Распечатать   Закрыть окно
21.01.2019

Федеральной службой безопасности Российской Федерации на территории Краснодарского края, Республики Дагестан и Республики Адыгея пресечена деятельность управляемой с территории Сирии законспирированной ячейки, осуществлявшей сбор и переправку денежных средств на нужды запрещённой в Российской Федерации международной террористической организации «Исламское государство».
По заданию эмиссаров МТО члены радикальной ячейки под видом благотворительности организовали сбор и переправку денежных средств для ресурсного обеспечения своих связей в Сирийской Арабской Республике.
В ходе мероприятий вскрыта, задокументирована схема и механизм финансирования членов террористической организации на общую сумму свыше 10 миллионов рублей.
На основании результатов оперативно-разыскной деятельности ФСБ России возбуждено три уголовных дела по ст. 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности).
В рамках следственных действий трое подозреваемых задержаны и по решению суда арестованы. В ходе обысков в адресах их проживания изъяты средства коммуникаций, платежные инструменты и фискальные чеки, а также иные документальные материалы, подтверждающие их преступную деятельность. В ходе допросов они дали признательные показания по фактам вменяемых преступлений.
Уголовная ответственность за содействие террористической деятельности наступает вне зависимости от суммы и размера предоставленных или собранных средств, либо оказанных финансовых услуг в террористических целях.