Размер шрифта Цвет:       Доп. настройки: Обычная версия сайта

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22 8 (800) 224-22-22
Для получения информации о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию российских и иностранных граждан (лиц без гражданства), выдачи пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, выдачи разрешения на неоднократное пересечение иностранными судами государственной границы Российской Федерации на море обращаться в ВЕБ-ПРИЕМНУЮ ФСБ России

Для получения справочной информации обращаться в ПОГРАНИЧНЫЕ ОРГАНЫ

УЧЕНЫЕ ПРИГЛАШАЮТСЯ НА ЛУБЯНКУ

26.05.2000
Москва, Независимое военное обозрение. N18, 26.05.2000

В одном из номеров газеты "Лос-Анджелес таймс" этого года была опубликована статья некоего господина Петека под заголовком "КГБ снова поднимает голову". Автор утверждает: "За исключением редких случаев, архивы КГБ, хранящие свидетельства о преступлениях этого ведомства, закрыты для посторонних лиц". Позволим себе с этим не согласиться. И вот почему.

Действительно, надо признать, что еще совсем недавно Центральный архив КГБ СССР (сейчас - ФСБ России) был полностью закрытым ведомственным хранилищем. Такую линию поведения диктовали не столько потребности сохранения государственной тайны и интересы безопасности страны, сколько чисто ведомственные установки. Как известно, 20-50-е годы в деятельности ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ оставили печально знаменитые страницы, массу беззакония, перегибы в осуществлении карательных функций. По этой причине многие архивные материалы, отражающие человеческие трагедии и социальные драмы, десятилетиями пытались скрыть от глаз советских и зарубежных исследователей и тем более журналистов.

Происходящие в последние годы в России общественно-политические процессы коснулись и новой российской спецслужбы. Открытость, строгое соблюдение Закона "Об органах федеральной службы безопасности в Российской Федерации" отражаются и на работе Центрального архива (ЦА) ФСБ.

Впервые в истории российских спецслужб раскрыто содержание всех фондов Центрального архива ФСБ, который имеет свыше 500 тыс. единиц хранения по всем направлениям деятельности органов безопасности СССР и России. И хотя информация о составе документальных фондов ФСБ уже неоднократно публиковалась, главным образом в архивных справочниках и путеводителях, считаем уместным кратко повторить ее специально для читателей "НВО".

Нормативные документы спецслужбы (приказы, инструкции, указания) составляют архивный фонд приказов. Далее следует фонд секретного делопроизводства - переписка с территориальными органами, министерствами и ведомствами по вопросам обеспечения безопасности страны. В отдельный комплекс документов выделены материалы т.н. "Особой папки" - сообщения и докладные записки в адрес руководства страны.

Следующий фонд составляют оперативные дела, содержащие материалы на конкретных граждан, проверявшихся в свое время органами безопасности в связи с их антигосударственной, шпионской и иной преступной деятельностью либо по подозрению в таковой. Эти документы имеют временные сроки хранения. На постоянное (вечное) хранение остаются лишь те дела, которые имеют историческое, научное или оперативное значение.

Еще одна категория документов - фонд архивных следственных дел в отношении граждан, осужденных в уголовном порядке. Он условно подразделен на два подфонда: прекращенных дел, т.е. тех, по которым органами суда и прокуратуры вынесены определения о реабилитации, и непрекращенных. К последним относятся дела, находящиеся в процессе пересмотра, а также документы на лиц, не подлежащих реабилитации (нацистские пособники, изменники Родины, шпионы иностранных государств).

Имеются еще документы о деятельности спецгрупп НКВД-НКГБ СССР в тылу противника и материалы военной контрразведки, работавшей в действующей армии в годы Великой Отечественной войны. Отдельный фонд составляют личные дела сотрудников госбезопасности. Большим шагом вперед стал опыт ЦА ФСБ, являющегося структурным подразделением Управления регистрации и архивных фондов (УРАФ) ФСБ России по рассекречиванию своих материалов. За последнее время отделениями РАФ территориальных органов ФСБ рассекречено и стало доступным исследователям свыше 7 млн. листов документов.

Сегодня уже привычно видеть в уютном читальном зале Центрального архива ФСБ, что на Кузнецком мосту, 22, ученых-историков, аспирантов исторических факультетов и кафедр, отечественных и зарубежных исследователей. В их числе - специалисты из Института российской истории РАН, Комиссии при президенте Российской Федерации по реабилитации жертв политических репрессий, Института мировой литературы, американские исследователи - Стивен Коэн, Терри Мартин, Роберта Маннинг (их работы господин Петек, видимо, не читал!), профессора Сорбонны - Николай Верт, Алексей Берелович, российские писатели - Александр Солженицын, Владимир Богомолов, Теодор Гладков и другие.

