Размер шрифта Цвет:       Доп. настройки: Обычная версия сайта

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22 8 (800) 224-22-22
Для получения информации о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию российских и иностранных граждан (лиц без гражданства), выдачи пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, выдачи разрешения на неоднократное пересечение иностранными судами государственной границы Российской Федерации на море обращаться в ВЕБ-ПРИЕМНУЮ ФСБ России

Для получения справочной информации обращаться в ПОГРАНИЧНЫЕ ОРГАНЫ

ФСБ ПРОТИВ НАРКОМАФИИ

СЕРГЕЙ ФОМЕНКО
07.08.2000
Интервью заместителя начальника управления ДЭБ ФСБ России полковника Сергея ФОМЕНКО "Российская Федерация - Сегодня" (Москва). 07.08.2000 года

(Год назад в Департаменте экономической безопасности ФСБ создано Управление по борьбе с контрабандой и незаконным оборотом наркотиков. О его работе нашему корреспонденту рассказывает заместитель начальника управления полковник Сергей ФОМЕНКО.)

"МЫ ВЫХОДИМ НА КАЧЕСТВЕННО НОВЫЙ УРОВЕНЬ БОРЬБЫ С "БЕЛОЙ СМЕРТЬЮ"

Россия - один из наиболее "благоприятных "регионов для отмывания наркодолларов. Здесь международный наркобизнес получил гигантский рынок для своего преступного промысла.

- Перед нашим управлением "Н" (как называют его для краткости в обиходе сами сотрудники) поставлен широкий круг задач. Одна из главных - борьба с контрабандным ввозом на территорию России наркотических средств, а также пресечение международных и межрегиональных каналов поставки наркотиков. В стране сложилась крайне опасная ситуация: наркобизнес становится угрозой общенационального масштаба. Именно так оценил обстановку Владимир Путин, выступая в апреле прошлого года на заседании Коллегии ФСБ еще в качестве секретаря Совета безопасности. На том совещании и были определены приоритетные направления деятельности органов безопасности, поставлены основные задачи по противодействию международной наркоторговле.

- Каковы конкретно масштабы грозящей опасности?

- Если всего пять лет назад "наркотический след" был зафиксирован в 14 регионах страны, то сегодня уже нет ни одного субъекта Федерации, где бы не изымалась смертельная отрава. Объем ежегодно конфискуемых наркотиков достигает 100 тонн, но мы знаем, что в обороте находится в несколько раз больше. По сведениям ООН, Россия вошла в печальную пятерку стран-лидеров по потреблению "белой смерти". Специалисты считают: у нас пять миллионов наркоманов, а если знать, что каждый "подсевший на иглу", как правило, приобщает к своему смертельному хобби еще двух-трех человек, то нетрудно представить, что нас ожидает в ближайшем будущем. Растет число потребителей особо опасных наркотиков - героина, кокаина и синтетических ("тяжелых") препаратов, разрушающих организм. Россия - один из наиболее "благоприятных" регионов для отмывания наркодолларов, а международный наркобизнес получил гигантский рынок для своего преступного промысла. Наблюдается опасная тенденция: Россия из "страны-транзит" превращается в "страну-производитель" опасного дурмана.

- Иными словами, у нас в стране появилась своя наркомафия?

- К счастью, пока еще нет. Наркомафия - это завершенная, разветвленная структура, в которой заняты десятки, а то и сотни тысяч человек. Например, кокаиновые картели Колумбии или Мексики контролируют весь кокаиновый цикл - от производства до распространения по всему миру. У них есть своя инфраструктура: отделы снабжения, транспорта, распространения, производства и строительства, финансов, по связям с правительственными учреждениями и даже проведению боевых операций. Они, в свою очередь, состоят из более мелких подразделений (подотделов). В штате картеля работают высоко-классные специалисты самого широкого профиля: ученые-химики, радиооператоры, летчики, боевики, коррумпированные государственные чиновники.

По данным Интерпола, правительства 12 стран находятся под влиянием наркобаронов. На верху этой гигантской пирамиды - "кокаиновый босс" и его ближайшие подручные, так называемые "старшие вице-президенты". Российские спецслужбы пока не зарегистрировали адекватную организацию в нашей стране. Однако ФСБ знает достоверно о налаженных контактах между колумбийскими и российскими наркомафиози.

