Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22     8 (800) 224-22-22

ИХ РАЗЫСКИВАЕТ ФСБ


Сергей ИГНАТЧЕНКО (начальник Центра общественных связей ФСБ РФ)
10.02.2006

“Российская газета”. 10.02.2006 года

 

Объявлен конкурс на лучшие художественные произведения о чекистах. Условия конкурса корреспонденту “РГ” пояснил начальник. центра общественных связей ФСБ РФ Сергей Игнатченко.

- Вы учредили очень необычный конкурс который в обществе может быть воспринят неоднозначно. Не боитесь критики за скрытый подкуп российской интеллигенции?

- Нет. Мы не требуем от художников и писателей приукрашивания и лакирования действительности. Главный критерий конкурса — объективность подачи материала на столь чувствительную для нашей отечественной историй тему. ФСБ в ее нынешнем виде — это не НКВД и не КГБ, хотя мы как спецслужбам гордимся преемственностью поколений. Реальная объективность же такова, что сильной демократической России необходимы сильные спецслужбы, пользующиеся уважением и авторитетом среди различных категорий граждан. Правдивый рассказ о любых героях, в том числе и выходцах из нашего ведомства должен способствовать патриотическому воспитанию молодежи, тому, чтобы в ряды ФСБ вливались энтузиасты, принципиальные честные люди с высокими моральными принципами, а не приспособленцы и карьеристы.

- А вы уверены, что российская творческая интеллигенция поймет вас?

- Уверен, все, кто связывает свою судьбу с судьбой России и ее многонациональным народом, поймет и поддержит. Подобный конкурс существовал при КГБ до 1991 года. И его лауреатами были заслуженные люди. Лауреатом несколько раз становился Юлиан Семенов. В1979 году за роман-хронику «Горение», в 1982 году за сценарий документального фильма «20 декабря» и в 1984 году за «ТАСС уполномочен заявить». За этот фильм премии КГБ СССР получили такие прославленные актеры, как Кикабидзе и Куравлев. Из более поздних произведений, например, в 1987 году первую премию получили Олег Смирнов и актер Игорь Старыгин за телесериал «Государственная граница». Кстати, и бывший репрессированный актер Георгий Жженов не стеснялся того, что стал лауреатом премии в 1982 году за фильм «Ошибка резидента»,

- Вы забыли упомянуть самый известный сериал «Семнадцать мгновений весны”

- А вот он премией КГБ отмечен не был. Но не ПОТОМУ. Но не потому, что не заслужил, а потому что премия впервые была учреждена только в 1978 году, а “Мгновения” вышли в 1973 году. Но главный герой сериала Николай Тихонов получил премию позже. Правда, за «ТАСС» и «Фронт без линии фронта». За «ТАСС» премию получил и Юрий Соломин.

- А сейчас «Семнадцать мгновений весны” может быть отмечен премией ФСБ, чтобы, так сказать, историческая справедливость восторжествовала?

- Нет. В конкурсе, итоги которого будут подведены в декабре этого года, могут принять участие произведения, созданные не ранее 2004 годя. Заявки оформляются в произвольной форме с указанием номинации и контактных телефонов.

- А может иностранец участвовать в конкурсе?

- Иностранцы участвовать в конкурсе могут. Повторюсь, главное, чтобы материалы соответствовали исторической действительности и были объективны.

- У вас уже есть на примете кандидаты па будущую премию? И действительно ли первая премия 100 тысяч рублей?

- Насчет премий верно. Но мы не хотим, чтобы все сводилось только к деньгам. Сотрудники ФСБ в новых исторических условиях являются носителями таких ценностей советских чекистов, как верность Родине, воинскому долгу, высокий профессионализм. Например, в 1995 году в районе Ведено боевики захватили большую группу гражданских строителей. Человек пятьдесят. Женщин сразу увели насиловать, а мужчинам приказали стать на колени. Все стали, а один мужчина лет шестидесяти не опустился. Когда боевики спросили его, почему он стоит, тот ответил, что он бывший офицер и на коленях ему стоять не пристало. Его застрелили в сердце тут же при всех, но остальным сказали: «Вот смотрите, это человек, а вы бараны».

Это не выдуманная история, а реальная. Но кто ее знает?

Записал Тимофей Борисов

 



Телефон доверия: (495) 224-2222 (круглосуточно)
Электронный адрес:
Почтовый адрес: г.Москва. 107031, ул.Большая Лубянка, дом 1/3

© 2017. © Федеральная служба безопасности Российской Федерации. 1999 - 2017 г.
При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.