Распечатать   Закрыть окно
16.12.2005


В ноябре с.г. в Дагестане уничтожен главный представитель Аль-Каиды на Северном Кавказе, «идеолог» международного терроризма шейх Абу Омар Ас-Сейф. В изъятых у него материалах, предназначенных для отправки за рубеж, изложено видение перспектив развития исламистского террористического движения в мире и выработаны рекомендации в отношении тактики и стратегии развития т.н. «зеленого интернационала».

Он прибыл в северокавказский регион около 10 лет назад по прямому указанию Усамы Бен Ладена. Прикрываясь деятельностью международной неправительственной организации «Аль-Харамейн» («Исламский Фонд Двух Святынь», «Al-Haramein Islamic Foundation»), занимался организацией террористического подполья в Дагестане, Чечне и Ингушетии.

В последние годы он являлся так называемым «председателем комитета шариатских судей ЧРИ». Садулаев (нынешний приемник А.Масхадова) обсуждал с Абу Омаром все кадровые назначения в структуре бандформирований.

Абу Омар получал и распределял поступавшие из-за рубежа финансовые средства на ведение диверсионно-террористической деятельности в России. Он периодически встречался с А.Масхадовым, Басаевым, Хаттабом, Садулаевым, другими главарями бандформирований и финансировал их террористическую деятельность.

Принимал непосредственное участие в планировании и подготовке террористических актов, занимался религиозно- политической пропагандой экстремистской направленности.

До 2005 года Абу Омар находился на территории Ингушетии, в 2005 году перебрался в Дагестан для решения стратегической задачи - переноса диверсионно-террористической деятельности в эту республику.