Размер шрифта Цвет:       Доп. настройки: Обычная версия сайта

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22 8 (800) 224-22-22
Для получения информации о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию российских и иностранных граждан (лиц без гражданства), выдачи пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, выдачи разрешения на неоднократное пересечение иностранными судами государственной границы Российской Федерации на море обращаться в ВЕБ-ПРИЕМНУЮ ФСБ России

Для получения справочной информации обращаться в ПОГРАНИЧНЫЕ ОРГАНЫ

САЙТ ФСБ ДЛЯ ВЗЛОМА НЕДОСТУПЕН

ВЛАДИМИР ИВАНОВ
15.03.2001
журнал "Планета Internet" март 2001 год

Еще совсем недавно интернет был средой мистической. Его рассматривали не только как новую технологию, но и как новый способ коммуникации, как новую религию и очередной универсальный способ решения всех проблем. Но романтический период в развитии Сети завершен, большинство людей поняло, что интернет - отнюдь не новый способ думать, а новый мощный и многофункциональный инструмент, который хорошо подходит для решения самых разных проблем. Одни используют интернет для общения, другие - для поиска информации, третьи - для коммерческих проектов, четвертые - для реализации своих преступных намерений. Если преступники работают в киберпространстве, то там им должны противостоять специально подготовленные подразделения силовых структур.

На несколько вопросов корреспондента журнала "Планета Internet" согласился ответить эксперт Управления компьютерной и информационной безопасности ФСБ России полковник Владимир Иванов.

Александр Маляревский: Владимир Иванович, давайте уточним: какие структуры силовых ведомств России сегодня занимаются борьбой с киберпреступностью?

Владимир Иванов: На сегодняшний день за правопорядком в киберпространстве следят четыре правоохранительных ведомства. Кроме нашего управления, являющегося подразделением Федеральной службы безопасности, есть Управление "Р", входящее в структуру Министерства внутренних дел. Подразделения по борьбе с экономическими преступлениями МВД России тоже занимаются аналогичными проблемами.

А. М.: Как развиваются контакты с киберполицейскими из других регионов мира?

В. И.: Достаточно активно. Ведь преступность не знает границ, а для киберпреступности это положение вдвойне справедливо. Поэтому мы, российские киберполицейские, поддерживаем контакты с коллегами из разных стран.

А. М.: Вернемся на киберпросторы России. Как изменилась у нас ситуация с компьютерной преступностью, скажем, за последний год?

В. И.: Прежде всего, следует отметить бурный рост числа преступлений, находящихся в компетенции нашего управления и в компетенции наших коллег из МВД. Статистические данные за прошлый год пока в стадии обработки, но первые десять месяцев 2000 года дали нам почти 30-процентный рост преступности по сравнению с тем же периодом 1999 года. Рост, как видно, огромный.

А. М.: Были ли зафиксированы хакерские атаки на промышленные объекты?

В. И.: Нет, если не считать атак на компьютерные системы банковских структур, то ни с чем подобным мы пока не встречались. Промышленные компьютерные системы, которые ведают, например, управлением полетами, работой по распределению энергетических потоков и другими масштабными задачами, обычно используют собственные узкоспециальные протоколы, поэтому попросту не имеют шлюзов с интернетом. Так что тут нет практически никакой возможности для взлома. Кроме того, сами системы не представляют интереса для хакеров, ведь даже после взлома этой системы невозможно перехватить управление какими-либо ресурсами.

А. М.: Какими примерами можно характеризовать ситуацию с электронными преступлениями?

В. И.: Как уже отмечалось, преступность в этой области растет. Опережающий темп роста корыстных преступлений происходит на фоне растущего компьютерного хулиганства. Например, сайт Федеральной службы безопасности постоянно подвергается атакам. Атак бывает в среднем 7-10 каждый день. Правда, ни одна из атак цели не достигла, наш сайт не удалось взломать никому. Кстати, это обстоятельство иллюстрирует еще одну простую мысль: если сайт правильно организован и его защита грамотно поставлена, то ресурс для взлома недоступен.

А. М.: Что же может удивить ФСБ?

В. И.: Потерпевшие - как отдельные граждане, так и компании - довольно редко сообщают нам (или нашим коллегам) о том, что стали жертвами преступных действий в киберпространстве. И вот это не может не удивлять. Конечно, иногда складывается ситуация, когда люди попросту не знают ни о факте совершенной на них атаки, ни об ее успешном завершении. Много раз случалось так, что мы ловили преступника и только от нас некоторые его жертвы узнавали о том, что кто-то паразитировал, например, на их доступе к интернету.

А. М.: Давайте напомним нашим читателям и пользователям, как можно с вами связаться.

В. И.: Очень просто: на нашем сайте есть адрес электронной почты, на который принимаются обращения граждан. Сейчас на этот адрес ежедневно приходят десятки писем. Изложенные в некоторых из них факты часто являются основанием для оперативной работы и возбуждения уголовных дел.


Телефон доверия:
(495) 224-2222 (круглосуточно)

107031, г.Москва,
ул.Большая Лубянка, дом 1

Веб-приемная

© Федеральная служба безопасности Российской Федерации, 1999 - 2021 г. При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.