Размер шрифта Цвет:       Доп. настройки: Обычная версия сайта

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22 8 (800) 224-22-22
Для получения информации о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию российских и иностранных граждан (лиц без гражданства), выдачи пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, выдачи разрешения на неоднократное пересечение иностранными судами государственной границы Российской Федерации на море обращаться в ВЕБ-ПРИЕМНУЮ ФСБ России

Для получения справочной информации обращаться в ПОГРАНИЧНЫЕ ОРГАНЫ

ТРАДИЦИИ ОФИЦЕРСКОГО КОРПУСА РОССИИ

Морихин В.Е.

НЕВОСТРЕБОВАННЫЕ ТРАДИЦИИ
(Книга "ТРАДИЦИИ ОФИЦЕРСКОГО КОРПУСА РОССИИ")
Игорь ПЛУГАТАРЕВ
"Независимое военное обозрение" (Москва). 31.10.2003 года


В СТРАНЕ Россия, где государство вот уже почти полтора десятка лет унижает офицеров, вдруг вышла книга под названием "Традиции офицерского корпуса России". Она явилась ребенком сразу трех издательств - "Граница", "Гала Пресс" и "Кучково поле". "Сигнал" был презентован еще в сентябре на Московской международной книжной ярмарке. Руководители издательств говорили тогда, что сознавали необходимость появления такой книги, но и риск был: как примет это недешевое издание (на ярмарке его продавали за 250 руб.) военный книжный рынок, где сегодня в чести преимущественно иностранная мемуаристика, литература о германском вермахте и о "переосмыслении" всего отечественного? Но материал, который был предложен издателям автором книги Владимиром Морихиным (сам он, кстати, офицер, полковник), подкупил их своей новизной и самим подходом к теме. И издание состоялось.

Собственно, когда читаешь этот более чем 450-страничный фолиант (а книга захватит не только человека в погонах, но и рядового любителя военной истории), то и дело ловишь себя на мысли, что из традиций русской армии, которые были заложены ее создателем Петром Великим, в армии "новой" России не осталось ни-че-го! Или почти ничего. Или очень мало, и то поставлено с ног на голову, т.е. опять же "переосмыслено"... Правда, сам автор в послесловии утверждает, что "на рубеже XX-XXI веков в очередной раз наступило "время офицеров". Мол, "заветные идеалы офицерского корпуса стали усваиваться, воплощаться в действительность, приобретать реальные очертания в новой военной системе". Но это скорее своеобразный аванс доверия властям предержащим, чем констатация правды. Ибо идущая сейчас военная реформа не обращается и к толике тех традиций, что были накоплены, начиная с "потешного войска" Петра 1 конца XVII в. вплоть до 1917 г. Да и идет ли она, эта реформа армии?!

Впрочем, о книге. Она особенно ценна тем, что хоть и анонсирована как "научно-историческое исследование", ученого словоблудия здесь как раз меньше всего. Зато тьма примеров (главным образом из забытых, малоизвестных и новых источников), которые лучше иных толкований показывают суть вещей. Приведем только один. 31 августа 1877 г. турки повели под Плевной ожесточенную атаку на отряд генерала Михаила Скобелева. Комендант одного из редутов майор Горталов дал Скобелеву слово, что, пока жив, не сдаст врагу вверенное ему укрепление. Но атаки турок были столь упорные, что был дан приказ отступать. Горталов пропустил через себя всю часть, а сам взошел на бруствер, повернувшись к противнику лицом, и менее чем через минуту был убит. То есть - давши слово! - живым сдать редут он не считал себя вправе. Как тут не вспомнишь ельцинского министра обороны Павла Грачева, который обещал взять Грозный двумя полками десанта... "Чеченская война" все продолжается, а "Паша-мерседес" не только не ушел тогда в отставку, но и был назван Верховным главнокомандующим Ельциным "лучшим министром обороны за всю историю России", и тихонько себе здравствует где-то и по сей день, благо, что не высовывается. Это к вопросу о чести. Как и к вопросу о многих других традициях офицерского корпуса России, о которых идет речь в книге, - вплоть до отношения к женщинам, к браку, гусарскому удальству и повесничанью. А аналогии с "новым временем" сами собой приходят по ходу чтения.

Жаль только, что в книге мало иллюстраций, да и те черно-белые. Впрочем, тогда бы она и стоила много дороже и была не по карману тому же офицеру с его довольно скромной - после всех повышений - зарплатой.

Игорь ПЛУГАТАРЕВ


Телефон доверия:
(495) 224-2222 (круглосуточно)

107031, г.Москва,
ул.Большая Лубянка, дом 1

Веб-приемная

© Федеральная служба безопасности Российской Федерации, 1999 - 2022 г. При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.