ПРАВДА О "СМЕРШ"
(Книга "СМЕРШ": ИСТОРИЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ И АРХИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ)
Вадим УДМАНЦЕВ
"ВПК" N8. 3 - 9 марта 2004 года


Еще одна закрытая страница из истории отечественных спецслужб стала достоянием широкой общественности. Многие знают, что на определенном этапе Великой Отечественной войны Управление особых отделов НКВД было преобразовано в Главное управление контрразведки "СМЕРШ" Народного комиссариата обороны (НКО) СССР, а сама аббревиатура этой организации была сложена из начальных букв широко известного лозунга: "Смерть шпионам!" Однако далеко не всем известно, что тем же постановлением Совета народных комиссаров СССР от 19 апреля 1943 г. были созданы Управление контрразведки "СМЕРШ" НКВМФ СССР и отдел контрразведки "СМЕРШ" НКВД СССР.

К сожалению, надо признать, что, несмотря на очевидные боевые заслуги "смершевцев", особенности их работы долгие годы замалчивались. Вот что рассказал начальник Управления регистрации архивных фондов ФСБ России генерал-майор Василий Христофоров, одновременно возглавлявший авторский коллектив новоизданной книги: "В период работы над книгой мы впервые опубликовали материалы Центрального архива ФСБ России, так что даже для себя открыли много нового и интересного: Но постарались дать объективную картину без прикрас и купюр... То, о чем говорится в книге, ранее не появлялось в открытой печати, более того - все предыдущие книги о работе сотрудников "СМЕРШ" являлись либо откровенной дезинформацией, либо выдумкой самих авторов. Наиболее правдивой, отражающей реальности работы "СМЕРШ", является роман Богомолова "Момент истины. В августе 1944-го..." Кстати, Владимир Георгиевич Богомолов также внес свою весомую лепту в создание книги "СМЕРШ". Исторические очерки и архивные документы", согласившись неофициально консультировать более молодых авторов, однако его безвременная кончина не позволила ему подержать это издание в руках.

В книге большое количество фотографий, цветных и черно-белых изображений различных документов, плакатов военных лет. На отдельных страницах помещены схемы ГУК "СМЕРШ", УК НКО "СМЕРШ" фронтов, ОК НКО "СМЕРШ" армий, а также фотогалереи портретов руководителей этих структур в годы Великой Отечественной войны. Значительная часть фотографий и документов - из личных архивов, и это весьма отрадно, поскольку не так уж много ветеранов осталось в живых, и еще потому, что служба в "органах" накладывала отпечаток на долгие годы - большинство этих людей привыкли "держать язык за зубами". Известно, например, что замечательный русский писатель-классик Федор Абрамов, имея за плечами фронтовой опыт, не оставил потомкам сколько-нибудь заметных сугубо "военных" произведений или воспоминаний. А между тем он, проведя несколько месяцев в госпиталях после тяжелого ранения, полученного в боях под Ленинградом, с апреля 1943 г. проходил дальнейшую службу в отделе контрразведки "СМЕРШ" Архангельского военного округа. Неоконченное университетское образование и знание немецкого и польского языков позволили Абрамову в короткий срок сделать неплохую служебную карьеру: от оперуполномоченного резерва до старшего следователя. И, может быть, именно в "смершевской" выучке залог поразительной наблюдательности писателя и точности передачи психологических портретов подлинных персонажей в ряде его повестей?

На страницах книги "СМЕРШ". Исторические очерки и архивные документы" подробно, на конкретных примерах рассказывается о противостоянии советских контрразведчиков шпионской, диверсионной, террористической и иной деятельности иностранных разведок в частях и учреждениях Красной Армии, о борьбе с предателями Родины, дезертирами и теми, кто занимался членовредительством на фронтах. Несколько глав посвящены контрразведывательной работе "смершевцев" как в глубоком тылу противника, так и в прифронтовой полосе, о блестяще проведенных операциях в радиоэфире, в результате чего на этом направлении военная контрразведка СССР не знала себе равных в годы Великой Отечественной войны. Вот как, в свою очередь, отозвался о книге "СМЕРШ" ныне здравствующий председатель Совета ветеранов Управления военной контрразведки ФСБ РФ кавалер трех орденов Красного Знамени, трех - Красной Звезды и многих других боевых наград генерал-лейтенант Александр Матвеев: "Книга написана простым, понятным языком. Это поможет донести идею книги более доходчиво до молодых чекистов... Когда я прочитал эту книгу, мне представился весь мой боевой путь... Мы имели очень коварного и хорошо подготовленного противника в лице Абвера. Оснащенные всем необходимым, они вели себя нагло и агрессивно..."

