Размер шрифта Цвет:       Доп. настройки: Обычная версия сайта

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22 8 (800) 224-22-22
Для получения информации о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию российских и иностранных граждан (лиц без гражданства), выдачи пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, выдачи разрешения на неоднократное пересечение иностранными судами государственной границы Российской Федерации на море обращаться в ВЕБ-ПРИЕМНУЮ ФСБ России

Для получения справочной информации обращаться в ПОГРАНИЧНЫЕ ОРГАНЫ

6 сентября с.г. Центральный архив ФСБ России в рамках проекта «Без срока давности» на международном научно-практическом форуме «Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы» представит рассекреченные архивные материалы судебного процесса над японскими военными преступниками в 1949 году

30.08.2021

6 сентября с.г. Центральный архив ФСБ России в рамках проекта «Без срока давности» на международном научно-практическом форуме «Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы» представит рассекреченные архивные материалы судебного процесса над японскими военными преступниками в 1949 году.

Документы так называемого «Нюрнберга на Амуре» будут впервые показаны широкой публике на историко-документальной выставке «Дальневосточный Нюрнберг – документальная летопись Хабаровского процесса», проходящей в Доме официальных приёмов Правительства Хабаровского края (г. Хабаровск, ул. Шевченко, 3А).

Состоявшийся 25-30 декабря 1949 года в Хабаровске открытый судебный процесс Военного Трибунала Приморского военного округа над двенадцатью бывшими японскими военными, служившими в Квантунской армии, в том числе пятью генералами, стал выражением принципиальной позиции Советского Союза по отношению к бактериологической угрозе и осуждением преступлений против человечности, которые не были учтены Токийским трибуналом, проходившим с 3 мая 1946 года по 12 ноября 1948 года.

Несмотря на то, что Хабаровский процесс носил открытый характер и его материалы публиковались в средствах массовой информации, значительная часть документов до сего дня не была доступна исследователям.

Документальный комплекс, сформировавшийся в ходе следственных действий, подготовки и проведения Хабаровского процесса, отложился в архивах, доступ к которым до этого года был ограничен.

Отобранные для выставки документы безапелляционно свидетельствуют о нарушении Японией договора с Советским Союзом о взаимном нейтралитете и подготовке японскими милитаристами войны на Дальнем Востоке.

Трофейные документы, протоколы допросов и собственноручные показания солдат, офицеров и вольнонаёмных японской армии свидетельствуют о наличии в Маньчжурии в непосредственной близости от границ Советского Союза разветвлённой базы по производству бактериологического оружия и планах по его использованию против СССР и других стран, а также о фактах его применения, в том числе испытаниях на живых людях. 

Показания членов командования Квантунской армии (бывшего главнокомандующего Квантунской армии генерала Ямада Отодзоо, генерал-лейтенанта медицинской службы Кадзицука Рюдзи, генерал-майора медицинской службы Кавасима Киоси и других) раскрывают правду о планируемых и уже свершившихся преступлениях против мира и человечности со стороны милитаристской Японии.

Широкой общественности также впервые будут представлены документальные материалы о расположенном недалеко от Харбина лагере для русских «Хогоин» (в переводе на русский язык «Приют»), откуда пленников направляли в качестве подопытных в созданные на территории Маньчжурии японские военные подразделения – отряды №731 и 100, занимавшиеся подготовкой бактериологической и химической войны.


Телефон доверия:
(495) 224-2222 (круглосуточно)

107031, г.Москва,
ул.Большая Лубянка, дом 1

Веб-приемная

© Федеральная служба безопасности Российской Федерации, 1999 - 2021 г. При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.