Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22     8 (800) 224-22-22

ПОКА НЕ БУДЕТ УНИЧТОЖЕН В ЧЕЧНЕ ПОСЛЕДНИЙ БАНДИТ


Сергей Игнатченко (начальник ЦОС ФСБ РФ)
18.03.2005

“Парламентская газета”. 18.03.2005 года

Сергей Игнатченко В разгар второй чеченской кампании в ФСБ России был составлен список главарей террористических организаций, действующих на территории Чечни. Тогда в нём было около двухсот фигурантов. Теперь осталось только десять. Недавно совместными усилиями спецназа ФСБ и МВД в одном из домов села Кантышево Назрановского района Ингушетии уничтожены международный террорист Абу-Дзейт и двое его сообщников. На предложение сдаться бандиты ответили огнем из автоматического оружия и были уничтожены в ходе завязавшейся перестрелки. Сам Абу-Дзейт прятался в хорошо замаскированном бункере, лаз в который находился на кухне и был спрятан за газовой плитой. Когда вход в подвал был найден, террорист сам себя подорвал гранатой.

- Этот террорист прошел основательную диверсионно-террористическую подготовку в учебных лагерях "Аль-Каиды" на территории Афганистана, - рассказал в интервью корреспонденту "Парламентской газеты" руководитель Центра общественных связей ФСБ России Сергей Игнатченко. - Абу-Дзейт принимал участие в войне талибов с Северным альянсом, затем был направлен в Боснию, где стал одним из руководителей террористического подполья, принимал участие в подготовке и проведении диверсионно-террористических актов. Два года назад руководство "Аль-Каиды" направило его в Чечню к Абу Хавсу. Со временем он занял место представителя этой террористической организации в Ингушетии. Через него шли основные финансовые потоки, он лично принимал участие в разработке и организации бандитского нападения на МВД Ингушетии летом прошлого года, а также захвата школы в Беслане.

Известно, что летом 2000 года, в период активной фазы контртеррористической операции в Чечне, на территории этой республики находились до трех тысяч иностранных наемников. В прошлом году в Чечне и Ингушетии их осталось не более двухсот человек. В зимний же период, когда для арабских наемников в горах и вовсе не климат, их количество сократилось до полусотни. Но не холод выдавливает международных террористов с Северного Кавказа, а целенаправленная работа спецслужб и правоохранительных органов. Только за прошлый год сотрудниками ФСБ, МВД и чеченской милиции в ходе боевых столкновений были уничтожены около двухсот как иностранных, так и своих доморощенных бандитов. При этом изъято полторы тысячи единиц огнестрельного оружия, уничтожено 800 объектов инфраструктуры, включая лесные базы и горные лагеря, тайники с оружием, схроны и лаборатории по производству самодельных взрывных устройств. Задержаны около 900 боевиков, освобождены два десятка заложников, которые в разное время были захвачены бандитами, а еще закрыт въезд на территорию России 238 иностранцам, обоснованно подозреваемым в причастности к международным террористическим организациям. И еще одна цифра, о которой, как правило, не сообщает пресса. В процессе оперативных разработок только за прошлый год на территории страны было предотвращено порядка двух сотен террористических актов, а значит, спасены десятки, а может быть, и сотни жизней наших людей.

И все же, кто такой этот Абу-Дзейт - маленький Омар, Мавр, Перс, Абу-Омар Кувейтский?.. Всех кличек и не перечислишь. Ему 32 года, родился в Кувейте. Среднего роста, худощав, близорук. За два года сумел научиться сносно говорить по-русски и жениться на чеченке. Полтора года назад в поселке Кантышево Назрановского района боевики купили дом на подставное имя. В подвале оборудовали бункер, в котором и поселился незваный гость. Обстановка в схроне не бог весть какая - стол, шкаф, кровать. Зато есть целый арсенал автоматического стрелкового оружия, патроны, гранаты. Особый интерес представляют лаборатория по изготовлению самодельных взрывных устройств и 26 компонентов СВУ, портативная рация, персональный компьютер и даже видеостудия, где готовились пропагандистские материалы боевиков и видеозаписи проведенных террористических актов - своеобразные отчеты о расходовании финансовых средств. Кстати, о деньгах.

В прошлом году сотрудниками спецслужб был уничтожен главный арабский финансист Абу Кутейб, найден и захвачен его бухгалтерский архив. При ознакомлении с этими бумагами поражают жадность и скаредность главарей международного террора. Посылая шахидов на смерть, они передают родственникам всего-то не более двух тысяч долларов - тот максимум, которым оценивается жизнь смертника. Зато себя одаривают миллионами. Впрочем, их деньги в Чечню не поступают, а остаются на личных счетах в зарубежных банках. По имеющимся сведениям, наследство уничтоженного в прошлом году Хаттаба составляет аж 40 миллионов долларов. Чуть меньше на счетах Абу аль-Валида и Абу Хавса, тоже убитых в Чечне.

- А работа спецслужб по выявлению боевиков продолжается и будет вестись до тех пор, пока не будет пойман или уничтожен последний бандит, - закончил разговор Сергей Игнатченко. - Уже уничтожен бывший президент Ичкерии Аслан Масхадов. Теперь очередь за Басаевым.

Александр ВИТКОВСКИЙ



Телефон доверия: (495) 224-2222 (круглосуточно)
Электронный адрес:
Почтовый адрес: г.Москва. 107031, ул.Большая Лубянка, дом 1/3

© 2017. © Федеральная служба безопасности Российской Федерации. 1999 - 2017 г.
При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.