Распечатать   Закрыть окно
16.05.2018

В результате проводимых мероприятий в отношении членов судовой команды задержанного 4 мая т.г. рыболовецкого судна «ЯМК-0041» установлено, что украинскими моряками накануне задержания в исключительной экономической зоне РФ были расставлены ставные сети для вылова камбалы-калкан, добыча которой с середины апреля до середины июня т.г. в акватории Черного моря запрещена повсеместно на всей территории континентального шельфа.

Своевременно проведенные российскими пограничниками процессуальные действия позволили зафиксировать факт незаконной добычи водных биологических ресурсов.

В результате траления и выемки установленных украинскими браконьерами сетевых порядков были спасены и выпущены в естественную среду обитания 161 экземпляр камбалы-калкан, 4 экземпляра травяного краба и 3 черноморские акулы катран. К сожалению, 46 морских свиней, 17 камбал-калкан и два катрана погибли в браконьерских сетях.

Помимо обнаруженных в исключительной экономической зоне Российской Федерации орудий лова, есть основания полагать, что аналогичные могут находиться и в исключительной экономической зоне Украины.

В настоящий момент в отношении капитана судна гражданина Украины Новицкого В.В. по факту незаконной добычи водных биологических ресурсов возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 256 Уголовного кодекса Российской Федерации («Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, совершенная лицом с использованием своего служебного положения»). На судно «ЯМК-0041» наложен арест.

Российские пограничники продолжат наращивать усилия в сфере борьбы с незаконной добычей водных биологических ресурсов, а также других преступных проявлений в акваториях Черного и Азовского морей.