Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22     8 (800) 224-22-22

ПО ПРОЗВИЩУ ЗВЕРЬ


ПАВЕЛ МОРОЗОВ
18.03.2000

"Московская правда". 18.03.2000 года

19 сентября прошлого года в овраге за смоленским Клубом офицеров сотрудники милиции нашли труп 17-летней Марии Никитиной. Девушка, вот уже три дня числящаяся как "без вести пропавшая", была задушена. По факту убийства возбудили уголовное дело. Тогда еще никто не предполагал, что это преступление лишь открывает серию ужасных убийств, всколыхнувших всю Смоленскую область...

ПЕРВЫЕ ЖЕРТВЫ

24 сентября в парке "Реадовка" у родника прохожие обнаружили девичий труп. На шее одним узлом был туго затянут бюстгальтер. На этот раз жертвой неизвестного убийцы стала 23-летняя Е.Чурсина. У погибшей пропали кожаная куртка, кожаная жилетка, нагрудный крестик, связка ключей и проездной билет.
Когда в правоохранительные органы поступила информация сначала о третьем, а затем и четвертом убийствах, по почерку схожих с двумя предыдущими, стало ясно, что в городе действует маньяк. Об этом говорил не только общий характер преступлений, но и отдельные детали: выбор места и способ убийства, отсутствие отдельных предметов женского туалета и прочее. 27 сентября в поселке Вишенки у заброшенного склада с признаками удушения обнаружен труп 22-летней Е.Шуваевой, которая числилась пропавшей с 24 сентября. На шее на два узла был завязан пояс от куртки.
Через два дня в 200 метрах от проспекта Строителей напротив ГСК "Тихвинка-3" милиционеры нашли труп 19-летней Анны Давыдовской. По заключению судмедэкспертов, ее задушили. На шее была затянута петля из тонкого ремешка от дамской сумочки и завязана сзади на два узла.
УВД Смоленской области всерьез занялось раскрытием серии убийств. Расследование возглавил начальник управления уголовного розыска полковник милиции Владимир Бобылев. Однако маньяк, словно почувствовав опасность, залег на дно, ничем не выдавая себя и не совершая новых злодеяний. Так прошел месяц. Внезапно убийца вновь проявил себя, за три дня задушив еще двух девушек. 4 ноября в реке Ясенная, которая протекает в овраге между поселком Вишенки и гаражно-строительным кооперативом "Свет-2", был обнаружен труп 18-летней Татьяны Караваевой, фотографии которой уже два дня висели на городских стендах "Их разыскивает милиция! ". На шее погибшей убийца туго завязал платок и пояс от пальто. У погибшей исчезла верхняя одежда, золотое кольцо, серьги и часы. А 6 ноября в лесополосе в районе АЭС-80, в полукилометре от Краснинского шоссе нашли труп 18-летней Татьяны Хоружей. У нее пропали паспорт и студенческий билет.
Итак, погибло шесть девушек. Не оставалось сомнений, что преступник не собирается отступать. Несмотря на то, что фоторобот предполагаемого убийцы вовсю показывали по телевидению и печатали на полосах смоленских газет, подвижек в деле не было. Милиция не справлялась в одиночку с поставленной задачей. Проблема заключалась даже не в том, что стражи порядка оказались не способны найти подонка рано или поздно обязательно нашли бы. Но поджимало, очень поджимало время. Душитель в любую минуту готов был унести еще одну человеческую жизнь. Счет шел не на месяцы, не на недели на дни...

