Размер шрифта Цвет:       Доп. настройки: Обычная версия сайта

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22 8 (800) 224-22-22
Для получения информации о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию российских и иностранных граждан (лиц без гражданства), выдачи пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, выдачи разрешения на неоднократное пересечение иностранными судами государственной границы Российской Федерации на море обращаться в ВЕБ-ПРИЕМНУЮ ФСБ России

Для получения справочной информации обращаться в ПОГРАНИЧНЫЕ ОРГАНЫ

ПРИМЕНЕНИЕ ПОЛИГРАФА НАДО ЧЕТКО РЕГУЛИРОВАТЬ

12.12.2006
“Известия”. 19.07.2006 года

Юрий Холодный:
(Начальник отдела Института криминалистики Центра спецтехники ФСБ, полковник, доктор наук)


Домой


О том, что такое "детектор лжи" и зачем его применяют предприниматели, "Известиям" рассказал старейший полиграфолог страны, доктор юридических наук, кандидат психологических наук, полковник ФСБ Юрий Холодный.

вопрос: Сейчас полиграф активно используется коммерческими структурами. Что интересует заказчика планового опроса на полиграфе? Чем полиграф лучше кадровика или психолога?

ответ: Применение полиграфа в коммерции - закономерное явление. Если бы государственные органы это не одобряли, мы бы не вели учебный процесс по подготовке полиграфологов для коммерческих структур. Понятно, что предприниматель должен иметь средство защиты от нездоровой конкуренции и внутренней преступности. Всех интересует схожий перечень вопросов: связь с преступными группировками, сокрытие источников дохода, наркотики. Также связь с конкурентами, использование служебной информации в личных целях, разглашение коммерческой тайны. Наличие фактора риска у работника - угроза работодателю.

Полиграфолог не заменит кадровика или психолога, поскольку каждый из них решает свою часть единой задачи - обеспечить эффективную работу организации.

Применяя полиграф, общество обязано строго соблюдать паритет между правом человека на неприкосновенность его личной жизни и правом общества ограждать свои интересы. Речь идет не только о сотрудниках спецслужб. А работники АЭС? А люди, отвечающие за снабжение городов водой или электричеством?

в: Но ведь работодатель, используя "детектор лжи", может залезть в личную жизнь человека?

о: Бывает и такое, но это совершенно недопустимо. Применяя полиграф, работодатель защищает свои коммерческие интересы. Вторжение в личную жизнь работника - за пределами этих интересов. Работник должен знать, что есть барьер, за который работодатель заходить не имеет права.

в: А полиграфолог может отказаться выполнять неэтичные требования коммерсанта?

о: Если полиграфолог - профессионал и соблюдает нормы этики, он никогда не перейдет грань дозволенного. Он найдет возможность объяснить работодателю неэтичность требований, и тот поймет, что по таким вопросам договориться не удастся.

в: Говорят, недавно сотрудник ЦРУ, сдавший информацию о секретных тюрьмах, не прошел проверку на полиграфе...

о: Об этом достоверной информацией не располагаю. Но в Американской ассоциации полиграфологов есть незыблемое правило: "если сомневаешься - верь полиграфу". Реакции у человека случайным образом не возникают. Ищи их причину.

Домой


в: В Киеве сейчас судится некая дама с компанией-работодателем. Ее уволили, так как результаты опроса на полиграфе не понравились руководству. Настолько, что оно сообщило о них другой, желавшей взять женщину на работу, компании. Как нам этого избежать?

о: Есть ряд вопросов. Кто проверял эту женщину? Каков квалификационный статус полиграфолога? Каков порядок применения полиграфа на Украине? Первое ЧП случилось - женщину уволили. Ей не показали материалов обследования, не дали объяснений. Работодатель посчитал, что так правильно. А была ли кража совершена именно ею - никто не знает, выгнали "на всякий случай". Никто ни за что не отвечает. В итоге возникло судебное дело.

в: В России пока таких дел не было...

о: К счастью, нет, но появление их возможно. И в России и на Украине развитие полиграфа идет, увы, по американскому пути. Когда в США стали активно применять "детектор лжи" в 50-70 годы, возник ряд скандальных судебных дел по фактам нарушения прав человека. Если в России не будет четкого правового регулирования использования полиграфа, неизбежно повторение печального американского опыта.

в: Как вы думаете, стоит ли проводить обследование госчиновников на полиграфе?

о: Если Госдума или правительство примут решение, по которому чиновники определенных должностей должны будут проходить через проверку на полиграфе, то она будет проводиться.

в: Министерство обороны намерено проверять призывников. Выяснять пороки, склонность к агрессии, связь с криминалом. Как вы считаете, это оправдано?

о: Быстро это не произойдет, но намерение правильное. Традиционным медосмотром не всегда можно выявить недостатки, накопившиеся к 18 годам: наркоманию, "связь с криминалом" и прочее. Полиграф окажет большую помощь в решении этих вопросов. Однако это задача не одного года: потребуется подготовить необходимое количество специалистов и обеспечить их полиграфами.

в: Скажите, можно ли что-то скрыть от полиграфа? В вашей практике были такие случаи?

о: Можно. То, что вы сегодня ели на завтрак. А то, что для вас лично значимо, вы не скроете никогда.

в: А как же Джеймс Бонд?

