Распечатать   Закрыть окно
09.10.2019

Федеральной службой безопасности Российской Федерации во взаимодействии со Следственным комитетом Российской Федерации и Федеральной службой финансового мониторинга пресечена на территории республик Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Ингушетия, Татарстан, Москвы и Санкт-Петербурга, Краснодарского и Ставропольского краев, Тюменской области деятельность группы российских граждан, организовавших с использованием сети Интернет и мессенджера «Телеграм» финансирование деятельности запрещенных на территории Российской Федерации международных террористических организаций «Имарат Кавказ» и «Исламское государство».
Под видом благотворительности ими было собрано более 6 миллионов рублей, которые переводились за рубеж для совершения преступлений террористической направленности в Сирийской Арабской Республике.
В организацию было вовлечено более ста сторонников идеи установления «Всемирного Халифата». Среди них участники вооруженного нападения в 2005 году на г. Нальчик, спланированного одиозным террористом Шамилем Басаевым.
Конспиративный центр управления финансированием терроризма находился на территории Кабардино-Балкарской Республики. Отчеты о проделанной работе направлялись кураторам за рубеж.
В рамках расследования уголовного дела для задержания подозреваемых на территории Кабардино-Балкарской Республики был введен режим контртеррористической операции.
В результате проведенных мероприятий задержано 2 человека. При проведении обысков в жилищах обнаружено и изъято: литература, внесенная в Федеральный список экстремистских материалов, 10 мобильных устройств с инструкциями от террористов, 60 банковских карт, наличные денежные средства в размере 6 тысяч долларов США и отчетные документы по перечислениям денежных средств, предназначенные для вывоза за рубеж.
Следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия продолжаются.