Размер шрифта Цвет:       Доп. настройки: Обычная версия сайта

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22 8 (800) 224-22-22
Для получения информации о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию российских и иностранных граждан (лиц без гражданства), выдачи пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, выдачи разрешения на неоднократное пересечение иностранными судами государственной границы Российской Федерации на море обращаться в ВЕБ-ПРИЕМНУЮ ФСБ России

Для получения справочной информации обращаться в ПОГРАНИЧНЫЕ ОРГАНЫ

ПРИТОНЫ ПОД "КРЫШЕЙ" СПЕЦСЛУЖБ

АНАТОЛИЙ КАЛИНИН
27.09.2000
"Российские вести" (Москва). 27.09.2000 года

С 1997 года прямым рейсом из столицы Республики Башкортостан в Израиль то и дело стали вылетать молодые и привлекательные особы. Им обещали там высокооплачиваемую работу. Сразу скажем, что о ее характере они догадывались. Не знали только, что по прибытии в Израиль у них будут изымать паспорта, и они станут бесправными заложницами.

Впрочем, все по порядку. Автор этого доходного коммерческого проекта - бывший житель Уфы, ныне гражданин Израиля Игорь Михайлович Спектор. Жизнь на исторической родине у него складывалась нелегко: чтобы построить дом и привезти жену с сыном, Спектор работал по 3 - 4 смены на производстве. Но семья не прижилась на новом месте, и после развода, "решив больше не горбатиться", Спектор сделал тщательный маркетинговый анализ тамошнего рынка и нашел "свой" бизнес.

Сначала в городе Нетания он собрал 6 девушек (3 украинки, 2 русские и грузинка), снял коттедж и организовал для местного мужского населения и туристов бесперебойное оказание интимных услуг. Он точно определил, что в Израиле эта индустрия была не очень развита, поэтому открытый им махон - публичный дом по-нашему - приносил ему приличные барыши.

Поскольку заведение действовало нелегально, приходилось "дружить" с местными полицейскими и отстегивать им их долю. Естественно, хозяин поставлял им и информацию о своей клиентуре.

Бизнес процветал. Со временем удачливый сутенер сменил несколько адресов "фирмы", пока не остановился в Клаб-отеле популярного курортного города Тверия на берегу озера Киннерет.

Девочек по каналу, отлаженному Спектором, поставляли в основном из России и Украины. Юным проституткам, среди которых была даже несовершеннолетняя, предлагали заработки от 1000 долларов в месяц и "бесплатное проживание в роскошных квартирах".

Нельзя не отметить, что посольство Израиля и миграционные службы страны очень строго следят за порядком в оформлении виз, и в последнее время визовый режим значительно ужесточен. Так, молодой девушке, выезжающей одной по приглашению или в туристическую поездку, израильской визы не дождаться. Но сметливый "бизнесмен" сумел решить эту проблему. "Живой товар" выезжал только в паре: мама с дочкой или муж с женой. По поддельным паспортам, разумеется. А изготовлены они были блестяще. Это признали и башкирские контрразведчики, и сотрудники республиканской прокуратуры, после того как эти "произведения искусства" одного уфимского художника попали им в руки. Ну а презентацию его творениям устраивала знакомая Спектору сотрудница республиканского ОВИРа. Таким образом, "творческое" трио сумело поставить в израильские махоны десятки своих землячек, Одной из них - Анне - едва исполнилось 16 лет.

После депортации израильскими властями девушка в доверительной беседе жаловалась сотрудникам ФСБ:

- Нам обещали, что будет не больше 5 - 6 клиентов в день по 15 минут, а оказалось, что их было не меньше 15 в сутки, а давался всего один выходной!

Она рассказала, что в Израиль ее отправляли еще с одной женщиной по имени Татьяна как "маму с дочкой". Владелец притона паспорта у них сразу отобрал, и они фактически превратились в рабынь. Каждая из девушек приносила хозяину доход до 10 тысяч долларов в неделю! За непослушание и нежелание "так много работать" жриц любви нещадно били, грозились продать "новым хозяевам" на арабской территории, где их "коллеги" работали совершенно бесплатно, без выходных, и не всегда возвращались домой живыми. 16-летняя Аня за 9 месяцев пребывания на заработках сменила 7 притонов - в Тель-Авиве, Хайфе, Герцлии...

Содержателем одного из них, в Хайфе, был сотрудник полиции Израиля - некто Дуду. Аня рассказывала, что Дуду говорил об этом открыто, да и его махон был легальный.

Складывается парадоксальная ситуация: в то время как правительство Израиля активно выступает против нелегальной миграции, сотрудники государственной полиции содержат бордели, состоящие из находящихся на нелегальном положении россиянок, украинок, молдаванок и представительниц других бывших советских республик. Но, видимо, слишком весома дань с махонов, раз так легко всевидящее око закона становится незрячим.

Но вскоре у Спектора появилась "крыша" посолиднее полицейской. Некто Авви предложил ему сотрудничество израильской контрразведывательной спецслужбы "Шабак". За покровительство и безмятежно спокойную деятельность Спектор должен был поставлять агентурную информацию. Среди клиентов махона в Клаб-отеле были влиятельные люди: мэры городов, судьи, политики, адвокаты...

Разумеется, особенно интересовали Авви зарубежные гости, в том числе россияне. Вскоре в отеле для наиболее важных клиентов была устроена специальная комната, оборудованная скрытой видеозаписывающей аппаратурой.

Сотрудничество Авви со Спектором было плодотворным. В последний раз последний приехал в Уфу, чтобы по заданию Авви наладить канал так называемой "трудовой миграции" в Израиль. Интересы были обоюдными: у Спектора появлялась возможность включать в группы молодых женщин для последующей их переквалификации в проституток. Причем лицензия на право поставок из России рабочей силы ему была оформлена при содействии службы "Шабак".

Спектор давно уже попал в поле зрения российских контрразведчиков. Имея документальные свидетельства его противоправной деятельности, они задержали израильского агента в уфимском аэропорту. Тот тут же предложил фээсбешникам свое сотрудничество, надеясь таким образом откупиться.

Не так давно расследование по делу израильского сутенера и его подельников было завершено Прокуратурой Башкортостана и материалы уголовного дела переданы в Верховный суд РБ. Деяния преступного трио подпадали под действия трех статей УК России. Но тут, как говорят, подоспела амнистия, принятая Государственной Думой.

На днях израильский гражданин Игорь Спектор рейсом Уфа - Тель-Авив был под конвоем этапирован на свою историческую родину.


Телефон доверия:
(495) 224-2222 (круглосуточно)

107031, г.Москва,
ул.Большая Лубянка, дом 1

Веб-приемная

© Федеральная служба безопасности Российской Федерации, 1999 - 2021 г. При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.