Часто архив ФСБ является либо инициатором, либо одним из ведущих составителей документальных сборников, т.е. тех изданий, где архивисты с Лубянки работают в составе больших авторских коллективов. К числу книг, в которых достаточно широко представлены документы ЦА, относятся публикации по истории политических партий России, о Кронштадтском мятеже, о положении советской деревни в период коллективизации, по истории Великой Отечественной войны и т.д. В этих изданиях документы архива ФСБ являются лишь частью единого тематического комплекса, но без нее невозможно дать объективную картину прошлого.

На базе архивных материалов в настоящее время осуществляется ряд крупных, в том числе международных проектов.

Уже не первый год проводится работа по выявлению, отбору и публикации документов по истории русской военной эмиграции (вышел первый том из 10 намеченных). Знатокам русской военной истории, коих, конечно, немало среди читателей "НВО", будет интересно узнать, что недавно были проведены переговоры с представителями Белградского муниципального архива, в котором имеется большое количество материалов по истории русской эмиграции с момента ее исхода до Второй мировой войны. Белградские архивисты выразили готовность, среди прочих, представить для издания даже материалы, захваченные у немецких спецслужб.

Благополучно обстоит дело с другими серийными изданиями: это два крупных многотомных цикла, связанных с жизнью советского крестьянства. К настоящему времени увидели свет первые тома сборников "Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание" и "Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД". Данные проекты осуществляются несколькими отечественными архивами совместно с научными и учебными учреждениями США, Канады, Франции и др.

Большой интерес для исторической науки представляют информационные и аналитические документы ВЧК-ОГПУ-НКВД, которые архивистами с Лубянки впервые вводятся в научный оборот. В этом плане весьма показательна работа над изданием нового многотомного сборника документов: "Совершенно секретно" Лубянка - Сталину". Выявленный в фондах Центрального архива ФСБ комплекс источников - обзоры политического и экономического состояния советского общества за период 1922-1934 гг. - уникален. В нем представлена широкая панорама социальной, политической и экономической жизни страны во всем ее многообразии. В результате публикации в научный оборот будет введен новый целостный и самодостаточный массив исторических документов, который поможет по-новому увидеть и оценить прошлое.

Очень важным и перспективным следует считать разворачивающийся проект под рабочим названием "Сталинский ГУЛАГ. 1917-1953 гг." Здесь главным партнером ЦА ФСБ выступает Государственный архив Российской Федерации. Участие в этом проекте рассматривается сотрудниками ФСБ как исполнение не только профессионального, но и гражданского долга, частью работы по реабилитации жертв политических репрессий и увековечению их памяти.

Наглядным примером открытости новой российской спецслужбы стало издание в прошлом году книги "Лубянка, 2. Из истории отечественной контрразведки", подготовленной коллективом авторов из числа сотрудников ФСБ и специалистов Объединения "Мосгорархив", под руководством начальника УРАФ ФСБ России Якова Погония. На страницах "НВО" о ней рассказывалось достаточно подробно.

К 55-летию Победы вышел в свет интересный сборник документов "Сталинградская эпопея". В нем впервые публикуются уникальные материалы Центрального архива ФСБ о судьбах офицеров и солдат советской и германской армий. Это фронтовые письма, дневники, фотографии, материалы особых отделов.

В этом году увидит свет еще один не менее любопытный сборник документов о последних днях существования фашистского рейха, о его крахе и наступившем возмездии. Определенным вкладом архивистов ФСБ в празднование годовщины Победы можно считать и участие в выставке "Агония Третьего рейха". Другой, не менее значимой линией работы ЦА ФСБ является оказание содействия правоохранительным органам стран Европы и Америки в документировании преступной деятельности пособников германских фашистов. С начала 90-х гг. правительства бывших союзников СССР по коалиции в годы Второй мировой войны интенсивно ведут судебные разбирательства преступных деяний граждан из числа наших бывших соотечественников, которые нашли приют на территории США, Канады, Великобритании, Австралии и других стран.

Розыск таких лиц при участии органов госбезопасности масштабно осуществлялся на территории СССР в первые послевоенные годы. Часть документов того времени сейчас активно используется для оказания правовой помощи органам юстиции и суда иностранных государств. По просьбе представителей США, Канады и других стран в архивах ФСБ постоянно ведется большая работа по выявлению документов в отношении нацистских военных преступников, карателей, пособников фашистскому режиму с целью обеспечения доказательной базы в ходе судебных процессов.

Довести это дело до конца, а, как правило, речь идет о высылке из страны или лишении гражданства, довольно трудно. Например, уже на протяжении нескольких лет ведется расследование преступлений Федора Квочака, Ивана-Джона Демьянюка, Бронислава Гайды и других "выпускников" эсэсовского спецлагеря "Травники", где готовились охранники для концлагерей Третьего рейха. Нынешним летом планируется приезд экспертов-специалистов из США для работы с документами из архивов ФСБ.