о: Я тоже с интересом смотрю голливудские творения. Шоу есть шоу, а работа есть работа.

в: Можете вспомнить случай, когда полиграф помог следствию?

о: Их множество. Например, курсанты, отмечая день рождения в кафе, повздорили с двумя охранниками. Далее - драка, и оба охранника убиты. Один из курсантов "взял" убийства на себя, затем отказался от показаний, и уголовное дело зашло в тупик. Подозреваемых было пятеро, и было решено проверить их на полиграфе. В результате с двух человек были сняты подозрения. А курсант, "взявший" на себя убийства, к одному из охранников вообще не подходил, а второму не наносил серьезных ран. Наконец, среди подозреваемых был установлен тот, кто совершил убийства.

в: Сам полиграф и методы его применения будут, по-видимому, развиваться. Чего нам ждать от полиграфологии?

о: Метод развивается и сейчас работает более чем в 60 странах мира. В России на сегодняшний день около 400 полиграфологов. В стране проводятся многие десятки тысяч проверок на полиграфе, и число их ежегодно растет. Мы уже в пятерке мировых лидеров. У нас есть отечественные полиграфы, которые не хуже и намного дешевле американских. Недавно Верховный суд признал использование полиграфа следствием законным, а Генпрокуратура констатировала высокую эффективность "детектора лжи".


ПОСЛЕСЛОВИЕ

ТАК В НАШИ ДНИ ВОШЕЛ ДЕТЕКТОР ЛЖИ...

1. Осел. Животное привязывали в полутемном помещении, измазав ему хвост краской. Обвиняемый должен был войти в помещение и потянуть за хвост. "Если осел закричит - ты виновен", - объявляли ему заранее. Истинно виновный выходил из помещения с чистыми руками, поскольку боялся прикасаться к ослу.

2. Мука. В древнем Китае в рот подозреваемого вкладывалась рисовая мука. Люди подметили, что виновный может скрывать свое состояние, но слюноотделение значительно снижается. Если через определенное время мука оставалась сухой - человек виновен.

3.Хлеб. В средневековой Англии обвиняемому давали "судебный ломоть" - кусок сухого хлеба с сыром. Если он не мог его съесть - виновность считалась доказанной.

4. Вода и железо. На Руси времен становления государства подозреваемому предлагали взять в руку раскаленное железо или достать железное кольцо из кипящей воды. Виновность устанавливали по наличию ожога через 3 дня.

4. Гонг. В Индии подозреваемого заставляли равномерно бить в гонг. В то же время ему задавали вопросы - значимые и отвлекающие. По нарушению ритма ударов устанавливалась вина.

5. Яйцо. Человеку вкладывали в руки хрупкое птичье яйцо и задавали вопросы. При значимом вопросе руки вздрагивали (непроизвольное сокращение мышц) - едва заметно - но яйцо трескалось.

6. Пульс. Наиболее близко к принципу работы полиграфа подошел легендарный Авиценна. Так он устанавливал неверность жен. При прослушивании пульса женщине перечисляли имена мужчин, с которыми она могла изменить. На имени любовника кровяное давление делало резкий скачек.

7. Слово. В Европе конца XIX века использовался ассоциативный метод: подозреваемому называли слова и предлагали ответить то, что первым придет в голову. Время между вопросами раздумывать не позволяло. Через некоторое время на слово "старушка" следовала ассоциация "убил", а на вопрос "деньги" - ответ "в шкафу".


ДЛЯ ЛЖИ НУЖНО БОЛЬШЕ МОЗГОВЫХ РЕСУРСОВ

Домой


Полиграф совершенствуется. Есть два направления развития - создание облегченных детекторов и разработки новых способов выявления лжи. Израильские ученые несколько лет назад создали карманный детектор. Он основан на сравнении голоса собеседника с шаблонами лживой речи. Он менее точен, чем стационарный прибор, но выигрывает размерами и простотой использования. По другому пути пошли американцы. Они представили еще один бесконтактный полиграф: реагирующий на изменение температуры вокруг глаз. Когда человек лжет, у него повышается внутриглазное давление, приливает кровь - растет температура на этом участке лица. Ее фиксирует термокамера, работающая в инфракрасном диапазоне. Данные поступают на компьютер оператора.

Есть и еще один (новейший) способ выявления скрываемой информации - магнитно-резонансная томография головного мозга (МРТ). Как утверждают ученые, когда человек говорит правду, он активизирует четыре области мозга, а когда лжет - семь. Что и отражается на экране томографа. Но такой, по сути, безошибочный, метод требует очень дорогого и громоздкого оборудования.


Продавец отечественных полиграфов
Нина Акимова:

"ЧИНОВНИК ДОЛЖЕН ДОКАЗАТЬ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ СВОЮ АБСОЛЮТНУЮ ЧЕСТНОСТЬ"

Считаю, что если мы соблюдаем Конституцию, по которой все равны перед законом, то чиновника проверять надо. Человек, занимающий госдолжность и имеющий отношение к денежным средствам, должен доказать налогоплательщикам свою абсолютную честность. Если мы говорим не о государстве взяточников, а о правовом государстве.

Телефон доверия:
(495) 224-2222 (круглосуточно)

107031, г.Москва,
ул.Большая Лубянка, дом 1

Веб-приемная

© Федеральная служба безопасности Российской Федерации, 1999 - 2022 г. При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.