Действительно, поскольку годы репрессий и первые месяцы войны плачевно сказались на большинстве советских "органов", вчерашним студентам, учителям, инженерам, - которые и составили основную массу сотрудников отделов и управлений "СМЕРШ" в годы Великой Отечественной войны, - противостояли профессионалы высочайшего класса, годами работавшие в разведке и контрразведке. В связи с этим в отдельной главе книги содержится подробная информация о структурах и методах работы спецслужб четырех основных противостоящих СССР государств: Германии, Японии, Румынии и Финляндии. Эти страницы проиллюстрированы схемами вражеских организаций, трофейными фотографиями руководителей и наиболее ценных агентов германских Абвера, "Цеппелина", "Ваффен СС Ягдфербанд", румынской "ССИ", а также японских и финских разведок и контрразведок, удостоверениями участников диверсионно-разведывательных групп и изъятого у них органами "СМЕРШ" вооружения и снаряжения. Особый интерес представляют фотографии уцелевших до настоящего времени зданий на территориях Германии, Польши, России и прибалтийских стран, в которых в годы войны располагались штабы вражеских спецслужб и структур.

В одной из глав - "Большое сито" военной контрразведки" - рассказывается о работе "смершевцев" среди военнопленных. Это была тоже нелегкая работа, ведь за весь период Второй мировой войны Красной Армией было пленено 4377 300 военнослужащих вражеских европейских государств и 639635 - Квантунской армии. Среди солдат и офицеров скрывались сотрудники спецслужб, в то время как завербованная и подготовленная ими агентура все еще продолжала стрелять в спину бойцам и командирам Красной Армии на освобожденных территориях. Однако подразделениями "СМЕРШ" все же было установлено свыше 2000 бывших сотрудников германских Абвера и РСХА и около 900 разведчиков и контрразведчиков императорской Японии. В книге имеются докладные записки о результатах работы сборно-пересыльных пунктов, об итогах агентурно-оперативной работы среди военнопленных противника, агентурные донесения, доносы и заявления немецких военнопленных о готовности сотрудничать с советской контрразведкой, соответствующие фотографии.

В этой же главе говорится о фильтрации военными контрразведчиками сотен тысяч военнослужащих Красной Армии и других лиц, находившихся в плену или окружении противника, о многочисленных случаях сокрытия бывших карателей, пособников вражеских служб и их агентов. В ряду прочих приводятся конкретные факты вербовки граждан СССР спецслужбами иностранных, в том числе и союзнических государств. Впервые опубликованы фотографии фальшивых удостоверений участников партизанских отрядов французского Сопротивления, а также соответствующих докладных записок начальнику ГУК НКО "СМЕРШ" В. Абакумову, помеченных грифом "Совершенно секретно".

Единственное, о чем остается сожалеть, что книга, являясь "подарочным изданием", вышла небольшим тиражом - всего 4000 экземпляров - и дорого стоит, отчего вряд ли придется по карману и историкам, и ветеранам. Впрочем, какую-то надежду на возможное более массовое и менее дорогое переиздание "СМЕРШ" вселила фраза члена авторского коллектива - начальника Главархива Москвы Алексея Киселева, сказанная на презентации книги: "Эти материалы должны быть доступны массовому читателю. Издавать их необходимо, в первую очередь, для молодых людей - чтобы знали настоящую, а не выдуманную правду о тех событиях..."

Вадим УДМАНЦЕВ


Телефон доверия:
(495) 224-2222 (круглосуточно)

107031, г.Москва,
ул.Большая Лубянка, дом 1

Веб-приемная

© Федеральная служба безопасности Российской Федерации, 1999 - 2022 г. При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.