ЧУЖОЙ

10 ноября состоялось совещание, на котором собрались представители областной прокуратуры, смоленского УВД и УФСБ. В результате решили, что работники спецслужбы должны оказать содействие в расследовании серии зверских убийств.
Заместителю начальника УФСБ Владимиру Черданцеву предстояла нелегкая работа. Начинать приходилось с нуля. Снова опрос очевидцев, анализ преступлений и предшествующих событий, составление нового фоторобота. В течение первых дней контрразведчикам удалось отыскать двух свидетелей. Одна из них слышала, как неизвестный звонил ее недавно погибшей квартирантке и назначал встречу. Другая видела парня, прогуливающегося поздно вечером с девушкой, которую позже нашли мертвой.
В описании злодея появилось несколько любопытных деталей. Парень молодой, не старше 23 лет, явно пользуется успехом у прекрасной половины, не глуп. Вполне мог носить камуфляжную форму, вероятно, ездил на "Жигулях" первой или третьей модели. Одежда цвета хаки натолкнула работников ФСБ на мысль, что маньяк является или являлся военнослужащим либо работает в каком-нибудь охранном предприятии.
Составили и примерную схему преступлений. Убийца знакомился с будущими жертвами, как правило, в центре. Потом прогуливался с ними пешком или на машине до заранее намеченного им места. Затем внезапно наносил удар по голове и душил. На тот момент экспертиза не могла дать точный ответ, насиловал ли убийца девушек. Во рту одной из погибших, правда, были обнаружены остатки спермы, но поручиться, что она принадлежала именно преступнику, специалисты не могли.
Примечательно, что преступник обладал незаурядной фантазией, тщательно планируя сценарии и воплощая их в жизнь быстро, с ужасающей частотой, практически не оставляя улик. Подобной задачи сотрудники местных правоохранительных органов не решали уже 15 лет. Именно столько времени прошло с поимки знаменитого смоленского серийного убийцы Староженко, совершившего 27 покушений! Его искали несколько лет и взяли совершенно случайно. Между прочим, он оказался внештатным сотрудником милиции.
Видимо, поэтому оперативники грустно шутили, что не подозревают лишь начальника управления.
Поиск маньяка продолжался днем и ночью. На улицах выставлялись засады, по городу курсировали усиленные милицейские патрули, в качестве приманки под луной по строго ограниченному маршруту разгуливали симпатичные студентки юридического института, за которыми с напряжением следила не одна пара глаз. С голубых экранов не сходил фоторобот убийцы. По школам, техникумам, ПТУ, институтам с зарисовкой "анфас-профиль" проходили десятки стражей порядка, объясняя, показывая, пугая, тем самым надеясь лишить извращенца новой добычи. К сожалению, девушки не очень опасались душителя. Блюстители порядка не раз видели, как представительницы слабого пола заводили на улицах кокетливые разговоры, садились к незнакомцам в машину. "Они не верят в смерть, такой уж беспечный возраст", с грустью заметил глава уголовного розыска Владимир Бобылев.
Поначалу контрразведчики действовали в том же направлении, ловили "на живца", но их сил явно не хватало. Несколько ночей выставлялись засады. Безрезультатно. Люди пахали на пределе возможностей. Шанс поймать преступника на ошибке или взять с поличным был один на миллион, а ожидание, как известно, смерти подобно. Однако существовал и второй путь расследования: классический розыск методом дедукции, работой с источниками. Взвесив "за" и "против", Владимир Черданцев принял решение идти вторым путем, где шансы на успех носили уже не случайный, а вполне закономерный характер.
Предстоял адский труд. Для начала оперативники определили возможную мотивацию, толкавшую подонка, которого контрразведчики окрестили Чужой, на совершение убийств. Туда вошли: сексуальная неудовлетворенность; ненависть к женскому полу, красоте, молодости; психическая неуравновешенность. В итоге на первом этапе в круг подозреваемых попали 30 тысяч человек(!). Бригады оперативников по 18 часов в сутки работали со специалистами-психиатрами, рылись в архивах, перелопачивали картотеку смолян с психическими отклонениями, отбирая людей по возрасту, телосложению, поведению и так далее. Таковых набралось, прямо скажем, немало. Во второй этап "прошли" около 10 тысяч человек.
Но все-таки у следствия появились дополнительные наработки. Как-никак убийца находился где-то рядом, скорее всего, в пределах Смоленска. Стало ясно, что у него или родственников есть машина, возможно, не одна. Он обладает недюжинной физической силой. Имеет необычную форму носа, которую отмечали многие свидетели. Кроме того, на одном из мест преступлений эксперты нашли окурки, с лица жертвы сняли смазанный отпечаток пальца, определили группу крови и размер обуви убийцы.
Начинался предпоследний этап отбора подозреваемых. Оперативники сужали круг. Был составлен обновленный фоторобот, где от части нюансов пришлось отказаться, но портрет обрастал неизвестными ранее деталями. Сила убийцы навела сыщиков на мысль прочесать спортивные секции, полагаясь на принцип исключения. Круг подозреваемых сначала сузился до 300 человек, потом до ста, затем до десяти...

