Распечатать   Закрыть окно
22.06.2007

22 июня 2007 года в деревне Барсуки Мосальского района Калужской области состоится церемония перезахоронения останков бойцов спецотряда «Особые» Отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН) НКВД СССР, обнаруженных поисковыми отрядами.

В течение нескольких лет на территории Калужской области члены военно-патриотической общественной организации «Военный историк» осуществляют поиск и перезахоронение останков военнослужащих, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Осенью 2001 года в районе деревень Рыляки и Бардино Юхновского района поисковиками были обнаружены останки 15 советских воинов, которые по вооружению и амуниции отличались от пехотинцев сражавшейся здесь 42-й стрелковой дивизии Красной Армии. Отдельные предметы, характер обмундирования, специальное оснащение (финки, маузеры, глушители к винтовкам и карабинам) указывали на возможную принадлежность погибших к спецподразделениям НКВД. Останки этих бойцов были перезахоронены в братской могиле в деревне Барсуки Мосальского района.

Весной - летом 2006 г. поисковиками вместе с останками бойцов 42-й дивизии в указанном месте обнаружены останки еще 10 воинов-спецназовцев, которые были захоронены во временной братской могиле на берегу р. Рессы вблизи бывшей деревни Таракановки.

В процессе тщательного изучения документальных материалов Центрального архива ФСБ России и опроса ветеранов войны установлено, что весной 1942 года по личному указанию командующего Западным фронтом генерала армии Г.К. Жукова были сформированы и заброшены в тыл противника 7 разведывательно-диверсионных групп из состава 1 полка ОМСБОН НКВД СССР под кодовым названием «Особые», под общим командованием майора Петра Алексеевича Коровина. Численность подразделения составила 259 человек.

Перед отрядом были поставлены задачи разведывательно-диверсионного характера: минирование коммуникаций, разрушение железнодорожных мостов, уничтожение немецких воинских эшелонов, добывание сведений о дислокации частей, техники и опорных пунктов противника. Спецгруппы действовали на направлениях железных дорог Смоленск - Дорогобуж, Смоленск - Витебск, Смоленск - Орша.

Спецназовцы НКВД перешли линию фронта в районе г. Киров Калужской области 30 марта 1942 года и действовали в тылу врага до конца июня 1942 г.

В течение трех месяцев «Особыми» в общей сложности было спущено под откос 24 эшелона противника, в которых погибло более 2500 солдат и офицеров, в 60 местах подорвано железнодорожное полотно. Движение на различных участках железной дороги было прервано на 50 суток. В боевых столкновениях уничтожено 97 карателей и 24 полицая, вырезано 1300 метров телефонного и телеграфного кабеля. Результаты боевой работы «Особых» получили высокую оценку командования Западного фронта и руководства НКВД СССР.

В начале июня 1942 года спецотряд «Особые» получил приказ на выход из тыла врага. Несколько групп вышли в расположение частей Красной Армии на участке Калининского фронта и возвратились в ОМСБОН.

26 июня 1942 года сводный отряд под командованием майора П.А. Коровина, состоявший к тому времени из 120 бойцов-спецназовцев и примкнувших к ним окруженцев, вышел в район юго-западнее г. Юхнов с целью перехода линии фронта. К этому времени бойцы отряда были предельно истощены, многие вследствие ранений и голода уже не могли самостоятельно передвигаться, на исходе были боеприпасы. Утром 30 июня отряд Коровина, сосредоточившись в лесу непосредственно у немецких позиций, был обнаружен противником. Завязался бой. Командир отряда принял решение идти на прорыв.

В ходе боя омсбоновцы постоянно перемещались в надежде найти хоть какую-то брешь в глубоко эшелонированной обороне противника и выйти к своим. Бойцы отряда продвинулись внутрь немецкой обороны на 700 метров и фактически дошли до ее первой линии.

По свидетельствам выживших военнослужащих ОМСБОН, бой сводного отряда продолжался около 6 часов под перекрестным обстрелом крупнокалиберными пулеметами и минометами со стороны превосходящих сил немецко-фашистских войск. В результате значительная часть бойцов и командиров погибла, около 30 тяжелораненых попали в плен, в том числе и раненный в ноги майор Коровин.

Об обстоятельствах гибели отряда командование ОМСБОН получило достоверные сведения только в 1943 году от самого майора Коровина, который впоследствии бежал из плена и воевал в составе партизанских соединений Белоруссии.

Более года на месте последнего боя находились немецкие позиции. Останки погибших бойцов немецкие солдаты из санитарных соображений захоронили в воронках. Уже после войны в течение многих лет выжившие участники боя искали место захоронения своих товарищей. Но время и война сделали свое дело: исчезли сожженные села, поля заросли лесом. К 40-летию Победы, отчаявшись найти своих сослуживцев, ветераны ОМСБОН и местные власти увековечили подвиг воинов-чекистов мемориальными досками на братском захоронении советских солдат в поселке Климов Завод. С этого времени сотрудники Управления ФСБ России по Калужской области и ветераны войны ежегодно проводят здесь траурные мероприятия, посвященные бойцам ОМСБОН.

Теперь появилась возможность отдать воинские почести героям, защитившим Родину в годы Великой Отечественной войны.

Среди бойцов спецотряда «Особые», чьи останки обнаружены поисковиками, по солдатским медальонам и фрагментам документов были установлены: Давид Сойфер, Аркадий Наговицин, Михаил Холостов и Василий Фабриков. Собраны нагрудные знаки, документы, личные вещи погибших. На сегодняшний день найдены тела 25 бойцов спецотряда «Особые».

Предполагается, что на месте последнего боя отряда остаются ненайденными еще около полусотни омсбоновцев. Поиск продолжается.