Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22     8 (800) 224-22-22

ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ ПРИЗНАЛ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИМИ ДВЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ – «ДЖУНД АШ-ШАМ» И «ИСЛАМСКИЙ ДЖИХАД»

02.06.2006

Москва, 2 июня. ИНТЕРФАКС.

Верховный суд РФ признал террористическими две международные организации и запретил их деятельность на территории России.

"Заявление генпрокурора РФ о признании террористическими двух международных организаций "Джунд аш-Шам" (войско Великой Сирии) и "Исламский джихад - джамаат моджахедов" удовлетворить и запретить деятельность этих организаций на территории России", - сказал судья, оглашая решение.

Как заявил журналистам старший прокурор управления Генпрокуратуры Александр Новокщенов, представляющий в суде интересы Генпрокуратуры, данные организации признаны и в других странах террористическими.

"Их деятельность запрещена в ряде стран. В том числе они представляют угрозу России, поскольку участвовали в подготовке терактов на территории Чечни и Ливана", - сказал А.Новокщенов.\

Он отметил, что обе организации являются международными террористическими движениями. "Они несут значительную угрозу и участвовали в терактах в Узбекистане, подготовке терактов в Бейруте и других террористических актах, достаточно громких", - сказал прокурор.

По его словам, организации были признаны террористическими в рамках закона "О противодействии терроризму".

Оглашая постановление, судья указал сторонам по делу, что в течение 10 дней у них есть возможность обжаловать решение в кассационном порядке.

Данное решение вступит в законную силу сразу же после решения кассационной инстанции, либо в том случае, если в установленный законом срок стороны не обжалуют решение Верховного суда.

В 2003 году Верховный суд своим решением признал 15 организаций террористическими и запретил их деятельность на территории РФ. В число террористических организаций вошли такие известные, как "Аль Каида", "Хизб-ут-Тахрир аль ислами".

По информации правоохранительных органов, группировка "Джунд аш-Шам" создана на территории Ливана в 2004 году боевиками международной террористической организации "Асбат Аль-Ансар" при содействии функционеров "Аль-Каиды".

С момента создания организации ее лидеры установили связь с главарями незаконных вооруженных формирований в Чеченской республике, в первую очередь, выходцами из арабских стран. В 2004-2005 гг. боевики группировки "Джун аш-Шам" направлялись в РФ для участия в боевых действиях в составе незаконных вооруженных формирований и подготовке террористических акций на Северном Кавказе. Имеются сведения о том, что руководством Джунд аш-Шам" были организованы курсы военной подготовки для боевиков незаконных вооруженных формирований (НВФ), направляемых в Северный Кавказ, отметили в правоохранительных органах.

Кроме того, указанная группировка неоднократно разрабатывала планы по проведению террористических акций в отношении российских загранучреждений на территории Ливана, а также о работающих там сотрудников и членов их семей.

По сведениям правоохранительных органов, вторая группировка "Исламский джихад - Джамаат моджахедов", известная также как "Группа исламского джихада" ("Islamic jihad group"), создана наиболее радикальными активистами и боевиками международной террористической группировки "Исламское движение Узбекистана" при непосредственном участии руководства "Аль-Каиды".

Руководит группировкой некий Жалолов, 1972 года рождения, уроженец Узбекистана, объявленный в международный розыск за совершение преступлений террористического характера.

Большинство членов группировки, отметили в правоохранительных органах, прошли боевую подготовку в лагерях международных террористических организаций, в том числе в лагере "Кавказ" на территории Чечни и принимали участие в нападении на территорию Республики Дагестан в 1999 году и боевых действиях на Северном Кавказе в составе незаконных вооруженных формирований.

Группировка "Исламский джихад - Джамаат моджахедов" признана террористической организацией и ее деятельность запрещена на территории Казахстана, Великобритании и США. Кроме того, группировка под названием "Группа исламского джихада" включена в сводный перечень физических и юридических лиц, входящих в движение "Талибан" и в организацию "Аль-Каида" или связанных с ними, составленный и обновляемый Комитетом, который был учрежден резолюцией 1267 (1999) СБ ООН.

РЕШЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 14 ФЕВРАЛЯ 2003 ГОДА

Именем Российской Федерации

Признать террористическими организации: «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн») и запретить их деятельность на территории Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Н.С.Романенков


Телефон доверия: (495) 224-2222 (круглосуточно)
Почтовый адрес: г.Москва. 107031, ул.Большая Лубянка, дом 1/3

© 2018. © Федеральная служба безопасности Российской Федерации. 1999 - 2018 г.
При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.