Распечатать   Закрыть окно
06.07.2017

Московским окружным военным судом вынесен обвинительный приговор по уголовному делу, возбужденному на основании материалов оперативно-разыскной деятельности ФСБ России и ГУ МВД России по г. Москве в отношении жителя г. Москвы Орловского Н.В. и жителя г. Дербента Республики Дагестан Оруджева С.Р. по признакам составов преступлений, предусмотренных ч.1 ст.205.1 («содействие террористической деятельности») и ч.1 ст.205.2 («публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма») УК России.

Судом установлено, что в период с 2013 по 2015 годы Орловский Н.В. под вымышленными установочными данными разместил в популярных социальных сетях видеоматериалы, оправдывающие террористическую деятельность, а также призывы установленных членов запрещенной в Российской Федерации международной террористической организации «Исламское государство» к участию в террористической деятельности.

Кроме того, в 2013 году Орловский Н.В. и действующий по его указанию Оруджев С.Р. посредством общения в социальных сетях склонили страдающую расстройством психики несовершеннолетнюю жительницу Ярославской области к вступлению в состав бандформирований на территории Северо-Кавказского региона и планированию преступлений террористического характера.

Приговором суда Орловский Н.В. по ч.1 ст.205.1 и ч.2 ст.205.2 УК России приговорен к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, а Оруджев С.Р. по ч.1 ст.205.1 УК России приговорен к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

При вынесении приговора суд учел, что Орловский Н.В. активно способствовал раскрытию совершенных им преступлений, помог разоблачить своего соучастника Оруджева С.Р., а также добровольно предоставил следствию информацию в отношении иных лиц, причастных к террористической деятельности, которая в настоящее время проверяется.