БОЛЬНОЙ ЗВЕРЬ

Специалисты составили и психологический портрет убийцы. Молодой человек в возрасте от 20 до 25 лет, холост. Заводит знакомства не только на улице, но и на дискотеках, в барах и кафе. Сознательно убийство не планирует, но, оставшись наедине в укромном месте, ищет повод напасть на несчастную, когда она оскорбляет его, например, отказываясь от полового акта, скорее орального. Нападая, старается быстро нейтрализовать девушку, а потом, насладившись ее унижениями, душит.
Примечательно, что убийца практически всегда возвращается на место преступления или наблюдает за ним со стороны. Внимательно следит и за общественным резонансом, может собирать заметки о собственных злодеяниях в прессе. Наверняка читает криминальную литературу, отдает предпочтение сексуальному триллеру. Лично значимое место для душителя поселок Вишенки. Там он мог родиться, вырасти или иметь каких-нибудь родственников. Смена района нападений связана со страхом перед правоохранительными органами. И в то же время прослеживалась тенденция игры с милицией: демонстративное подвешивание тел в людных местах, намеренно оставленные улики. Предположительно, оказывает "помощь" стражам порядка или имеет доступ к материалам следствия. Может работать в органах правопорядка или других силовых структурах.
Интересны и выдержки из комментария врача-психиатра под общим названием "Преступник с сильной оболочкой и гнилым содержимым". Больной зверь. Иначе назвать его нельзя. Зверь не знает жалости, не внемлет мольбам о пощаде. Но здоровый зверь никогда не убивает из праздной жажды убийства. Человек-Зверь пережил в детстве и раннем половом развитии унижения, сексуальные обиды, вполне возможно, со стороны близких родственников. Неплохие внешние данные давали ему повод рассчитывать на многочисленные победы, но какой-то психический недостаток не только отпугивал, но являлся причиной насмешек со стороны молодых особ. Это привело к половой слабости, чувству собственной неполноценности.
В жизни человек-Зверь неприхотлив, замкнут, легко возбудим, создает впечатление не очень эрудированного собеседника. Старается доказать правоту с помощью силы. Перед личностью морально и физически сильнее становится послушным, открытым и поддающимся влиянию. Однако при выборе жертвы Зверь преображается. Он вежлив, обходителен, остроумен, щедр и элегантен. В момент покушения, от начала реализации плана до его завершения, сознание Зверя переходит в так называемую "сумеречную зону". Он собран, аккуратен, принимает быстрые и единственно правильные решения, игнорирует опасность, готов на любой риск, даже неоправданный. Больной Зверь получает удовольствие в процессе убийства, ему нравится чувствовать агонию умирающего тела, нравится быть властелином человеческой судьбы, своего рода Богом...


