Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22     8 (800) 224-22-22

"АЛЬФА" ПРОДОЛЖАЕТСЯ


ВЛАДИМИР КОЗЛОВ
27.07.1999

"Я - телохранитель" (Москва). 27.07.1999 года

Только методами спецслужб и органов правопорядка проблему терроризма не решить.

Накануне знаменательной даты на вопросы корреспондента "Ять" ответил Владимир КОЗЛОВ, генерал-майор, начальник штаба Департамента по борьбе с терроризмом ФСБ РФ, в состав которого входили Управление "А" (бывшая Альфа") и Управление "В" (бывший "Вымпел"). Ныне эти структуры в составе Центра специального назначения (ЦСН).


- Владимир Сергеевич, некоторые ветераны "Альфы" считают, что подбор кадров в ваши подразделения существенно уступает имевшейся ранее практике. Насколько справедливы их утверждения?

- В какой-то, но в очень малой степени. Естественно, все мы испытываем ностальгию по временам, когда были сильными, молодыми и красивыми. И все-таки говорят, что практика критерий истины. Для этого достаточно проанализировать проведенные операции за последние годы.

Вспоминают гибель Анатолия Савельева в событиях у шведского посольства. Согласен, что до конца успешной назвать эту операцию можно с трудом. Толя Савельев был моим очень хорошим другом, но известно, что не было санкции на его персональные действия...

- Очень многие бойцы в начале 90-х ушли по тем или иным обстоятельствам из "Альфы". Они сожалели об этом. Удалось ли устранить причины и последствия оттока квалифицированных кадров?

- Был общий процесс: рушился КГБ, и ушло много профессионалов, по-настоящему преданных своей стране. Тогда и наша структура испытывала кадровый голод. В большей степени в "Вымпеле", в меньшей степени в "Альфе", кандидаты на службу в которую были всегда.

Когда в 1994 году "Вымпел" был передан в МВД, то группа была на грани полного развала. Многие сотрудники или просто уволились, или перевелись в другие ведомства: ФСК, ГУО, СВР и т.д. В МВД перешло мало людей. Надо отдать должное руководству МВД, которое сделало все, чтобы укрепить материальную базу группы, усилить кадровый состав. Сейчас и Управление "А", и Управление "В" ЦСН являются полностью боеспособными и укомплектованными подразделениями. Об их высоком профессиональном уровне заявляю со спокойной совестью.

Практически все наши ребята из этих управлений проходили боевую "обкатку" не один раз. Начиная с акций, о которых уже рассказывали ветераны, включая Афганистан и горячие точки Союза. Далее все "по расписанию": Чечня, Буденновск, Первомайское... Наконец, во всех более или менее крупных операциях по антитеррору.

Речь идет не только о бойцах из ЦСН в Москве. В 11 регионах у нас созданы региональные отделы спецопераций, кроме того, есть подразделения сопровождения опер-мероприятий почти в каждом региональном управлении ФСБ. Сотрудники региональных отделов спецопераций имеют примерно тот же уровень подготовки, что и в Центре.

Так, в марте с.г. успешно локализовал теракт с взятием заложников региональный отдел спецопераций УФСБ по Краснодарскому краю. Террорист был "нейтрализован", заложники не пострадали. Один из наших ребят во время операции получил ранение.

Сразу две операции пришлось проводить региональному отделу ФСБ по Мурманской области в сентябре прошлого года. Сначала на архипелаге Новая Земля против четырех террористов, чуть позднее на Северном флоте при попытке захвата атомной подлодки об этом много писали. В обоих случаях все было сработано, на мой взгляд, на пять баллов.

Перед сотрудниками Управления "В" сейчас стоят несколько другие задачи. "Вымпел" ранее был разведывательно-диверсионным подразделением, где каждый, помимо прочего, владел навыками ведения агентурно-оперативной работы на иностранных языках. Журналисты слегка хватили через край, когда писали, что все бойцы знали в совершенстве по пять языков. Это просто глупость, да и практически не нужно. Сейчас Управление "В" это чисто подразделение антитеррора и задача прежнего уровня языковой и страноведческой подготовки не ставится. А подготовка спецназовца не ниже, чем была раньше.

