Размер шрифта Цвет:       Доп. настройки: Обычная версия сайта

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22 8 (800) 224-22-22
Для получения информации о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию российских и иностранных граждан (лиц без гражданства), выдачи пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, выдачи разрешения на неоднократное пересечение иностранными судами государственной границы Российской Федерации на море обращаться в ВЕБ-ПРИЕМНУЮ ФСБ России

Для получения справочной информации обращаться в ПОГРАНИЧНЫЕ ОРГАНЫ

100-летие образования в составе отечественных органов безопасности контрразведывательных подразделений

06.05.2022

6 мая 1922 года, начала работу Коллегия Государственного политического управления при НКВД РСФСР (ГПУ), принявшая решение сформировать централизованное головное в системе органов государственной безопасности подразделение контрразведки – Контрразведывательный отдел (КРО) в составе Секретно-оперативного управления (СОУ) ГПУ.

7 июля 1922 года были утверждены штаты КРО и его структура (из 10 отделений). Первым начальником КРО стал Артур Христианович Артузов (Фраучи), с именем которого связаны разработка и проведение признанных классикой контрразведывательного искусства операций «Трест» и «Синдикат-2».

Как и отечественные органы государственной безопасности в целом, контрразведывательные подразделения неоднократно реорганизовывались.

Когда в ноябре 1923 года в связи с образованием Союза ССР на базе ГПУ было образовано Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ) КРО остался в составе СОУ ОГПУ СССР.

Но 10 сентября 1930 года «в целях объединения работы по всем видам шпионажа» КРО был влит в состав Особого отдела (ОО) ОГПУ в качестве 1-го отдела ОО с задачами: борьба со шпионажем и наблюдение за иностранными посольствами, консульствами и их связями.

В июле 1934 года на базе ОГПУ был образован Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) СССР, в Главное управление государственной безопасности (ГУГБ) которого вошли оперативно-чекистские подразделения бывшего ОГПУ, в том числе – Особый отдел.

28 ноября 1936 года ОО был расформирован, а в составе ГУГБ НКВД СССР был создан самостоятельный Контрразведывательный отдел. По соображениям конспирации 25 декабря 1936 года подразделениям ГУГБ были присвоены номерные обозначения, и КРО получил условное наименование «3-й отдел ГУГБ НКВД СССР».

В рамках начатой зимой 1941 года реформы органов государственной безопасности 3 февраля 1941 года на базе выделенного из состава НКВД СССР ГУГБ был образован Народный комиссариат государственной безопасности (НКГБ) СССР, в структуре которого создано 2-е (контрразведывательное) управление.

В связи с началом Великой Отечественной войны начатая реорганизация была отложена и 20 июля 1941 года НКВД и НКГБ вновь объединены в один наркомат – НКВД СССР, при этом в его центральном аппарате сохранено 2-е (контрразведывательное) управление.

Успехи Красной армии на фронтах позволили весной 1943 года продолжить прерванное реформирование системы обеспечения государственной безопасности, и 14 апреля 1943 года был вновь образован НКГБ СССР со 2-м (контрразведывательным) управлением.

В марте 1946 года НКГБ СССР переименовали в Министерство государственной безопасности (МГБ) СССР, а 4 мая того же года 2-е управление министерства стало Вторым Главным управлением МГБ СССР, что свидетельствовало о существенном повышении статуса контрразведки.

В марте 1953 года органы госбезопасности и внутренних дел были вновь объединены в одно ведомство: МВД СССР, в структуре которого контрразведывательное подразделение называлось Первым Главным управлением (а разведывательное – Вторым Главным управлением).

В образованном 13 марта 1954 года Комитете государственной безопасности (КГБ) при Совете министров СССР номерные обозначения разведывательного и контрразведывательного подразделений были возвращены к первоначальному варианту, и Второе Главное управление стало вновь обозначать контрразведку, вплоть до разделения КГБ СССР в декабре 1991 года на несколько самостоятельных ведомств.