СВИДЕТЕЛЬ


Итак, сыщики знали о преступнике все, кроме его имени, фамилии и места жительства. Сколько бы прошло времени до его поимки, сколько невинных еще могли погибнуть, никто не знает.
А 19 ноября контрразведчики получили по-настоящему ценную информацию. В один из августовских вечеров на проспекте Строителей некая девушка подверглась нападению неизвестного. Он ударил ее и толкнул в кусты, после чего попытался задушить. К счастью, на крик из гаража выбежал ее знакомый. Увидев мужчину с монтировкой в руке, насильник убежал. Сообщалось также, что девушка спустя некоторое время якобы видела мучителя на одном из городских рынков.
Оставалось только найти свидетельницу. На ее розыск оперативники бросили все силы. Девушку удалось отыскать лишь через две недели. Но за это время Чужой успел отнять еще две девичьи жизни, о чем сотрудники органов правопорядка узнали лишь 17 и 22 декабря. В овраге за ГСК "Звезда" во 2-м Краснинском переулке нашли труп 15-летней Марии Лиауновой с завязанным на два узла на шее кожаным поясом от ее пальто. А через пять дней в реке Ясенная в парке "Реадовка" был обнаружен и труп 17-летней Олеси Терентьевой.
Совершенно неожиданно в милицию обратилась еще одна свидетельница.
Девушка, которая подверглась нападению неизвестного мужчины, но осталась жива! Черданцев лично беседовал с уцелевшей жертвой маньяка. Она рассказала, что познакомилась с молодым человеком в центре. На следующий день, 23 ноября, он пригласил ее пройтись, подышать свежим воздухом. Она согласилась. Встретившись, они сели в его машину и поехали кататься. Внезапно спутник набросился на несчастную, попытался задушить, потом бросил в багажник и отвез на окраину, где повесил на дереве на ее собственных шнурках от кроссовок. Но девушка выжила.
К сожалению, она оказалась никудышным свидетелем. Пережитый кошмар отразился на психике. Не помог даже проведенный ВНИИ МВД РФ допрос под гипнозом. Она путалась и не смогла впоследствии опознать подозреваемого. Оставался лишь один свидетель. Несколько дней сыщики возили с трудом найденную девушку, единственную нить ведущую к убийце, по рынкам Смоленска. И вот свершилось! Когда 14 декабря прочесывали Центральный рынок, девушка в ужасе вскрикнула, побледнела и указала рукой в сторону молодого привлекательного парня, который, непринужденно улыбаясь, болтал с кем-то из прохожих.
Уже на следующий день материалы следствия контрразведчики передали в Смоленскую областную прокуратуру. За подозреваемым же установили круглосуточное наблюдение, в том числе использовали видеосъёмку скрытой камерой. Когда сыщики просматривали запись с изображением подозреваемого, один из оперов с удивлением воскликнул, что знает очень похожего парня авторитета чеченской оргпреступной группировки, которая контролирует автосервисы, операции с лесом и продуктами питания. А вскоре выяснилось, что член вышеуказанной ОПГ 21-летний Семен Белый (фамилия в интересах следствия изменена) не кто иной, как младший брат 22-летнего охранника частного охранного предприятия Николая Белого, основного подозреваемого в совершении страшных убийств.
Сотрудникам спецслужб удалось установить, что семья Белых приехала в Смоленск из Одессы много лет назад, и ее вряд ли можно было назвать благополучной. С детьми сильно пьющей матери явно не повезло. Дочь никогда не отличалась адекватным поведением. А в 11 лет мать вынуждена была отвести к психиатру и младшего сына Семена волновала необоснованная агрессия сорванца. Повезло лишь со старшим сыном, Колей. Тихий, слегка забитый, он и муху бы не обидел, в отличие от Семена, который убегал из дома, не учился, дрался со сверстниками, показывал половые органы одноклассникам, ненавидел всех и вся, в том числе и брата с сестрой. Младшего поставили на учет в психоневрологический диспансер. Повзрослев, Семен ступил на криминальный путь. В 1994 году его судили за кражу, но ему повезло: попал под амнистию. Потом начинающий бандит очень быстро поднялся по "служебной" лестнице, завоевав преступный авторитет беспощадностью и жестокостью.
А в январе прошлого года Семен, на этот раз с братом Николаем, снова попал на заметку работников следственных органов. Как нам удалось узнать, тогда знакомые попросили Семена "снять денег" за ДТП с двух белорусов, попавших в аварию на трассе Минск Москва. Тот привлек братца, и напарники, похитив иногородцев, потребовали с них десять тысяч долларов. Целую неделю белорусы провели в плену на частной квартире. Вмешались сотрудники УБОП. В ходе операции по освобождению заложников родственников задержали. Но история получилась довольно темной. Старший пошел по делу свидетелем, а младшего отпустили под подписку о невыезде, несмотря на тяжелые статьи обвинения: 126 и 163, часть 3 УК РФ (захват заложников и вымогательство). И при этом Семен чувствовал себя вполне уверенно. Приобрел очередную машину купил квартиру, нашел невесту и вовсю готовился к свадьбе. Довольно странное поведение для человека, над которым висят две уголовные статьи, не правда ли?


