Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22     8 (800) 224-22-22

НИ ОДИН ПРЕСТУПНИК НЕ УЙДЕТ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ


СТАНИСЛАВ ВОРОНОВ
31.08.2001

Интервью с первым заместителем начальника Следственного управления Федеральной службы безопасности РФ генерал-лейтенантом Станиславом Вороновым ("Красная звезда" . 31.08.2001 года)

ИЗ ДОСЬЕ "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ"
Воронов Станислав Кириллович родился 20 августа 1957 года в деревне Верхние Хоразаны Аликовского района Чувашии. Окончил юридический факультет Казанского госуниверситета. С 1982 года работает в органах госбезопасности. Два года служил в Афганистане. С 1994 по 1999 год - министр безопасности Чувашии. С ноября 1999 года - первый заместитель начальника Следственного управления Федеральной службы безопасности РФ. Ныне - слушатель Высших курсов подготовки руководящего состава Академии ФСБ РФ. Генерал-лейтенант. Награжден государственными наградами. Женат. Имеет двоих детей.

- Станислав Кириллович, вы профессиональный военный, человек, который прошел через "горячие точки" и знает, что такое "смотреть смерти в лицо". Являясь одним из руководителей Следственного управления ФСБ РФ, вы владеете информацией, как сейчас модно говорить, "не для печати". Какая, на ваш взгляд, идет сейчас война в Чечне?

- Мне довелось видеть войну в Афганистане. Тогда еще старшим лейтенантом не раз приходилось выполнять ответственные задания. Оказывался в сложных переделках и лишь чудом выходил из них целым и невредимым.

Часто сравнивают афганскую и чеченскую войны. Но эти события отличаются друг от друга. Хотя есть и большое сходство: обе войны - результат серьезных политических ошибок. Вместе с тем считаю, что нынешние боевые действия на Северном Кавказе отличаются от афганских в первую очередь тем, что ныне нашим войскам противостоят не идейные борцы за свободу и независимость, а обыкновенные бандиты. И, если кто-то считает, что война закончится с уходом российских "силовиков" с территории Чечни и там воцарятся мир и порядок, тот глубоко заблуждается. Бандиты не умеют жить в мире, им нужна война.

- Какими уголовными делами занимается Следственное управление ФСБ РФ?

- Прежде всего, связанными с терроризмом. Согласно действующему закону. Федеральная служба безопасности РФ является координирующей силовой структурой, ведущей дела этой категории. Работы много. В прошлом году сотрудники только одного Чеченского управления возбудили и расследовали 144 уголовных дела. К сожалению, не все они дошли до суда. Причина в том, что в Чечне продолжается контртеррористическая операция, и многие из преступников пока еще не задержаны. Кто-то скрывается в горах, кто-то - в других государствах.

Но уверен: ни один преступник не уйдет от ответственности.

Есть успехи. Осужден известный палач по кличке "Тракторист". В Карачаево-Черкесии идет суд над семью террористами, которые намеревались устроить в прошлом году в Москве новые взрывы. Все они - выпускники диверсионной школы Хаттаба и Басаева. Все - выходцы из северокавказских республик, исповедуют ваххабизм. Приоткрывая завесу секретности, скажу, что этим диверсантам удалось в прошлом году приехать в Москву с полным диверсионным снаряжением. И только благодаря ювелирной работе наших оперативных сотрудников и следователей их удалось изобличить и задержать.

- Не могли бы вы рассказать о деталях ареста известного полевого командира, зятя Дудаева - Салмана Радуева? Какие еще громкие дела расследуете?

- На первый вопрос: сожалею, но пока еще не время открывать детали. Ныне Радуев пишет признательные показания по всем совершенным преступлениям.

Его вид больше не внушает ужаса. Он просто жалок.

Теперь о других преступлениях... Нам удалось установить личности всех девяти преступников, причастных к взрывам домов летом 1999 года. Большинство из них арестованы, но кое-кто скрывается в бандформированиях. Двое из террористов, согласно оперативным данным, погибли в боях с федеральными войсками. Мы проверяем эту информацию.

Другая группа наших дел - преступления в экономической сфере. Сюда можно добавить контрабанду оружия, торговлю наркотиками, радиоактивными материалами. Все это недавно было редкостью. Ныне, увы, превратилось в лавину.

Ну и, конечно же, шпионаж и измена Родине. Вы знаете, что впервые за последние годы осужден американский шпион Поуп.

- Об этом американце - горе-покупателе российских секретов - рассказывали все газеты. Но мало кто вспомнил о "продавце". Что это был за человек?

- Внешне - почти невзрачный. Семидесятилетний профессор МГТУ имени Баумана. Он один из тех, кто разрабатывал для ВМФ торпедную технику. Наша страна, кстати, обогнала американцев в этих разработках лет на 10-15. Поэтому, вполне понятно, американцы стремились узнать как можно больше о новой ракете "Шквал", развивающей скорость до 100 метров в секунду, практически недоступной для поражения. В некоторых специализированных журналах информация о ракете была, но, разумеется, без ТТХ и указаний пусковой установки и топлива, которые находились под грифом "секретно".

За нашим незадачливым профессором американцы наблюдали давно. Не раз приглашали в США на конференции, встречи. Причем всегда за их счет, а если быть точным - за счет Пенсильванского университета. Словом, прощупывали, разрабатывали. А потом этот "отставной" разведчик Поуп приехал в Россию и открыто предложил профессору продать схемы секретных разработок. И "продавец" не отказался...

- А как об этом узнала ФСБ России?

- Мы получали информацию о том, как в Пенсильвании продвигалась разработка ракеты. И поняли, откуда могла произойти утечка: из лаборатории того самого МГТУ, где трудился наш профессор. Кстати, в суде Поупа защищал адвокат Павел Астахов, бывший выпускник факультета контрразведки Академии ФСБ РФ.

Но, несмотря на специальную подготовку, дело адвокат выиграть так и не смог.

- Вы один из самых молодых генералов ФСБ. Хотя за плечами у вас богатый практический опыт, в том числе и работы с людьми. Как вы относитесь к тому, что многие генералы сейчас уходят из армии в политику, во власть? Не подумываете ли об этом сами?

- Я действующий офицер, а офицер обязан беспрекословно выполнять приказы.

Говорю об этом, чтобы развеять некоторые слухи о моей особе, прежде всего на родине, в Чувашии. А слух такой: будто бы я уволен из ФСБ, что на меня даже заведено дело... Докладываю: в мае 2001 года я назначен - подчеркиваю, назначен - слушателем Высших курсов подготовки руководящего состава Академии ФСБ РФ. Сроком на 6, 5 месяца, то есть до середины декабря текущего года.

Должен заметить, что у меня удачно складывается военная карьера. И все же не исключаю другой судьбы... Дело в том, что страна находится сегодня в непростом положении, и об этом болит душа. Особенно, как мне кажется, у людей из военной среды, где осталось немало тех, кто сохранил такое чувство, как патриотичность.

Как человек военный, говорю прямо, без околичностей: потребуется, как вы говорите, пойти во власть - пойду. И все сделаю для того, чтобы остановить негативные процессы в Чувашии.

Записал Юрий СОЛДАТЕНКО



Телефон доверия: (495) 224-2222 (круглосуточно)
Почтовый адрес: г.Москва. 107031, ул.Большая Лубянка, дом 1/3

© 2018. © Федеральная служба безопасности Российской Федерации. 1999 - 2018 г.
При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.