федеральная служба безопасности Российской Федерации
Руководство Структура Справочная информация Пресс-служба Государственные услуги Противодействие коррупции
Распечатать

28 МАЯ В РОССИИ ПО ТРАДИЦИИ ОТМЕЧАЕТСЯ ДЕНЬ ПОГРАНИЧНИКА

28.05.2009

28 мая в России по традиции отмечается День пограничника.

В этом году в Москве будет проведен большой комплекс мероприятий, посвященных празднованию Дня пограничника.

Основные торжества, посвященные Дню пограничника, состоятся 28 мая.

Начнутся они с возложения венков руководством Пограничной службы ФСБ России и ветеранами к Могиле неизвестного солдата у Кремлевской стены и к памятнику «Пограничникам Отечества» на Яузском бульваре.

В 14.00 торжества продолжатся в Парке Победы на Поклонной горе. В программе мероприятий: плац-концерт оркестровой группы, показательные выступления кинологов, концерт артистов Центрального пограничного ансамбля.

Здесь же будет развернута выставка Центрального пограничного музея ФСБ России, посвященная истории и современной оперативно-служебной деятельности пограничных органов, выставлены образцы техники используемой в охране границы. Желающие смогут приобрести литературу на пограничную тематику на выставке-продаже, организуемой Книжно-журнальным издательством «Граница».

Историческая справка.

История отечественной пограничной охраны насчитывает не одно столетие. Первое упоминание о пограничной службе в русском государстве относится к 1360 году, когда митрополит Всея Руси Алексий послал благословение «сторожам и станичникам», которые в скрытых притонах наблюдали за движением ордынцев.

В 1512 году великий князь Василий III «утвердил землю заставами», которые должны были информировать о возможном появлении противника.

В 1571 году был принят первый в России пограничный устав - «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе».

В 1754 году была создана пограничная таможенная охрана. В 1827 году Николай I утвердил «Положение об устройстве пограничной таможенной стражи». В 1835 году пограничная таможенная стража переименована в пограничную стражу.

Последняя крупная реорганизация пограничной охраны царского периода произошла в 1893 году, когда император Александр III подписал Указ о создании Отдельного корпуса пограничной стражи. Пограничная стража превратилась в самостоятельный род войск. И в таком виде просуществовала вплоть до 1917 года.

История же пограничного праздника уходит корнями в далекий 1918 год, когда в этот день Совет народных комиссаров молодой советской республики утвердил декрет об учреждении пограничной охраны при ведомстве Народного комиссара по делам финансов. В 1958 году за большие заслуги пограничников в деле охраны и защиты государственной границы Совет Министров СССР принял постановление об установлении 28 мая Дня пограничника. В 1994 году Президент Российской Федерации Б.Ельцин Указом от 23 мая 1994 года №1011 продолжил традицию чествования воинов границы.