федеральная служба безопасности Российской Федерации
Руководство Структура Справочная информация Пресс-служба Государственные услуги Противодействие коррупции
Распечатать

ПРЕСЕЧЕНА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕСТУПНОЙ ГРУППЫ

24.09.2002


В 2001 г. сотрудниками ФСБ России была пресечена преступная деятельность группы лиц, состоящая из жителей гор. Самары П.С. Поборознюка, 1978 г. рождения, А.А. Семенова, 1978 г. рождения, веб-программиста ООО "Вебмеркс", С.А. Кочеткова, 1978 г. рождения, инженера Самарского государственного технического университета и А.В. Мешалкина, 1970 г. рождения, инженера этого же университета.

Указанные граждане обвинялись в совершении преступлений, предусмотренных статьями 272 и 273 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В результате расследования уголовного дела и рассмотрения дела в судебном заседании установлено, что в сентябре 1999 г. Поборознюк нашел в одном из ресурсов сети Интернет вредоносную программу типа "троянский конь" и совершил её копирование. Эта программа предназначалась для негласного поиска в атакованном компьютере имен пользователей и паролей доступа к сети Интернет и высылки их электронной почтой по заранее указанному адресу.

Затем Поборознюк с целью получения сетевых реквизитов легальных пользователей сети разослал эту вредоносную программу абонентам провайдеров гор. Самары под видом обновлений для программ и компьютерных игр. В результате своих действий в период с сентября 1999 г. по апрель 2000 г. указанный гражданин незаконно завладел рядом имен пользователей и паролей доступа.

В январе 2000 г. Поборознюк познакомился с Семеновым и Кочетковым, а затем продал им один из сетевых реквизитов, принадлежащий частному предпринимателю Л.

Пользуясь этой учетной записью, Семенов и Кочетков входили в сеть Интернет, работали в ней, чем причинили значительный материальный ущерб.

Затем Кочетков вступил в преступный сговор с Мешалкиным и передал ему те же сетевые реквизиты, не ставя в известность Семенова. Пользуясь этими сетевыми реквизитами, Мешалкин также входил в сеть Интернет и работал в ней.

Кроме того, Семенов, Кочетков и Мешалкин, будучи осведомленными о том, что сервером авторизации узла доступа провайдера ведется статистика использования сетевых реквизитов доступа в Интернет, производили модификацию базы статистки этого сервера в части внесения в нее данных о своих входах и выходах из сети. Одновременно обвиняемые блокировали работу указанной базы данных и, соответственно, блокировали доступ в сеть законному владельцу реквизитов - предпринимателю Л. Сами обвиняемые договоров о доступе в сеть Интернет с провайдерами не заключали.

В процессе следствия и суда Поборознюк, Семенов, Кочетков и Мешалкин полностью признали свою вину, раскаялись в содеянном и добровольно возместили причиненный материальный ущерб. Совокупностью исследованных доказательств вина подсудимых в совершенных ими преступлениях судом установлена и доказана.

7 мая 2002 г. Ленинский районный суд гор. Самары вынес определение о прекращении уголовного дела в соответствии со ст. 77 УК России (освобождение от уголовной ответственности в связи с изменением обстановки), так как подсудимые впервые совершили преступление средней тяжести, ранее не судимы, материальный ущерб возместили полностью, свою вину признали, в содеянном раскаиваются.