Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22     8 (800) 224-22-22

ПРЕМИЯ ФСБ


Сергей Игнатченко (начальник ЦОС ФСБ России)
06.04.2006

“Аргументы и Факты”. № 14. 06.04.2006 года

 

- Организация конкурса - это возрождение в новых условиях опыта периода Ю. Андропова. Художественные фильмы, созданные на реальной документальной основе “ТАСС уполномочен заявить...", "Мертвый сезон", "Операция 'Трест" и др., вошли в золотой фонд отечественного кинематографа. По примеру героев этих фильмов, сотрудников советских спецслужб, на службу в органы пришли образованные, честные, патриотически-настроенные молодые люди. Премия КГБ в области литературы и кино существовала с 1978 по 1987 год, её лауреатами были такие уважаемые люди, как режиссёры П. Чухрай (фильм "Люди в океане"), В. Фокин (“ТАСС уполномочен заявить..."), актёры А. Ливанов (сериал "Государственная граница"), Г. Жжёнов ("Ошибка резидента"), В. Тихонов (“Фронт без линии фронта") и др.

- И какая награда ждёт победителей?

- Первая премия - 100000 рублей. В жюри будут не только представители ФСБ, но и профессионалы в области кино, литературы, телевидения. Так что премия - это ещё и признание творческих заслуг. Будут памятные знаки, дипломы, другие ценные призы. Условия конкурса, номинации представлены на официальном сайте ФСБ в Интернете fsb.ru.

- С чем именно связано возрождение этого конкурса?

- Эффективность спецслужб во многом определяется уровнем общественного доверия. В силу специфики нашей работы современные операции ФСБ не скоро будут преданы гласности. О них без ущерба для дела можно рассказывать обществу только художественными средствами.

- Но сегодня по тому же телевидению достаточно фильмов об органах безопасности...


- Это так, но что предлагают авторы этих произведений? Происходит демонизация, оглупление образов сотрудников спецслужб, созданных будто по лекалам западного кино времён "холодной войны". За госсчёт порой снимаются фильмы, основанные на вымыслах. Примеров много, один фильм "Сволочи" о школе НКВД по подготовке в годы войны из малолетних преступников диверсантов-смертников чего стоит. Когда объясняешь авторам, что всё было с точностью до наоборот, что такая школа для советских детей находилась не у нас, а у нацистов в городе Гемфурте, - обижаются, обвиняют в стремлении возродить цензуру...

- Вы думаете, что творческие люди откликнутся на ваше предложение? Слишком противоречиво историческое наследие Лубянки.

- Конкурс как раз призван создать условия для диалога и творческого взаимодействия представителей спецслужб и мира искусства, той его части, которая отражает в своём творчестве образы людей в погонах. Премия ФСБ России будет знаком уважения и признательности с нашей стороны тем, кто понимает, что демократической, суверенной России нужны сильные спецслужбы, пользующиеся уважением в обществе.

Юрий СОЛОМИН, народный артист СССР, худрук Малого театра, лауреат премии КГБ (1985 г.):

- Я и сейчас испытываю гордость за то, что в моём послужном списке есть награды и от КГБ, и от МВД. Мы никого не обманули, на съёмках "ТАСС уполномочен заявить" работали честно - фильм-то получился хороший! Я горжусь не только этим фильмом, но и ролями в картинах "Инспектор уголовного розыска", "Преступление", "Сувенир для прокурора". Комитеты госбезопасности существуют во всех государствах. Да, эта организация, возможно, допускала и допускает какие-то ошибки, этим грешат все спецслужбы мира. Но без них не существует ни одно государство. И работают эти спецслужбы на благо своего народа.

В 1984 году за фильм "ТАСС уполномочен заявить..." премию КГБ получил Вахтанг КИКАБИДЗЕ. Актёр вспоминает:

- Честно говоря, тогда для меня это было неожиданно, по тому что я получил премию от КГБ СССР за роль резидента ЦРУ. Считаю, что сегодня премию ФСБ лучше давать актёру, который сыграл необычную и значительную роль, например генерала ФСБ, и тем самым привлёк внимание к службе и поднял её престиж.

Татьяна КУЗНЕЦОВА, Юлия ШИГАРЕВА, Ольга ШАБЛИНСКАЯ



Телефон доверия: (495) 224-2222 (круглосуточно)
Электронный адрес:
Почтовый адрес: г.Москва. 107031, ул.Большая Лубянка, дом 1/3

© 2017. © Федеральная служба безопасности Российской Федерации. 1999 - 2017 г.
При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.