Размер шрифта Цвет:       Доп. настройки: Обычная версия сайта

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22 8 (800) 224-22-22
О РЕЗУЛЬТАТАХ РАССЛЕДОВАНИЯ РЯДА АКТОВ ТЕРРОРИЗМА
14.03.2002
В сентябре 1999 года в городах Москве, Волгодонске и Буйнакске террористическими группами совершены 4 взрыва в жилых домах, в результате которых 305 человек погибли, более 500 - получили ранения. Нанесен значительный материальный ущерб. Наряду с этим, 1 декабря 1999 года террористами осуществлен подрыв газопровода на территории Кировской области.

В этот же период правоохранительными органами было предотвращено совершение еще 13 взрывов: в г. Москве - 6, в г. Пятигорске - 5, в г. Буйнакске - 1, в г. Владикавказе - 1.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий получены достоверные сведения, указывающие на взаимосвязь названных преступлений, и тот факт, что они организованы и финансированы полевыми командирами НВФ Чечни.

1.Средства совершения преступлений.

Технология изготовления ВВ разработана и используется специалистами-взрывниками из числа боевиков Хаттаба. Во всех случаях заряд СВУ состоял из смеси аммиачной селитры и алюминиевой пудры. В качестве промежуточного заряда ВВ использовался пластид, в качестве замедлителя - электронные часы "Casio", а источника электрического импульса - батарейки типа 6LF22 ("Крона").

В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий на территории Чеченской Республики, в районе населенных пунктов Урус-Мартан и Сержень-Юрт обнаружено 2 лагеря подготовки террористов-взрывников. Изъяты: аммиачная селитра в количестве 5000 кг, алюминиевая пудра, установка для смешивания ВВ, цех по изготовлению взрывателей, элементы СВУ, аналогичные примененным в Москве, Буйнакске, Волгодонске, списки лиц, прошедших обучение, инструкции по взрывному делу, фотоархивы боевиков. В районе н.п. Шали ЧРИ обнаружены и изъяты принадлежавшие боевикам НВФ конспекты (в т.ч. и на арабском языке), в которых описаны способы совершения взрывов в местах массового скопления людей и в жилых домах. В них подробно разрисованы электрические схемы взрывных устройств, в которых использованы часы "Casio", электродетонаторы промышленного назначения и другие элементы, которые полностью совпадают с взрывными устройствами, изъятыми у привлеченных к уголовной ответственности боевиков. Описаны способы подрыва жилых домов различной конструкции, одноподъездных, двухподъездных и т.п. Установлено, что террористы, совершившие взрывы в городах России, придерживались именно указанной методики.

Справка: узбекские партнеры представили результаты криминалистических исследований остатков взрывных устройств, использованных в начале 1999 года при совершении актов терроризма в г. Ташкенте, а также другие материалы расследования указанных преступлений. В ходе их проверки получено подтверждение того, что в организации и подготовке преступлений, совершенных в Узбекистане и России, использовались одни и те же методы. В частности, в качестве заряда ВВ применялась механическая смесь аммиачной селитры и алюминиевой пудры. Кроме того, сведения, полученные от лиц, подозревающихся в совершении этих преступлений, которые были задержаны органами безопасности на территории России и переданы узбекской стороне, свидетельствуют о том, что террористы, совершившие взрывы в г. Ташкенте, прошли специальную подготовку на территории Чечни в учебных центрах Хаттаба и Басаева.

2. Участники преступлений.

В ходе проведения совместных с другими правоохранительными органами оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий установлено большинство участников указанных преступлений.

Взрыв жилого дома в г.Буйнакске был совершен группой лиц аварской национальности, прошедших диверсионную подготовку у полевого командира Багаутдина Дагестани, принимавших участие на стороне НВФ в вооруженных событиях, произошедших в августе 1999 года в приграничных с Чечней районах Дагестана. 4 сентября 1999 года около 21 час. преступники оставили а/м "ГАЗ-53", начиненную взрывчаткой, рядом с домом №3а по ул.Шихсаидова, а а/м "ЗИЛ-130", также снаряженный взрывчатым веществом - рядом с домом №147 по ул.Дахадаева. Автомашина "ГАЗ-53" была взорвана в тот же день в 21.45 час. В результате взрыва дом №3 по ул. Шихсаидова и прилегающие здания полностью или частично разрушены, погибло 58 человек, свыше 100 получили телесные повреждения различной степени тяжести.

По оперативным данным, один из организаторов взрыва - Иса Зайнутдинов за совершение взрыва получил только часть "причитающегося вознаграждения", т.к. взрывотехниками ФСБ России была своевременно разминирована вторая снаряженная автомашина. До своего ареста террорист входил в близкое окружение Хаттаба, был его поваром, а также командиром противотанковой установки "Фагот".

