Распечатать   Закрыть окно
В соответствии с Федеральным законом от 3 апреля 1995 года №40-ФЗ «О федеральной службе безопасности» ФСБ России осуществляет внешние сношения со специальными службами и правоохранительными органами иностранных государств, обменивается с ними на взаимной основе оперативной информацией, специальными техническими и иными средствами в пределах полномочий органов федеральной службы безопасности (далее – органы безопасности) и порядке, установленном ведомственными нормативными правовыми актами; заключает в установленном порядке и пределах своих полномочий международные договоры Российской Федерации.
В настоящее время ФСБ России поддерживает официальные контакты с 217 органами безопасности, спецслужбами и правоохранительными органами из 109 государств, в их числе с 56 пограничными ведомствами 48 стран мира. В 49 государствах функционируют аппараты официальных представителей органов федеральной службы безопасности в иностранных государствах.
Основные усилия органов безопасности на канале взаимодействия с иностранными спецслужбами сосредоточены на противодействии общим вызовам и угрозам, прежде всего распространению идеологии международного терроризма и экстремизма, незаконному обороту наркотиков, транснациональной организованной преступности и нелегальной миграции.
Сформирована достаточно эффективная система сотрудничества с зарубежными партнёрами, как в двустороннем, так и в многостороннем формате.
Действенными формами двустороннего сотрудничества на пространстве СНГ являются ежегодные совместные заседания коллегий ФСБ России и КГБ Республики Беларусь, Коллегии Пограничного комитета Союзного государства, совещания на уровне руководства ведомств с ведущими партнёрами из стран Содружеств.
В рамках функционирования Коллегии Пограничного комитета Союзного государства осуществляется координация действий пограничных ведомств России и Беларуси по выполнению ежегодного постановления: «Об обеспечении пограничной безопасности на внешней границе и приграничной территории Союзного государства», проведение единой пограничной политики.
К эффективным механизмам многостороннего сотрудничества с государствами – участниками СНГ относятся: Совет руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ (далее – СОРБ), Совет командующих Пограничными войсками (далее – СКПВ), а также Антитеррористический центр СНГ (далее – АТЦ СНГ).
Достигнутые на заседаниях СОРБ договорённости направлены на обеспечение безопасности стран Содружества и защиту их интересов, в первую очередь в сфере борьбы с международным терроризмом, и реализуются на практике через специально созданные рабочие органы.
Основной целью работы СКПВ определяются мероприятия по реализации согласованной пограничной политики государств-участников СНГ, формируется широкая региональная платформа многопланового и взаимовыгодного сотрудничества, рассматриваются вопросы подготовки и проведения совместных специальных пограничных операций по противодействию незаконному проникновению через внешние границы стран Содружества лиц, оружия, боеприпасов, материальных средств, наркотиков и их прекурсоров.
Для повышения эффективности взаимодействия с компетентными органами государств – участников СНГ при проведении совместных и скоординированных антитеррористических мероприятий АТЦ СНГ организуются совместные антитеррористические учения, совещания руководителей (начальников штабов) национальных антитеррористических центров государств – участников Содружества.
Активное взаимодействие в сфере борьбы с международным терроризмом осуществляется на площадке ежегодного Совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов, проводимого ФСБ России с 2002 года. Работа форума направлена на формирование глобальной коалиции борьбы с терроризмом при центральной координирующей роли ООН на базе норм и принципов международного права. Данный формат стал неотъемлемой частью международной контртеррористической архитектуры. 
В октябре 2019 года в г. Сочи состоялось XVIII Совещание руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов, в котором приняли участие 123 делегации из 79 государств и 4 международных организаций. Итоговые документы форума оформляются в качестве официальных документов Совета Безопасности ООН.
В целях создания единого антитеррористического информационного пространства в рамках работы форума функционирует Международный банк данных по противодействию терроризму. На текущий момент к банку данных подключены 49 спецслужб из 38 государств, а также 8 специализированных структур международных организаций.
Об итогах и перспективах развития Совещания ежегодно информируются члены Контртеррористического комитета Совета Безопасности ООН.
С 2004 года ФСБ России успешно осуществляет деятельность, направленную на углубление многостороннего антитеррористического взаимодействия спецслужб в формате Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (далее – РАТС ШОС).
На организуемых в формате РАТС ШОС антитеррористических учениях отрабатываются совместные действия специальных подразделений государств – членов ШОС по нейтрализации угроз террористического характера. С 2008 года на учения приглашаются делегации государств – наблюдателей при ШОС (Афганистан, Белоруссия, Иран, Монголия), а также представители региональных международных органов: АТЦ СНГ, Контртеррористического комитета ООН и Секретариата ОДКБ.
С 2011 года в рамках Шанхайской организации сотрудничества активно развивается международное взаимодействие в форме заседания руководителей пограничных служб компетентных органов  государств-членов Организации. Ежегодно проводятся совместные пограничные операции, позволяющие активизировать работу по пресечению противоправной деятельности в пограничных пространствах Российской Федерации и других государств – членов ШОС. Кроме того, в рамках данных мероприятий совершенствуются формы и способы взаимодействия между подразделениями пограничных служб в целях пресечения нелегальной миграции, контрабанды оружия, наркотиков, а также других видов трансграничной преступности.
В формате многостороннего пограничного сотрудничества на постоянной основе принимается участие в ежегодных региональных форумах пограничных служб (береговых охран) в правоохранительной сфере на таких морских направлениях, как Арктический форум береговых охран, конференция по пограничному сотрудничеству в регионе Балтийского моря, Форум сотрудничества пограничных ведомств (береговых охран) прибрежных стран Черноморского региона, Форум сотрудничества пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана.