Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22     8 (800) 224-22-22

ПРЕСЕЧЕНА РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АГЕНТОВ СПЕЦСЛУЖБ ГРУЗИИ

12.08.2008

Федеральная служба безопасности отмечает активизацию разведывательной деятельности спецслужб Грузии на территории России.

Скоординированными мероприятиями разоблачена и пресечена разведывательная деятельность на территории России ряда сотрудников и агентов спецслужб Грузии, которые занимались сбором военно-политической информации на территории России, в частности, пытались получить сведения о военных и стратегических объектах в Южном федеральном округе.

В ходе целенаправленной поисковой работы выявлен, арестован и находится под следствием кадровый сотрудник Службы внешней разведки (СВР) Грузии Херкеладзе, находившийся в России на нелегальном положении. Он сообщил, что по должности является заместителем начальника управления этой службы. В 2008 году по указанию замруководителя грузинской разведки был выведен в Россию на «нелегальную работу», где с помощью агента грузинской разведки из числа российских граждан незаконно приобрел паспорт гражданина РФ.

Перед грузинским «нелегалом» стояла задача по созданию агентурной сети для сбора разведывательных сведений о частях и военнослужащих российской армии на Северном Кавказе, отслеживания деятельности президента Южной Осетии и его ближайшего окружения, изучение социально-политической обстановки в регионе. В июне 2008 года он был арестован.

Впоследствии были арестованы и другие агенты грузинских спецслужб, которые дают признательные показания. Так, гражданин России Хачиров в ходе следствия сообщил, что в 2004 году был завербован на территории Грузии сотрудниками грузинских спецслужб.

Его автомашину оборудовали шпионской техникой для проведения конспиративной видеосъемки международного автомобильного пункта пропуска «Нижний Замараг», системы охраны Рокского тоннеля, военных объектов 58-й армии. На территории Грузии сотрудники спецслужб изымали отснятые материалы и снабжали агента новыми устройствами для видеозаписи.

11 июня 2008 года на очередной явке агент получил задание грузинских спецслужб ввезти на территорию России мину промышленного изготовления, готовую к использованию.

При въезде на территорию России он был арестован.

В июле разоблачен агент грузинских спецслужб Имерлишвили, подполковник российской армии. После ареста он признался, что был завербован сотрудниками грузинской разведки в январе 2006 года во время выезда к родственникам в Грузию. По их заданию он собирал информацию военного характера и подбирал кандидатуры среди российских военнослужащих для вербовки разведкой Грузии. Для передачи собранных сведений более 10 раз выезжал в Грузию на встречи с представителями спецслужбы. За добытую информацию получал денежное вознаграждение в размере $500 за каждое выполненное задание.

При разработке лидеров незаконных вооруженных формирований ФСБ выявлен и арестован связанный с НВФ российский гражданин Рамзан Туркошвили. Он признался, что был завербован грузинскими спецслужбами при непосредственном участии одного из главарей террористов, скрывающегося в Панкисском ущелье, - Хангашвили.

Агенту была поставлена задача по поиску на территории Ингушетии и других субъектах Южного федерального округа экстремистски настроенных лиц с целью создания из их числа бандподполья и организации вооруженного сопротивления федеральным властям. Кроме того, он должен был осуществлять контакты между грузинскими спецслужбами и активными членами НВФ, находящимися на территории России.

Был также разоблачен и задержан агент спецслужб Грузии, гражданин России Алханашвили. Он признал сотрудничество с грузинской разведкой и сообщил, что по ее заданию занимался сбором информации о выходцах из Грузии, проживающих на территории Чеченской и Ингушской республик, особенно работающих в органах государственной власти и управления, правоохранительных структурах и в войсках. Кроме того, он вел мониторинг развития общественно-политической ситуации в Чеченской республике. Встречи и инструктаж с агентом проводили сотрудники грузинских спецслужб как на территории Грузии, так и в Азербайджане. За выполнение заданий агент успел получить 2 тыс. долларов.

Установлено, что грузинские спецслужбы используют все доступные средства и способы для вербовки российских военнослужащих. В частности, создают компрометирующие ситуации в отношении родственников указанных военнослужащих, проживающих в Грузии.

Примером этого является попытка вербовки подполковника Куршубадзе И.Т. Российский военнослужащий находился в Грузии по частным делам у родственников. При выезде из Грузии сотрудниками грузинских спецслужб ему было сделано прямое вербовочное предложение работать против России. Военнослужащий отверг это предложение. Тогда сотрудники грузинских спецслужб стали создавать препятствия к его возвращению в Россию, склоняли к невозвращению, не пропускали его через границу, намеренно повредив паспорт, угрожали родственникам.

По всем указанным эпизодам Федеральная служба безопасности России проводит следственные мероприятия.



Телефон доверия: (495) 224-2222 (круглосуточно)
Почтовый адрес: г.Москва. 107031, ул.Большая Лубянка, дом 1/3

© 2018. © Федеральная служба безопасности Российской Федерации. 1999 - 2018 г.
При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.