Размер шрифта Цвет:       Доп. настройки: Обычная версия сайта

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22 8 (800) 224-22-22
Для получения информации о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию российских и иностранных граждан (лиц без гражданства), выдачи пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, выдачи разрешения на неоднократное пересечение иностранными судами государственной границы Российской Федерации на море обращаться в ВЕБ-ПРИЕМНУЮ ФСБ России

Для получения справочной информации обращаться в ПОГРАНИЧНЫЕ ОРГАНЫ

О заседании Общественного совета при ФСБ России

15.10.2021

15 октября 2021 г. состоялось заседание Общественного совета при Федеральной службе безопасности Российской Федерации. В связи с сохраняющимися ограничениями оно прошло в дистанционном формате с использованием средств телекоммуникаций.

Члены Общественного совета ознакомились с практикой применения федеральных законов «О внесении изменения в статью 138.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» и «О внесении изменения в статью 20.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», установивших единое значение термина «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации» для целей как уголовного, так и административного судопроизводства. Отмечая значительное снижение числа дел, рассматриваемых судами по данным статьям, Совет констатирует, что внесенные в законодательство изменения не только обеспечили точность, однозначность и ясность содержания соответствующих норм, что гарантировало недопустимость их недостаточно обоснованного применения, но и оказали должное профилактическое влияние на потенциальных нарушителей. Таким образом, цель указанных законодательных инициатив, ранее поддержанных Советом, достигнута.

«Еще на стадии общественной экспертизы данных законопроектов Совет настаивал на максимально точном определении юридического термина «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации», ведь оно несет совсем не технический характер: за ним могут стоять судьбы реальных людей, – подчеркнул Председатель Общественного совета при ФСБ России В.Н. Титов. – Проанализировав правоприменительную практику, мы убедились, что учет ФСБ России наших предложений при доработке законопроектов, прежде всего, помог избежать необоснованного наказания тех, кто в рамках своего конституционного права свободно искать и получать информацию любым законным способом использовал технику сугубо бытового назначения. При этом однозначное и ясное определение «спецсредств» усилило возможности привлекать к ответственности любителей совать нос в частную жизнь россиян, неприкосновенность которой закреплена в Конституции, использующих различные «шпионские штучки».

Также на заседании был рассмотрен ряд организационных вопросов, в том числе в связи с подготовкой к 15-летию Общественного совета (12 мая 2022 г.).


Телефон доверия:
(495) 224-2222 (круглосуточно)

107031, г.Москва,
ул.Большая Лубянка, дом 1

Веб-приемная

© Федеральная служба безопасности Российской Федерации, 1999 - 2021 г. При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.