В постсоветской России реформирование головного контрразведывательного подразделения продолжилось, в том числе была предпринята попытка организации «контрразведки в чистом виде» в форме Федеральной службы контрразведки Российской Федерации, в состав которой при её создании в декабре 1993 года не были включены ни следственные, ни пограничные органы, ни подразделения специального назначения.

Все многочисленные реорганизации контрразведывательных подразделений проводились не ради изменения их названий. За свою вековую историю отечественная контрразведка, постоянно эволюционируя и совершенствуя формы и методы оперативной работы, превратилась в мощный инструмент эффективного противодействия шпионской и иной подрывной деятельности специальных служб и антироссийских центров иностранных государств.

В настоящее время контрразведка является основным, системообразующим элементом Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Задачами контрразведки объединены все подразделения и органы безопасности.

Аббревиатура «КРО» пережила столетие и является в среде сотрудников и ветеранов ФСБ России узнаваемым символом надёжности, профессионализма, глубокого осмысления оперативной обстановки, быстрой реакции на её изменения, комбинаторного мышления, беззаветной преданности своему долгу, порядочности и честности.

И сегодня, как и много лет назад, контрразведка решает сложнейшие задачи по сковыванию усилий «коллективного Запада», направленных на нанесение ущерба безопасности нашей страны в военной, политической и экономической сферах.

100-летие образования в составе отечественных органов безопасности контрразведывательных подразделений не означает, что до мая 1922 года против нашей страны не велось шпионажа, и со шпионами и изменниками в России никто не боролся.

Уже в Соборном уложении 1649 года предусматривалось суровое наказание за государственную измену: «А будет кто царского величества недругу город сдаст изменою, или кто царского величества в городы примет из иных государств зарубежных людей для измены же, а сыщется про то допряма, и таких изменников казнити смертию же».

Согласно Артикулу воинскому 1715 года солдаты обязаны были доносить о вражеских шпионах, лазутчиках и изменниках «в надлежащем месте или офицерам своим».

В Третьем отделении собственной канцелярии российских императоров функции контрразведки выполняла III экспедиция. В Департаменте (государственной) полиции контрразведкой занимался Особый отдел, а после его ликвидации в 1914 году – 9-е делопроизводство.

Кроме того, контрразведывательной работой занимались подчиненные Департаменту полиции охранные отделения и дислоцированные на всей территории Российской империи подразделения Отдельного корпуса жандармов.

20 января 1903 года было принято решение о создании при Главном штабе Русской императорской армии специального органа под названием «разведочное отделение»: «Деятельность сего органа должна заключаться в установлении негласного надзора за обыкновенными путями тайной военной разведки, имеющими исходной точкой иностранных военных агентов, конечными пунктами лиц, состоящих на нашей государственной службе и занимающихся преступной деятельностью, и связующими звеньями между ними – иногда целый ряд агентов, посредников в передаче сведений».

В 1911 году при Главном управлении Генерального штаба были созданы Петербургское городское контрразведывательное отделение и девять контрразведывательных отделений при штабах военных округов: Петербургское, Московское, Виленское, Варшавское, Киевское, Одесское, Тифлисское, Иркутское и Хабаровское.

На июнь 1915 года в систему органов по борьбе со шпионажем в Российской империи входили контрразведывательные отделения: Главного управления Генерального штаба (позже – штаба Верховного главнокомандующего), штабов фронтов, армий и военных округов. Кроме того, в крупных населённых пунктах на театре военных действий при необходимости учреждались контрразведывательные пункты.

В сентябре 1915 года были образованы морские контрразведывательные отделения: Морского Генерального штаба, Финляндское, Балтийское, Черноморское, Беломорское и Тихоокеанское.

Разработанные органами безопасности царской России основные формы и методы оперативно-разыскной деятельности, а также накопленный опыт борьбы с иностранными разведками были взяты на вооружение при организации подразделений КРО, а затем – существенно доработаны и усовершенствованы с учетом развития оперативной обстановки.

Телефон доверия:
(495) 224-2222 (круглосуточно)

107031, г.Москва,
ул.Большая Лубянка, дом 1

Веб-приемная

© Федеральная служба безопасности Российской Федерации, 1999 - 2022 г. При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.