Размер шрифта Цвет:       Доп. настройки: Обычная версия сайта

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22 8 (800) 224-22-22
Для получения информации о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию российских и иностранных граждан (лиц без гражданства), выдачи пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, выдачи разрешения на неоднократное пересечение иностранными судами государственной границы Российской Федерации на море обращаться в ВЕБ-ПРИЕМНУЮ ФСБ России

Для получения справочной информации обращаться в ПОГРАНИЧНЫЕ ОРГАНЫ

"КАСКАД" И "ОМЕГА"

В.Ютов

Александр Зданович (Президент Общества изучения истории отечественных спецслужб)
ПРЕДИСЛОВИЕ К КНИГЕ: "КАСКАД" И "ОМЕГА"

Политическая и оперативная обстановка в мире в разные периоды требовала нетрадиционных путей решения сложнейших задач, которые как правило возлагались на подразделения специального назначения. Так в годы Великой Отечественной войны в СССР был создан уникальный спецназ НКВД, не имевший аналогов в других странах, - Отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН), входившая в Четвертое (партизанское) управление во главе с генерал-лейтенантом П. А. Судоплатовым.

Преемником 4-го Управления НКВД стал созданный в 1955 году Спецотдел при ПГУ КГБ. Отдельная бригада особого назначения (ОБОН) при этом отделе продолжила традиции ОМСБОН.

Одной из главных функций отдела была подготовка спецрезерва КГБ для деятельности в военное время. В мирное время отдел создавал условия для действий ОБОН в военный период.

Концепция деятельности ОБОН как подразделения специального назначения КГБ вытекала из оценки степени внешней опасности для страны. Она определяла структуру, способы комплектования, организацию обучения и воспитания личного состава; вопросы вооруженности, оснащения и экипировки, а также тактики действий в тех или иных условиях.

ОБОН имела полигоны на всех географических широтах Советского Союза, а также располагала своим Центром подготовки (курсы усовершенствования офицерского состава). В полном объеме проводилась горная, парашютно-десантная и специальная подготовки. На деле проверялись командирские умения и навыки. Сколачивались группы. Для обучения привлекались самые квалифицированные кадры КГБ и Министерства обороны. Готовился к действиям спецназ Комитета государственной безопасности, способный осуществлять оперативно-боевые операции в любой точке земного шара.

Спецрезервисты ОБОН составили основной костяк спецподразделений типа "Каскад" (около 1000 офицеров), которые проводили мероприятия и осуществляли операции по нейтрализации контрреволюционных сил, начиная с середины 1980 года в Афганистане.

Именно о них пойдет речь в настоящем издании. В книгу "Афганцы" вошли очерки, интервью и воспоминания непосредственных участников событий, вписавших славную страницу в историю нашей Родины.


Телефон доверия:
(495) 224-2222 (круглосуточно)

107031, г.Москва,
ул.Большая Лубянка, дом 1

Веб-приемная

© Федеральная служба безопасности Российской Федерации, 1999 - 2022 г. При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.