В ходе расследования уголовного дела №903230, возбужденного прокуратурой Республики Дагестан по факту взрыва, совершенного 4 сентября 1999 года жилого дома в г.Буйнакске, установлено, что в конце августа 1999 года в диверсионно-террористическом лагере в районе с.Сержень-Юрт ЧР международным террористом Хаттабом, по мотивам мести офицерам Российской Армии в связи с их участием в боевых действиях против НВФ в Чеченской Республике, жителям Дагестана - приверженцам ваххабизма было дано задание взорвать дом в г.Буйнакске, где живут семьи военных.

Данный теракт осуществила группа лиц, в которую входили братья Зайнутдиновы, Салихов А., Салихов М., Абдулкадыров А. и др. В настоящее время указанные лица осуждены и приговорены: Зайнутдинов И. к пожизненному заключению, Салихов А. к пожизненному заключению, Абдулкадыров А. - к 9 годам лишения свободы, Магомедов М. - к 9 годам лишения свободы, Абусамитов М. - к 3 годам лишения свободы, Зайнутдинов З. - к 3 годам лишения свободы. В отношении экстрадированного в мае 2001 года из Республики Казахстан Зиявудинова З.К. осуществляются следственные действия. Розыск Салихова М. продолжается.

В подготовке и совершении взрывов 8 и 13 сентября 1999 года в г.Москве принимали участие приверженцы радикального течения ислама ваххабизма Ачемез Гочияев, Денис Сайтаков, Равиль Ахмяров, Юсуф Крымшамхалов, Хаким Абаев. В настоящее время следствие располагает достаточной свидетельской базой и вещественными доказательствами причастности перечисленных лиц к преступлениям.

Всем им заочно предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч.З ст.205 и ч.З ст.222 УК РФ. они объявлены в Федеральный и международный розыск.

По имеющимся данным, А.Гочияев за реализацию идеи (организации взрывов жилых домов в г.г.Москве и Волгодонске) от полевых командиров Хаттаба, Удугова и Бараева получил денежное вознаграждение в размере 500 тысяч долларов США. До марта с.г. находился в составе НВФ.

Непосредственными исполнителями взрыва 16 сентября 1999 года жилого дома в г.Волгодонске являются члены террористической группы из числа карачаевцев: Юсуф Крымшамхалов, Адам Деккушев и Тимур Батчаев. В ходе расследования полностью восстановлена схема подготовки и совершения преступления, собраны необходимые следственные и оперативные материалы, вещественные доказательства. Участники акта терроризма объявлены в федеральный и международный розыск.

Закончено расследование уголовного дела в отношении членов ногайской террористической группы, в которую входили Михаил Муласанов, Алимхан Аманкаев, Эсмамбет Отемисов и Расул Караев. Указанные лица в конце сентября 1999 года прибыли в г.Пятигорск для совершения 5 взрывов в местах массового скопления людей.

В результате расследования взрыва, произошедшего 5 октября 1999 года в г.Пятигорске, получено убедительное подтверждение развязывания лидерами НВФ, действующими с территории Чечни, "террористической войны" в России. Установлено, что в данном случае произошел самопроизвольный подрыв одного из взрывных устройств, подготовленных для совершения в городе актов терроризма, в том числе на центральном вещевом рынке. В результате взрыва Караев погиб. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий участники террористической группы были арестованы.

14 июня 2000 года в краевом суде г.Ставрополя вынесен приговор по уголовному делу в отношении Муласанова М.Т., Отемисова Э.Я. и Аманкаева А.К., которые по заданию чеченских экстремистов готовили серию террористических актов. Муласанов М.Т. приговорен к 16 годам лишения свободы, а Отемисов Э.Я и Аманкаев А.К. приговорены к 13 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима.

23 сентября 1999 года в г.Владикавказе во время подготовки террористического акта арестованы: Игорь Мирошкин и Николай Епрынцев, являющиеся приверженцами ваххабизма и прошедшие диверсионную подготовку на территории Чечни.

28 августа 1999 года Мирошкин и Епрынцев по приказу одного из инструкторов диверсионно-террористического центра под руководством Хаттаба выехали в г.Владикавказ РСО-А для подбора возможных объектов совершения террористического акта, приобретения а/м с госномерами РСО-А и последующего ее снаряжения взрывчаткой.

31 июля 2000 года Верховным судом РСО-А Мирошкин И.Д. и Епрынцев Н.Б. были осуждены соответственно по ст.162 ч.2 пп. "а", "б", "в", "г", ст.208 ч.2, ст.30 ч.1, ст.205 ч.3, ст.327 ч.3 УК РФ к 15 годам лишения свободы и по ст.208 ч.2, ст.30 ч.1, ст.205 ч.3 УК РФ к 9 годам лишения свободы с содержанием в ИК строгого режима.