Важным направлением работы ЦА ФСБ является гуманитарное сотрудничество с общественными организациями, музеями и мемориальными центрами по выявлению и использованию архивных документов о преступлениях фашистского режима против мира и человечности.

Так, известным всему миру музеям "Яд Вашем" (Израиль) и "Холокост" (США) Федеральной службой безопасности переданы масштабные коллекции копий архивных материалов. (Уж об этом-то проекте господин Петек, при желании, мог бы узнать.) Речь идет ни много ни мало, о 14 тыс. листов документов. Большинство этих материалов никогда ранее не были достоянием гласности на Западе. Американский музей памяти жертв Холокоста заверил, что сделает их доступными для научных работников и всех интересующихся. В послании президента США в адрес президента Российской Федерации по поводу этого гуманитарного жеста отмечалось: "Нынешнее и последующие поколения должны знать правду о преступлениях против человечества, совершенных во время Второй мировой войны... Я знаю, что ты разделяешь мою убежденность в том, что мы, как мировые лидеры, ответственны за то, что американцы, россияне и все народы нынешнего и последующего поколений никогда не забывали о Холокосте... Предоставляя копии документов из российских архивов, ты делаешь неоценимый вклад в это собрание, которым смогут воспользоваться будущие поколения ученых из разных стран".

С учетом установившихся новых отношений демократической России с бывшими противниками следует особо отметить сотрудничество ЦА ФСБ с немецким Красным Крестом, между которыми в 1998 г. было подписано специальное соглашение об установлении судеб немцев, других иностранных граждан, задержанных в период Второй мировой войны и по ее окончании советскими военными администрациями и органами контрразведки, а также осужденных в указанный период за преступления, по которым дознание и предварительное следствие вели органы госбезопасности СССР.

По соглашению, немецкой стороне из архивов ФСБ передаются сведения справочно-биографического характера в отношении тысяч немецких граждан, что в значительной степени ускоряет процесс их реабилитации органами прокуратуры. Кроме того, эта информация одновременно поступает в распоряжение немецкого и российского Красного Креста, пополняя базы данных Центров розыска и информации.

Ассоциация японских военнопленных, другие государственные и общественные организации Японии уже на протяжении нескольких лет сотрудничают с архивистами ФСБ в работе по установлению судеб бывших японских военнопленных. Их родственникам были переданы личные документы, копии материалов из следственных дел и др. Начало этому процессу было положено в ходе первой неформальной встречи "без галстуков" высших руководителей двух стран.

Уже более десятилетия одним из главных направлений в деятельности Центрального архива ФСБ России остается работа по реабилитации жертв политических репрессий, которая проводится в тесном контакте с Генеральной прокуратурой России и другими заинтересованными органами, при координирующей роли Комиссии президента Российской Федерации по реабилитации жертв политических репрессий. К настоящему времени пересмотрено 388 657 архивных уголовных дел, хранящихся в органах безопасности, по которым проходит 536 783 гражданина, 454 170 из них полностью оправданы.

В соответствии с Законом "О реабилитации жертв политических репрессий" реабилитированным гражданам или их родственникам возвращались личные документы, фотографии, другие материалы, изъятые в свое время при незаконных арестах. Так, например, вернулись к наследникам книги из библиотек князя Трубецкого, графини Шереметевой, экономиста Камерницкого, писателя Телешова и др.

В 1995 г. был обнаружен практически полностью сохранившийся архив крупнейшего русского философа А.Ф. Лосева, изъятый при его аресте в 1930 г. Все уникальные рукописи, считавшиеся безвозвратно утерянными, были возвращены вдове философа - заслуженному профессору МГУ А.А. Тахо-Годи.

Тогда же представителям польского посольства в Москве и Ведомству охраны государства Польши были переданы личные вещи (письма, записные книжки, фотографии) незаконно репрессированного в 40-е гг. члена Совета Министров польского эмигрантского правительства А.В. Беня.

Вместе с тем, к сожалению, работа архивов ФСБ по рассекречиванию и использованию архивных материалов порой воспринимается неоднозначно, а иногда и с недоверием. С одной стороны, продолжает бытовать мнение о закрытости материалов Лубянки, об искусственном ограничении доступа к ним. С другой стороны, архивистов ФСБ обвиняют в чрезмерной открытости, которая якобы угрожает безопасности страны.

Однако и первая, и вторая точка зрения не имеют под собой реальной основы. Оставаясь ведомственным архивом спецслужбы, по своему назначению закрытой, работники его в рамках действующего законодательства готовы на равных с коллегами из других архивов участвовать в благородном деле, которому призваны служить все историки и архивисты. Но не в ущерб интересам страны и ее безопасности.


Телефон доверия:
(495) 224-2222 (круглосуточно)

107031, г.Москва,
ул.Большая Лубянка, дом 1

Веб-приемная

© Федеральная служба безопасности Российской Федерации, 1999 - 2021 г. При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.