федеральная служба безопасности Российской Федерации
Руководство Структура Справочная информация Пресс-служба Государственные услуги Противодействие коррупции
Распечатать

О вступлении в законную силу приговора Ленинского районного суда г. Ярославля в отношении бывшего члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ Лебедева Л.Л.

16.10.2023

Вступило в законную силу решение Ленинского районного суда г. Ярославля об обращении в доход государства принадлежавших бывшему члену Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Лебедеву Л.Л. акций в уставном капитале одной из крупнейших теплоэнергетических компаний ПАО «Территориальная генерирующая компания № 2» (далее – ТГК-2, компания), в размере более 83 %, стоимостью около 80 млрд рублей.

Установлено, что в 2008 году, в период замещения должности члена Совета Федерации, Лебедев Л.Л. в нарушение Федерального закона «О противодействии коррупции» приобрел контрольный пакет акций ТГК-2, осуществляющей энергообеспечение и теплоснабжение Архангельской, Новгородской, Вологодской, Костромской и Ярославской областей.

Под его контролем компания не производила работы по поддержанию надлежащего состояния объектов электросетевого комплекса, что неоднократно создавало проблемы в энергоснабжении потребителей и угрозу срыва отопительного сезона. 

В результате недобросовестных решений Лебедева ТГК-2 в течение 9 лет нарастила кредиторскую задолженность, которая по состоянию на 2023 год превысила сумму в 20 млрд рублей, что создало реальную угрозу введения в отношении нее процедуры банкротства, а также угрозу полного прекращения производственной и технологической деятельности.

В целях вывода денежных средств за границу и сокрытия своих истинных доходов фигурант номинально передал акции предприятия подконтрольным иностранным компаниям. При этом сам Лебедев с 2015 года после проведения проверки достоверности сведений о доходах и начала его уголовного преследования постоянно проживает за границей.

Благодаря скоординированным действиям ФСБ России, Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Департамента экономической безопасности в ТЭК Минэнерго удалось сохранить стабильное энергоснабжение ряда регионов страны и не допустить остановку работы социально значимых объектов, а также ключевых объектов экономики и военно-промышленного комплекса.