В КАПКАНЕ

Братьев взяли 23 декабря практически одновременно, с разницей в полчаса. Предварительные допросы ничего не дали. Но оперативники надеялись на обыски в квартирах задержанных, которые могли дать положительный результат. Однако в жилище Семена ничего противозаконного или уличающего его или брата найти не удалось.
Сюрприз притаился в квартире Николая, где он проживал вместе с матерью и сестрой. Ожидания не обманули стражей порядка. Они обнаружили целый арсенал оружия и, что самое главное, очень многое из пропавших вещей убитых девушек.
Контрразведчики изъяли пистолеты "ПМ" и "ПСМ" с глушителем, обрез винтовки, патроны к револьверу и охотничий нож, а также восемь женских колец, туалетную воду, дамскую сумочку, блузку, куртку со следами грунта, бижутерию и косметику. Николай сразу же заявил, что женские вещи принадлежат сестре, но последняя это опровергла. А когда родственники убитых девушек опознали вещи, подозреваемый предложил другую версию, менее оригинальную, но более правдоподобную купил у кого-то мужика на рынке. Но тут к делу с удвоенной силой подключилась милиция. И вскоре Белый-старший дал признательные показания в десяти убийствах, хотя на тот момент было найдено только восемь теп.
21-летнюю Веронику Трензову разыскивали аж с 17 августа прошлого года. В тот вечер она ушла из дома и так и не вернулась. Ее сверстницу, 21-летнюю Юлию Захарову начали искать еще в конце октября, но...
Трупы двух девушек пока не нашли. Однако душитель точно показал места преступлений, подробно описал сам процесс покушения, путаясь лишь в мелких деталях, что вполне объяснимо "сумеречным состоянием". Помимо прочего, маньяк взял на себя еще одно убийство, рассказав, как утопил одну несчастную в ручье, в то время как стражи закона считали ее смерть несчастным случаем. Но пока, кроме слов Николая, у следствия нет доказательств, подтверждающих или опровергающих эту информацию.
Непонятна и причастность к серии убийств младшего брата Николая. По словам следователя по особо важным делам Сергея Панченко, Семен не имеет к этому делу никакого отношения и может выступить разве что в роли свидетеля, а пока он отпущен на свободу. Однако ряд фактов позволяют сомневаться в справедливости этого утверждения. Сыщики уверены, что нельзя так просто скидывать со счетов психически неуравновешенного гангстера, который многие свои делишки обделывал при непосредственном участии старшего родственника. Опасный маньяк пойман. Его нашли всего за четыре месяца, в рекордные для подобных дел сроки! Напомним, что Староженко ловили несколько пет, а он не превосходил последователя ни в хитрости, ни в изобретательности. Помогла фортуна, но основная заслуга, конечно же, принадлежит сотрудникам федеральной службы безопасности. Даже и. о. прокурора области старший советник юстиции А.Ковалев отметил доблесть контрразведчиков: "Решающую роль и помощь в розыске преступника и формировании вещественной базы доказательств оказали работники Управления ФСБ России по Смоленской области".

P. S. В настоящее время Николай Белый обвиняется по статье 105, часть 2 К РФ, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 20 лет или пожизненным заключением. Впереди результаты психиатрической экспертизы и других исследований, которые во многом определят судьбу маньяка. Говорят, что когда он рассказывал про совершенные им злодеяния, на глазах его блестели слезы. Но вряд ли убийца, лишивший жизни десять ни в чем не повинных девчушек, способен так быстро раскаяться. Это слезы жалости. Жалости к самому себе, ведь ему пришлось подчиниться законам общества, выше которых он себя поставил.



Телефон доверия: (495) 224-2222 (круглосуточно)
Почтовый адрес: г.Москва. 107031, ул.Большая Лубянка, дом 1/3

© 2018. © Федеральная служба безопасности Российской Федерации. 1999 - 2018 г.
При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.