Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22     8 (800) 224-22-22

ПРИМЕНЕНИЕ ПОЛИГРАФА ОРГАНАМИ БЕЗОПАСНОСТИ

23.08.2005

ПРИМЕНЕНИЕ ПОЛИГРАФА НАДО ЧЕТКО РЕГУЛИРОВАТЬ
ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛИГРАФА ПРИ РАБОТЕ С КАДРАМИ
 

2005 год является юбилейным для отечественных полиграфологов. 25 июня исполнилось 30 лет со дня образования первой в нашей стране специализированной лаборатории, деятельность которой была всецело посвящена изучению и прикладному применению психофизиологического метода «детекции лжи». Созданная в КГБ СССР, эта лаборатория в 1994 году была преобразована в один из отделов Института криминалистики Центра специальной техники ФСБ России.
1 марта 1993 года Министерство юстиции Российской Федерации зарегистрировало в государственном реестре подзаконных актов «Инструкцию о порядке применения специальных психофизиологических исследований с использованием полиграфа федеральными органами безопасности», разработанную Министерством безопасности.
Государственная регистрация этого правового акта явилась официальным признанием допустимости применения полиграфа в отечественной правоохранительной практике. После 60 с лишним лет обвинения в лженаучности проверки на полиграфе получили в России право на жизнь.
За истекшие 12 лет легальной истории теория и практика применения опросов с использованием полиграфа (ОИП) сделали в России большой шаг вперед и достигли реальных успехов.
В частности, к числу таких достижений следует отнести:

  • расширение применения опросов с использованием полиграфа государственными органами и негосударственными учреждениями и организациями;
  • внедрение ОИП в кадровый отбор в качестве средства криминалистической профилактики преступлений и правонарушений, совершаемых отдельными лицами при выполнении ими служебных обязанностей;
  • создание основ правового регулирования применения ОИП в правоохранительных целях;
  • наличие обширного парка отечественных компьютерных полиграфов - добротной основы дальнейшего распространения ОИП в правоохранительной практике;
  • познание естественнонаучных механизмов, лежащие в основе тестирования человека на полиграфе;
  • определение места опросов с использованием полиграфа в системе методов и средств современной криминалистики и создание новой отрасли криминалистической техники - криминалистической полиграфологии;
  • закладка основ применения полиграфа в процессуальных условиях в форме судебно-психофизиологической экспертизы;
  • создание основ технологии подготовки полиграфологов.


Открытие рубрики «Применение полиграфа органами безопасности» осуществляется в связи с 30-летним юбилеем официального применения психофизиологического метода «детекции лжи» в России.
Большую роль в становлении, развитии и распространении метода ОИП в России сыграли полиграфологи Института криминалистики Центра специальной техники ФСБ России. Данная рубрика будет действовать при информационной и научно-технической поддержке специалистов этого Института.
Основная направленность рубрики - содействие совершенствованию применения ОИП в деятельности государственных органов и негосударственных структур различных форм собственности.
Рубрику ведет сотрудник Института криминалистики Центра специальной техники ФСБ России полковник Холодный Ю.И.

 

 

О знаке «РОССИЙСКАЯ ПОЛИГРАФОЛОГИЯ»



25 июня 1975 г. приказом Председателя КГБ СССР Ю.В. АНДРОПОВА была создана первая в стране лаборатория по тематике прикладного применения опросов с использованием полиграфа.
Нагрудный знак «РОССИЙСКАЯ ПОЛИГРАФОЛОГИЯ» был создан к празднованию 25-летия официального применения полиграфа в отечественной правоохранительной практике.
По своей композиции и размеру нагрудный знак подобен нагрудному знаку органов госбезопасности 60-80-х годов ХХ века. Форма знака и дата «1975» указывают на историю зарождения специальности в нашей стране.
Надпись «Российская полиграфология» и стилизованная полиграмма отражают профессиональную принадлежность знака.
Каждый нагрудный знак имеет личный номер. Такие знаки выдаются лицам, успешно сдавшим квалификационный экзамен в Институте криминалистики Центра специальной техники ФСБ России и получившим квалификацию специалиста-полиграфолога.
Дизайн знака разработал сотрудник Институт криминалистики Центра специальной техники ФСБ России полковник В.В. Гулин.

 




Телефон доверия: (495) 224-2222 (круглосуточно)
Электронный адрес:
Почтовый адрес: г.Москва. 107031, ул.Большая Лубянка, дом 1/3

© 2017. © Федеральная служба безопасности Российской Федерации. 1999 - 2017 г.
При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.