Закончено расследование диверсии, совершенной 1 декабря 1999 года диверсионно-террористической группой из числа лиц татарской национальности путем подрыва взрывного устройства на одном из участков газопровода в Кировской области. По данному преступлению арестовано и осуждено 11 человек. Один из руководителей группы - Рамазан Ишкильдин объявлен в федеральный розыск. Процессуально установлено, что исполнители диверсионного акта являются последователями экстремистских течений в исламе. Гилметдинов А.Ф., Ахмадуллин Р.Я. и Ишкильдин Р.Р. прошли диверсионно-террористическую подготовку на территории Чечни в учебном центре НВФ "Кавказ". Мотивом совершения взрыва явилось, по показаниям арестованных, участие в "джихаде" против России. Целью диверсионного акта было нанесение экономического ущерба интересам России.Решением Верховного Суда Республики Татарстан члены диверсионно-террористической группы были приговорены: Гильмуллин А.Ф. - к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Абдуллин И.Н. - к 12 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима, Ахмадуллин Р.Я. - к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Зарипов А.А. - к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Закиров Р.М. - к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Замалиев М.И. - к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Бабушкин О.Г. - к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Маняпов Р.Г. - к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Саитбатталов Н. Р. - к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Хамидуллин И.Ш. - к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Гилметдинов А.Ф. освобожден от уголовной ответственности, как невменяемый, проходит принудительное лечение в психиатрической лечебнице.

Неопровержимым доказательством причастности полевых командиров НВФ Чечни к организации террористической деятельности на территории России является обезвреживание двух террористических групп, направленных для совершения диверсий на территории России в марте 2000 г. В ходе проведения оперативных мероприятий были задержаны шесть членов диверсионно-террористической группы Гочияева А.Ш. из числа жителей КЧР и РИ, в отношении которых было возбуждено уголовное дело по ст.ст. 205, 208 и ч.1 ст.222 УК России: Французов Т.К.; Бостанов М.И.; Бостанов А.Р.; Байрамуков М.А.; Туганбаев М.М.; Албаков М.Б-У. (в ходе следствия освобожден от уголовной ответственности по амнистии).

При производстве следственных действий установлено, что в январе-феврале 2000 года Французов, Бостановы и Туганбаев, находясь в составе незаконных вооруженных формирований на территории Чечни (населенные пункты Автуры, Катаяма, Харсиной, Урус-Мартан, Шатой), принимали участие в боевых действиях. По предложению А.Гочияева вступили в созданную главарем одной из банд арабом Абу-Умаром группу боевиков для совершения очередных актов терроризма на территории России.

Пройдя в Шатое подготовку по взрывному делу, получив от инструкторов Абу-Умара и Абу-Джафара не менее 20 кг взрывчатки для изготовления детонирующего заряда, более 40 электродетонаторов, 6 радиоуправляемых взрывных устройств с двумя пультами управления к ним, указанные лица в начале марта с.г. с помощью проводника вышли из зоны боевых действий к станице Орджоникидзевская (Республика Ингушетия). Спустя некоторое время автотранспортом добрались до г.Черкесска.

На территории КЧР под руководством А.Гочияева и при активном содействии отдельных жителей республики из числа ваххабитов продолжили подготовку к выполнению "поставленной задачи". Однако осуществить готовившиеся акты терроризма они не смогли, т.к. были задержаны.

Согласно показаний арестованных, они должны были действовать двумя группами: первой руководил А.Гочияев, а второй - Ю.Крымшамхалов. Основными объектами устремлений были избраны: два военных госпиталя в г.г.Краснодаре и Ростове-на-Дону; поезда пассажирского сообщения Пятигорск-Москва, жилые дома в г.Москве. Наряду с этим им были поставлены задачи отправить в различные адреса 30 почтовых посылок, снаряженных взрывными устройствами, а также изучить возможность совершения диверсий на наиболее важных промышленных объектах.

Они также показали, что А.Гочияев и Ю.Крымшамхалов, находясь в лагерях подготовки боевиков, не скрывали перед окружением своего участия в совершении взрывов жилых домов в г.г.Москве и Волгодонске. С их слов, А.Гочияев, Ю.Крымшамхалов, Т.Батчаев, А.Деккушев, Х.Абаев, Д.Сайтаков и братья Салиховы находились в составе боевиков НВФ Чечни, входили в ближайшее окружение Хаттаба.

Позднее был задержан еще один член группы Гочияева А.Ш. - Каппушев А.А., который впоследствии был осужден к 5 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима. 14 ноября 2001 года Ставропольским краевым судом обвиняемые были признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст.205, 208, 222 УК РФ, и им назначено наказание: Бостанову А.Р. - 15 лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии строго режима, Бостанову М.И. - 15 лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии строго режима, Туганбаеву М.М. - 15 лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии строго режима, Французову Т.К. - 13 лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии строго режима, Байрамукову М.А. - 9,5 лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии строго режима.

Телефон доверия:
(495) 224-2222 (круглосуточно)

107031, г.Москва,
ул.Большая Лубянка, дом 1

Веб-приемная

© Федеральная служба безопасности Российской Федерации, 1999 - 2021 г. При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.