Размер шрифта Цвет:       Доп. настройки: Обычная версия сайта

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22 8 (800) 224-22-22
Для получения информации о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию российских и иностранных граждан (лиц без гражданства), выдачи пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, выдачи разрешения на неоднократное пересечение иностранными судами государственной границы Российской Федерации на море обращаться в ВЕБ-ПРИЕМНУЮ ФСБ России

Для получения справочной информации обращаться в ПОГРАНИЧНЫЕ ОРГАНЫ

ДЕЙСТВУЯ В КОРЫСТНЫХ ЦЕЛЯХ...

Владислав ДОБРОВ
26.11.2002
"Российская газета" (Москва). 26.11.2002 года

Чтобы продавать секреты Родины, не обязательно, как это было раньше, делать закладки, уходить от хвоста, получать темный нал от штатных сотрудников иностранных разведок.

ПО ДЕЛУ красноярского ученого-теплофизика Валентина Данилова нам удалось побеседовать с зам. начальника следственного отдела Красноярского регионального управления ФСБ РФ Владиславом Добровым.

- Владислав Юрьевич, недавно в одном солидном еженедельнике появилось интервью Данилова "Я не изменник!!!" Судя по тексту, получается, что без каких-либо на то веских оснований ваше ведомство стремится, как иногда говорят, "выполнить план" по поимке шпионов и незаслуженно лишить Валентина Данилова свободы.

- Я тоже прочел это интервью, и думаю, что Данилов предпринял очередную попытку обелить себя перед законом и перед земляками, чтобы предстать эдаким мучеником. Он даже о годах былых репрессий напомнил. Однако все изложенное им лишь в малой степени соответствует действительности и объективности.

- Какие конкретно обвинения предъявлены Валентину Данилову?

- Он обвиняется в двух совершенно реальных преступлениях, по каждому из которых расследованы по два эпизода.

Во-первых, по статье 275 УК РФ - это государственная измена, в форме выдачи представителям иностранного государства сведений, составляющих государственную тайну. Второе обвинение - извините, элементарное мошенничество в личных корыстных целях, которое, по оценке следствия, надо ставить на первое место.

- А если поподробнее, в рамках возможного, о сути предъявленных Данилову обвинений...

- Ему вменяется передача китайской стороне сведений о космических разработках, проводившихся коллективом лаборатории, которую в середине 80-х и 90-х годов Данилов возглавлял в Красноярском госуниверситете. Упомянутые исследования велись в лаборатории по двум направлениям, одно - чисто военное, второе - по так называемым технологиям двойного назначения. Когда к Данилову обратились коллеги из Китая, он передал им в обобщенном виде абсолютно все, чем занимались его сотрудники на протяжении последних 10 лет. Тем самым он недвусмысленно дал понять своим зарубежным партнерам, что они могут выбирать. Китайцы, разумеется, воспользовались такой любезностью и выбрали то, что их интересует. В результате китайцы и заключили с Даниловым официальный контракт.

- Что за контракт и для чего он был нужен?

- А как же оправдать перевод денег Данилову? Ведь он получил от одной "из государственных фирм Китая" за свои услуги 36 тысяч долларов.

- Если он работал с китайцами легально, что же это за шпион?

- Чтобы продавать секреты Родины, не обязательно, как это было раньше, делать закладки, уходить от хвоста, получать темный нал от штатных сотрудников иностранных разведок. Дело в том, что Всекитайская импортно-экспортная компания точного машиностроения, с которой общался Данилой, в основном выполняет заказы Народно-освободительной армии Китая. А это многое объясняет. Получив от Данилова полный перечень выполняемых работ, военные специалисты этой страны вряд ли стали выбирать из предложенного им сугубо мирные технологии и стали бы перечислять за них в Красноярск, на основе заключенного позже контракта, первый аванс в размере 36 тыс. долларов. Они не из тех, кто сорит деньгами.

- А зачем развитому Китаю "открытые материалы" Данилова?

- А кто доказал, что все материалы, проданные Даниловым китайцам, "открытые"? Он до сих пор так и не предоставил "открытые" источники, из которых он их брал.

Кроме того, по оценке экспертов, Китай в настоящее время отстает от России в освоении космических разработок лет на 10 - 15. К примеру, они только готовятся к запуску человека на орбиту. А те спутники, которые они поднимают в космос, соответствуют нашим аппаратам конца 60-х - начала 70-х годов. Но у них огромное финансирование этой отрасли, и поэтому они готовы платить за то, что помогает им наращивать свой потенциал.

- Раз так, то, может, китайцы действительно могли оплатить Данилову материалы, для них новые, а у нас сто раз опубликованные в печати?

- В данном же случае речь идет о специальной технологии, которая повышает жизнестойкость космических аппаратов, выводимых на орбиту. Если, как утверждает Данилов, он передал китайцам информацию "из открытых публикаций", то ведь они могли стать ее обладателями совершенно бесплатно. К примеру, отыскав нужный сайт в Интернете.

- Иными словами, поступившие 36 тысяч долларов стали той безвозвратной суммой, которую следует воспринимать как вознаграждение за переданные секреты?

