Распечатать   Закрыть окно
24.03.2000

Информация в отношении разоблаченного агента британских спецслужб, распространенная ЦОС ФСБ России 15 марта с.г., вызвала широкий резонанс и большой интерес российских и зарубежных средств массовой информации, а также послужила поводом для различного рода спекуляций, в том числе политического характера.

В этой связи руководством Федеральной службы безопасности вопреки сложившейся практике принято решение дать официальный комментарий происшедшим событиям.

Житель Москвы, в недавнем прошлом старший офицер одной из отечественных спецслужб, в течение 1999 года, неоднократно совершал деловые поездки в Эстонию. В этот период он был завербован резидентом британской разведки в Таллине Пабло Миллером, работающим под прикрытием 1 секретаря посольства Великобритании в Эстонии.

В процессе работы агенту ставились разведывательные задания по добыванию информации следующего характера:

- предвыборная ситуация в России, сведения на видных политических деятелей, формирование подходов к ним;

- наличие российских агентурных источников в британских спецслужбах, политических структурах, разведывательных и контрразведывательных органах США и других стран НАТО;

- кадровый состав Службы внешней разведки России, деятельность СВР за рубежом, данные на сотрудников, работающих за границей, их вербовочная уязвимость;

- структура, руководящий и оперативный состав, направления и эффективность деятельности контрразведывательных органов России;

- методика и приоритеты работы ФАПСИ при Президенте РФ;

- экономическая и экологическая обстановка в регионах России.

При этом, Миллер тщательно инструктировал своего агента о мерах безопасности при сборе и хранении добываемых сведений.

Для выполнения заданий британской разведки агент использовал свои многочисленные связи среди сотрудников российских силовых структур, представителей политических и деловых кругов. За предоставленную информацию, в том числе составляющую государственную тайну, он получал крупные денежные вознаграждения в иностранной валюте.

Следует отметить, что вербовка российского гражданина и проведение операций по связи с ним осуществлялись при непосредственном участии Департамента охранной полиции МВД Эстонии, более известного как "Кайтсеполицай" или КАПО. В частности, работу с агентом проводила сотрудница 1 Главного бюро "Кайтсеполицай" Зоя Тинт.

Во встречах с ним также принимал личное участие Генеральный директор КАПО Юри Пихл.

При попытке выезда на очередную встречу с Миллером с целью передачи собранной по заданию британской разведки информации, в том числе документального характера, агент был задержан органами российской контрразведки. В отношении него возбуждено уголовное дело по ст.275 УК Российской Федерации (государственная измена в форме шпионажа), предварительное следствие по которому ведется Следственным управлением ФСБ России.