Размер шрифта Цвет:       Доп. настройки: Обычная версия сайта

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22 8 (800) 224-22-22
Для получения информации о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию российских и иностранных граждан (лиц без гражданства), выдачи пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, выдачи разрешения на неоднократное пересечение иностранными судами государственной границы Российской Федерации на море обращаться в ВЕБ-ПРИЕМНУЮ ФСБ России

Для получения справочной информации обращаться в ПОГРАНИЧНЫЕ ОРГАНЫ

РЕЖИССЕР ФИЛЬМА "СВОЛОЧИ" НЕ ПРЕТЕНДУЕТ НА ИСТОРИЧЕСКУЮ ДОСТОВЕРНОСТЬ

01.02.2006
МОСКВА, 1 февраля - РИА Новости.

Режиссер фильма "Сволочи", рассказывающего о детской диверсионной школе, не претендует на историческую достоверность.

"Я сторонник того, что искусство оперирует не категориями правды, а категориями художественного вымысла, но вымысел должен быть интересным, эмоционально ценным", - сказал в интервью РИА Новости режиссер-постановщик и соавтор сценария фильма "Сволочи" Александр Атанесян.

Он признал, что, по его сведениям, в Советском Союзе детских диверсионных школ не существовало.

"Единственное, что мы нашли в архивах, это документы, подтверждающие статистику о количестве беспризорников - их было около 670 тысяч в районах эвакуации. И то, что огромное количество уголовных преступлений было совершено подростками - это правда. Все остальное, по-моему, это вымысел. Никаких подтверждающих документов в архивах мы не нашли", - сказал Атанесян.

Он уточнил, что материалы искали в общедоступных архивах - в Ленинской библиотеке, архивах газет "Известия" и "Правда".

События фильма "Сволочи", выходящего в четверг на российские киноэкраны, происходят во время Великой Отечественной войны: в школу по подготовке диверсантов набирают несовершеннолетних преступников, которых затем посылают уничтожить базу немцев.

В ФСБ РФ в ответ на обращения представителей СМИ и ветеранской общественности о соответствии сюжета фильма исторической действительности сообщили, что спецслужбы не располагают информацией, которая подтверждала бы существование детских диверсионных школ в СССР.

"Центр общественных связей ФСБ России сообщает, что в архивах ФСБ России и Комитета национальной безопасности Республики Казахстан каких-либо материалов, подтверждающих существование в системе органов НКВД-НКГБ такого рода "детских диверсионных школ", аналогичных описанной в повести "Сволочи", не имеется. Архивных документов об операциях по заброске диверсионных групп из числа подростков советскими органами госбезопасности в тыл противника в годы Великой Отечественной войны нет", -говорится в сообщении ЦОС ФСБ.

В то же время, ФСБ России располагает документальными материалами о практике использования детей в диверсионных целях спецслужбами фашистской Германии. "В ФСБ России хранятся документы о немецкой школе по подготовке диверсантов из подростков, организованной Абверкомандой-203 в июле 1943 года в населенном пункте Гемфурт возле города Кассель (Германия)", - отмечается в сообщении. Согласно архивным материалам, для обучения в школе сотрудники абвера производили вербовку детей, находившихся на оккупированной территории в детских домах в городах Орша и Смоленск.

Телефон доверия:
(495) 224-2222 (круглосуточно)

107031, г.Москва,
ул.Большая Лубянка, дом 1

Веб-приемная

© Федеральная служба безопасности Российской Федерации, 1999 - 2021 г. При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.