Другое дело, что при подборе кадров есть свои трудности нам сложно брать людей с периферии. Проблема банальна недостаточное финансирование и нехватка жилья. И как в старые "застойные" времена московская прописка решает судьбу трудоустройства человека.

- Спецслужбы это инструмент государства в умелых и чистых руках. Без разумного финансирования такой "инструмент" что тупой скальпель. Помогает ли в этом вопросе деятельность Антитеррористической комиссии?

- С ноября прошлого года в соответствии с Законом о борьбе с терроризмом была создана Федеральная антитеррористическая комиссия главный координирующий межведомственный орган по данной проблеме в стране. Среди 30 членов комиссии на уровне не ниже зама министра представлены и силовые ведомства, и основные министерства, включая МВД, ФСБ, Минэкономики, Минатом, Минфин и т.д. На уже проведенных совещаниях рассматривались очень серьезные вопросы. Обнадеживает и то, что с июня с.г. повысился уровень руководства комиссии - от первого вице-премьера в правительстве Примакова до председателя действующего правительства Сергея Степашина. Не всегда такие встречи выливаются в финансовые подпитки, но мы понимаем, что помочь финансово нам это отрезать где-то в социальной или другой сфере.

Но можно посмотреть на наши трудности с другой стороны. Мы бьемся за создание Федерального центра по исследованию и разминированию взрывных устройств. Есть специалисты, но нет средств достроить здание и оснастить центр оборудованием. Мы потеряли уже двух сотрудников по разминированию. Последний случай произошел в мае с.г., когда в руках специалиста взорвалась самоделка. При наличии соответствующих технических средств этих смертей можно было бы избежать.

- Как решается вопрос разделения сфер ответственности между МВД и ФСБ в борьбе с валом убийств и терактов против предпринимателей и чиновников?

- Начнем с законодательства. Закон о борьбе с терроризмом, может быть, не очень четко, но определил границы действия того и другого ведомства. Наши приоритеты это политический и международный терроризм от его выявления до пресечения. Все связанное с "корыстным", криминальным терроризмом возложено на МВД. Особых проблем по взаимодействию с МВД сейчас у нас нет. Как на уровне руководства ведомств, так и оперативного состава и спецподразделений. Сама жизнь заставила нас совместно участвовать не в одной операции. В остальном исходим из здравого смысла и, если надо, регулируем отношения нормативными положениями. Например, ни у кого в мире, как у "Альфы", нет наработок по борьбе с воздушным терроризмом. Иногда конкретная ситуация определяет участие МВД или ФСБ.

- Трудно обойти вопрос о Чечне, откуда исходят похищения, убийства, теракты с массовыми жертвами. Решаема ли эта проблема?

- Только методами спецслужб и силами правоохранительных органов данную проблему решить невозможно. Может быть, это и плохо. Согласен, что все упомянутые акции террористов подрывают авторитет российских спецслужб.

Но возьмем более развитые и богатые страны например, США. У них на следующий год на борьбу с терроризмом планируется выделить 10 млрд. долларов половину всего российского бюджета за год. Террористические взрывы в США не прекращаются. Да, они жестко борются с международными террористами. И что? Разыскиваемый Осам бен Ладен по-прежнему гуляет на свободе.

Еще раз повторюсь, что здесь нужен государственный подход, и, прежде всего, на политическом уровне.

- Что вы хотите сказать действующим сотрудникам и ветеранам подразделений специального назначения по борьбе с терроризмом накануне юбилейной даты?

- Это, прежде всего, юбилей сотрудников действующего Управления "А" и ветеранов группы "Альфа", участвовавших в его становлении и работе. Хочется поздравить ветеранов и сказать, что нынешнее поколение сотрудников Управления "А" не потеряет ни чести, ни достоинства ветеранов подразделения.

И славная история нашего знаменитого подразделения будет достойно продолжена.

Беседовал Виктор ШИШКОВ



Телефон доверия: (495) 224-2222 (круглосуточно)
Почтовый адрес: г.Москва. 107031, ул.Большая Лубянка, дом 1/3

© 2018. © Федеральная служба безопасности Российской Федерации. 1999 - 2018 г.
При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.