- Знать знает, но как реагирует?

- Мы стремимся всеми возможными способами помешать рождению этого зловещего альянса. Противодействуем всеми известными нам средствами сращению международных преступных сообществ с нашими, отечественными. Пока это удается. Благодаря, например, оперативной информации, поступившей от наших заокеанских коллег, и совместным усилиям спецслужб нескольких стран была предотвращена попытка ввезти в Россию из Колумбии тонну кокаина стоимостью более ста миллионов долларов по ценам "черного рынка". Отраву пытались протащить через таможню под видом гуманитарной помощи в консервных банках с этикетками "Мясо с картошкой", запаяв зелье в полиэтиленовые пакеты. Все это было обработано спецсоставом и замотано скотчем, так что и кинологи вряд ли сумели бы помочь, не приди вовремя оперативное сообщение! Вот сколь высока "технология" поставок. А теперь вообразите последствия в случае, если бы такая "помощь" попала на российский рынок.

Неудачная попытка "навести мост дружбы" через Атлантику надолго отбила охоту у колумбийских "аль капоне" иметь дело с российскими наркодельцами.

- Назовите основные каналы поступления "белой смерти" в Россию.

- География широкая. Это и страны Андского пояса - Колумбия, Перу, Мексика, Боливия, Бразилия, - поставляющие кокаин. Государства "золотого полумесяца" - Афганистан, Пакистан - "потчуют" нас гашишем, героином, марихуаной и опием. Польша специализируется на синтетических наркотиках: амфетамины, экстази, другие химические препараты, "популярные" среди молодежи.

А в последнее время активизировались наркокурьеры из Азербайджана, Таджикистана, Туркмении, Казахстана и даже Украины. Здесь тоже богатый "неджентльменский набор": героин, опий, гашиш, марихуана, а братья-славяне осваивают производство маковой соломки.

- Против вас - хорошо обученная, организованная огромная "армия" наркобаронов. Что противостоит массированной экспансии?

- Высокий профессионализм, мужество, четко отлаженное взаимодействие с другими спецслужбами и правоохранительными органами России. Постоянное взаимодействие с аналогичными подразделениями иностранных государств. Только за последние годы в центре и регионах самостоятельно и во взаимодействии со службой внешней разведки, Государственным таможенным комитетом, Федеральной пограничной службой, МВД проведены успешные операции по пресечению деятельности более 1600наркодельцов. Из незаконного оборота изъято свыше 8300 килограммов наркотиков. Кроме того, повторяю, мы активно сотрудничаем с нашими коллегами из США, Германии, Венесуэлы, Колумбии...

- Это верно, что самый "крепкий орешек" - нигерийская наркогруппировка?

- Сказать откровенно, среди всей этой нечисти вообще нет "слабых" противников. Они сильны своей отлаженной организованностью, применяют самые современные технические средства. В самом начале своей деятельности нигерийцы действительно доставляли нам немало хлопот. По самым приблизительным подсчетам, в России сегодня проживают более 60 тысяч африканцев: каждый третий из них - нигериец, и до 70 процентов нигерийцев вовлечены в наркобизнес. Вот какую "наркодиаспору" мы пригрели в стране! Этому "ремеслу" они обучаются чуть ли не с детства. Используют самые изощренные способы контрабанды. Это они первыми предстали в роли "живых контейнеров", способных за один раз заглотать до 700 граммов смертельной (для самого "чревотаскателя"! ) отравы. Прячут контрабанду "в изделиях N2", то бишь мужские контрацептивы, или пластиковые капсулы размером со спелый финик, а потом заглатывают. Иногда контейнер лопается прямо в желудке, и курьер умирает от передозировки. Но это не снижает число "наркокамикадзе": они знают, на что идут и чем рискуют.

Нигерийские контрабандисты делятся на этнические группы, общаются только по кличкам, применяют обезличенную пейджинговую связь, говорят лишь на малоизвестных диалектах и жаргоне. Каждый клан специализируется на определенных задачах. Все это затрудняет их "отлов", возможность внедрения в их среду.