- Оставлю этот вывод без комментария. Судите сами. Когда китайская сторона установила деловой контакт с Даниловым, он был сотрудником Красноярского госуниверситета. Однажды он поставил в известность руководство вуза о том, что специалисты КНР намерены наладить сотрудничество с ним по таким-то и таким-то тематикам. В ответ ему было категорически запрещена работа со специалистами из КНР, так как исследовательская деятельность Данилова в свое время была связана с совершенно секретными разработками.

- И что, Данилов пренебрег этим?

- Заявив руководству КГУ, что оно "совершенно ничего не понимает в развитии международных научных связей", он вскоре уволился, а затем устроился на работу в Красноярский государственный технический университет (КГГУ), который никогда прежде такими разработками по космической тематике не занимался...

- Простите, Владислав Юрьевич, он перешел на работу в КГГУ один или с кем-то из своих прежних коллег по лаборатории?

- Разумеется один, но это не помешало ему позже единолично распоряжаться, как он сам говорит, "плодами коллективного труда". Вскоре Данилов рассказал руководству университета о имеющейся у него возможности заключить контракт с китайской стороной. Не заподозрив обмана, ему разрешили ведение такой работы, а ректор КГГУ даже выписал на его имя соответствующие доверенности. Одновременно его попросили сделать перевод на русский язык того технического задания, приложенного к контракту, которое было составлено Даниловым по согласованию с китайскими коллегами. То есть доступно показать, что подразумевает предстоящая совместная работа. Данилов перевел текст, однако исключил из него все данные по космической тематике. То есть он пошел на прямой подлог. Это несоответствие двух текстов позже было установлено и нами в ходе следствия и подтверждено сотрудниками КГГУ.

- Но контракт-то он выполнил?

- А зачем? Я же объяснил, что следствие установило: контракт был лишь прикрытием для оплаты "услуг" Данилова.

По прошествии 2 лет с момента заключения контракта китайская сторона никакого оборудования от Данилова так и не получила, но и деньги свои обратно не требует и претензий к КГГУ не предъявляет, что мы, мол, вам неизвестно за что заплатили.

- А как деньгами распорядился Данилов?

- На бумаге-то он распределил поступившие деньги на те приобретения, которые необходимо сделать, чтобы начать выполнение контракта. И тут выясняется еще одна интересная для следствия деталь. Судя по обнаруженным нами бухгалтерским документам, некоторое оборудование действительно было закуплено, однако никто нам его не смог предъявить. "Где оно?" - спрашиваем. Нам отвечают, что отвезено на дочернее предприятие "Развитие", что действует при НПО ПМ в Железногорске. В Железногорске нам говорят: то, что приобретено, надо искать в КГГУ.

- Но данный факт не свидетельствует, что Данилов шпион. Может, он просто хотел "кинуть" китайцев, а деньги прикарманил?

- Это, кстати, тоже состав преступления. Просторечный термин "кидалово" на юридическом языке называется мошенничеством, статья 159 УК РФ.

Вскоре мы установили, что, используя подложные документы, часть которых Данилов лично сам заранее изготовил, он сумел после конвертации долларов обналичить 466 тыс. руб. Это было сделано через московские фирмы-однодневки, которые обычно создаются для подобных целей по найденным где-то или украденным чужим паспортам. То есть бухгалтерия КГГУ добросовестно перечислила этим фирмам "китайские" деньги, которые затем были сняты с банковских счетов, доставлены "наличкой" в Красноярск и вручены Данилову из рук в руки. Причем мы установили, что авторство схемы "увода" денег со счета КГГУ принадлежит лично Данилову и схема была разработана им заранее.

- И чтобы установить все это, следствию потребовалось почти два года?

- Мы могли завершить расследование за 2 месяца. Много времени потребовалось для проведения 8 экспертиз учеными нескольких университетов Москвы и Санкт-Петербурга. Именно эксперты установили под подпиской о личной уголовной ответственности факты передачи Даниловым данных, составляющих гостайну. Из 18 месяцев, которые ученый провел в следственном изоляторе, 8 месяцев его уголовное дело находилось в суде, и наш отдел все это время не имел к нему отношения. Мы тоже ждали.

- В настоящее время Валентин Данилов находится на свободе?

- Да, по решению суда Центрального района Красноярска он 27 сентября 2002 года был выпущен из-под стражи под подписку о невыезде. Мы считаем, что это сделано незаконно.

- Какое наказание по решению суда может понести Данилов?

- По обвинению в госизмене - минимальный срок 12 лет, по статье о мошенничестве - 5 лет. Практика показывает, что обычно суд выносит наказания ниже минимального срока. Не исключаю, что нечто подобное может произойти и в нашем случае.

Записал Тимофей Борисов и Борис Иванов.


Телефон доверия:
(495) 224-2222 (круглосуточно)

107031, г.Москва,
ул.Большая Лубянка, дом 1

Веб-приемная

© Федеральная служба безопасности Российской Федерации, 1999 - 2021 г. При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.