Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22     8 (800) 224-22-22

УНИЧТОЖЕН ГЛАВНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ «АЛЬ-КАИДЫ» НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ АБУ ХАФС

27.11.2006

26 ноября с.г. в н.п. Хасавюрт Республики Дагестан в ходе спецоперации подразделения специального назначения Федеральной службы безопасности России уничтожен главный представитель «Аль-Каиды» на Северном Кавказе, известный всем спецслужбам мира опаснейший международный террорист, фактически руководитель и финансист банддвижения в Чечне и в сопредельных регионах, подданный Иордании Абу Хафс (настоящее имя Фарис Юсейф Умейрат, 1973 г.р.)

Вместе с ним уничтожены еще четверо боевиков, которые обеспечивали его переход в Дагестан из Чечни, где он находился продолжительное время. Ликвидация бандгруппы прошла без потерь - ранен один сотрудник ФСБ, его жизнь вне опасности.

Операция по уничтожению Абу-Хафса явилась закономерным результатом достаточно длительных оперативно-разыскных мероприятий одного из центральных подразделений ФСБ России, УФСБ России по РД и УФСБ России по ЧР.

Абу-Хафс прибыл в Чечню в конце 1990-х годов из Панкиссии, до уничтожения эмиссара «Аль-Каиды» Хаттаба в 2002 году входил в его группу. После уничтожения ФСБ России преемника Хаттаба - международного террориста Абу аль-Валида в апреле 2004 года стал лидером всех иностранных боевиков в Чечне.

«Заслуги» Абу Хафса в банддвижении не остались незамеченными:

  • как военного «стратега» его ценил уничтоженный в марте 2005 года Масхадов, планировавший с ним совместные операции и скорбивший вместе с Абу-Хафсом об уничтожении Абу аль-Валида;
  • уничтоженный ФСБ России в июле с.г. Басаев в 2005 году назначил Абу- Хафса своим «первым заместителем» и поручил ему ведение всех военных операций на территории Чечни и в сопредельных регионах, прежде всего в Дагестане;
  • без указаний Абу-Хафса и его помощи не мог обойтись и уничтоженный ФСБ России в июне 2006 года преемник Масхадова на посту «президента Ичкерии): Садулаев.

Изъятые ФСБ России архивы Масхадова, Садулаева, другие оперативные материалы показывают, что Абу-Хафс вплоть до последнего времени являла основным поставщиком денежных средств в бандгруппы Чечни и Дагестана. Эти средства доставлялись Абу-Хафсу из-за рубежа - с территории Турции и стран Ближнего Востока и имели один и тот же источник происхождения, что и деньги, на которые финансируется группы воинствующих исламистов по всему миру. Само по себе существование Абу-Хафса являлось гарантией распределения иностранных финансовых средств среди наиболее боеспособных бандгрупп. Абу-Хафс по примеру Хаттаба самостоятельно планировал военно-террористические операции в Чечне и Дагестане, после уничтожения Басаева, как утверждают задержанные ранее боевики, позиционировал себя как основного лидера банддвижения на Северном Кавказе. Он пользовался широкой известностью и большим авторитетом среди боевиков даже на фоне собственно чеченских бандлидеров Масхадова, Басаева, Садулаева и Умарова.

Абу-Хафс являлся и основным инструктором по подготовке боевиков в Чечне, обучал начинающих «моджахедов» обращению с оружием, тактике ведения боя, изготовлению и установке взрывных устройств.

Арабский бандлидер личным примером вел боевиков на «джихад»: не только планировал, но и лично участвовал практически во всех вооруженных акциях боевиков в Чечне в течение 2004-2006 годов.
Нельзя не упомянуть и о личной звериной жестокости самого главного террориста в России - Абу-Хафс лично пытал и убивал пленных российских военнослужащих особо изощренным способом, отрезая им головы.

Уход Абу-Хафса в Дагестан якобы на зимовку и в целях активизации деятельности тамошних бандгрупп на самом деле может свидетельствовать о намерениях уничтоженного бандлидера покинуть Россию вообще ввиду беспереспективности «джихада» на Северном Кавказе.

В любом случае уничтожение основного бандлидера НВФ на Северном Кавказе фактически обезглавливает банддвижения, лишает его финансовой подпитки на неопределенное время и наносит чувствительный удар по психологии все еще остающихся в горах Северного Кавказа боевиков, особенно после недавних уничтожений Садулаева и Басаева.



Телефон доверия: (495) 224-2222 (круглосуточно)
Почтовый адрес: г.Москва. 107031, ул.Большая Лубянка, дом 1/3

© 2018. © Федеральная служба безопасности Российской Федерации. 1999 - 2018 г.
При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.