Но самое опасное сегодня - это сближение нигерийцев с преступными сообществами-производителями, особенно альянс с афганцами. Вообще этот "договор о сотрудничестве" африканцев, сбывающих наркотики, с талибами, поставляющими опиаты, может обернуться весьма печальными последствиями для мирового сообщества. Поэтому в ряде стран, и в нашей тоже, созданы специализированные подразделения для противодействия нигерийцам. Совместными усилиями "африканский орешек" успешно разгрызаем. Противная сторона уже несет ощутимые потери. При проведении, например, операции "Фараон" задержаны три десятка наркокурьеров, крупных организаторов наркотрафика, изъяты солидные партии героина и кокаина. В операции участвовали сотрудники спецслужб Украины, Германии, Бразилии и, естественно, ФСБ и Государственного таможенного комитета России.

Африканцы "перестраиваются на марше", меняя тактику, но и мы не дремлем: на сегодня в оперативной разработке еще десятки фигурантов из этой зоны.

- Наркобизнес и терроризм... Существует ли между ними связь?

- Существует, и самая прямая! Скажу больше: наркобизнес, терроризм, коррупция, организованная преступность - это ветви одного криминального дерева. Оперативно-следственные действия сотрудников ФСБ в отношении наркодельцов, как правило, выводят нас и на торговлю оружием, людьми, взрывчатыми веществами, вымогательство, мошенничество, махинации с недвижимостью, прочие экономические и общеуголовные преступления.

Если же говорить о терроризме... Вот Чечня. Не только нефть подпитывает бандформирования. Установлено, что значительную часть средств для закупки оружия, боеприпасов, для ведения боевых действий международные и местные террористы получали и получают от торговли наркотиками. Пользуясь бессилием и нерешительностью властей - и местной, и, к сожалению, центральной, - они сначала превратили "суверенную Ичкерию" в перевалочный пункт, через который хлынул в Россию поток наркотиков, а в дальнейшем наладили и собственное производство. Предприятия по изготовлению героина, причем очень высокой пробы, обнаружены, в частности, в Веденском районе, в Шали.

А Афганистан? Источником финансирования братоубийственной бойни для всех военно-политических группировок служат здесь поступления от производства и продажи героина. Главенствуют талибы. Они объявили нам настоящую героиновую войну.

- Устраивает ли вас законодательная база? Какие претензии и пожелания?

- Если говорить об Уголовном кодексе, то по нашему "направлению" в нем "работают" лишь две статьи: 228-я и 188-я. Основополагающие документы для нас, естественно, - это законы о Федеральной службе безопасности и об оперативно-розыскной деятельности. В 1998 году Государственная Дума приняла наконец Закон о наркотических и психотропных веществах. Закон очень важный, нужный, хотя и принят он с большим запозданием. Пока закон обсуждался, проходил "чтения", многие его положения или устарели, или требуют уже существенных дополнений.

Но любой закон лучше, чем его отсутствие. По крайней мере, он устранил некоторые перекосы, положил, например, конец долгим спорам по поводу того, какие объемы наркотиков считать "допустимыми", "крупными", "особо крупными", какие меры ответственности должны соответственно нести пойманные с поличным наркоторговцы, где грань между хранением "для личного потребления" и "с целью сбыта"... Тем не менее депутатам, представителям правоохранительных органов, спецслужб предстоит еще серьезно поработать над совершенствованием законодательства, чтобы в нем нашли отражение и были закреплены весьма эффективные, доказавшие свою жизненность, меры борьбы с наркобизнесом.

- Что вы имеете в виду?

- Мы выходим на качественно новый уровень борьбы с "белой смертью". По нашему убеждению, целесообразно ускорить принятие федеральных законов "О борьбе с организованной преступностью", "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем", "О коррупции". Есть у ФСБ и другие предложения, которые, по нашему мнению, заслуживают самого серьезного внимания и изучения со стороны соответствующих комитетов и депутатов Федерального Собрания.

Наркобизнес, терроризм, коррупция, организованная преступность - это ветви одного криминального дерева.

Беседу вел Рафис ИЗМАЙЛОВ.


Телефон доверия:
(495) 224-2222 (круглосуточно)

107031, г.Москва,
ул.Большая Лубянка, дом 1

Веб-приемная

© Федеральная служба безопасности Российской Федерации, 1999 - 2021 г. При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.