Распечатать   Закрыть окно
15.02.2019

Федеральной службой безопасности Российской Федерации совместно со Следственным комитетом Российской Федерации в рамках возбужденного уголовного дела по части 1.1 статьи 205.1 (финансирование терроризма) УК России на территории Астраханской области задержана жительница региона, являвшаяся одним из организаторов законспирированной ячейки запрещенной в России международной террористической организации «Исламское государство», которая в городах Москва, Астрахань, Томск и ряде субъектов Северо-Кавказского федерального округа осуществляла сбор средств для финансирования террористической деятельности. Вынашивала намерения выехать в Сирию для совершения диверсионно-террористического акта.
В закрытых чатах мессенджера «Телеграм» она размещала реквизиты банковских карт для сбора денег, которые переводила в адрес основателя исламского фонда «Мухаджирун» (деятельность запрещена в России) Ахмеднабиева И.С. (позывной «Абу Умар Саситлинский», объявлен в международный розыск за терроризм).
Кроме того в своем телеграм-канале она распространяла аудио- и видеоматериалы экстремистской направленности. Оправдывала терроризм. Инструктировала участников группы о неукоснительном соблюдении мер конспирации.
В ходе обыска по месту жительства фигурантки обнаружены: экстремистская литература, платежные карты, мобильные телефоны с приложениями для удаленного управления банковскими счетами. 
В поле зрения органов безопасности задержанная попала в 2018 году в ходе пресечения на территории г. Москвы и Томской области деятельности группы лиц, подозревавшихся в финансировании терроризма и участии в деятельности террористической организации. Организаторы данной группы Московским окружным военным судом признаны виновными в совершении упомянутых преступлений и приговорены к длительным срокам лишения свободы.