Размер шрифта Цвет:       Доп. настройки: Обычная версия сайта

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22 8 (800) 224-22-22
Для получения информации о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию российских и иностранных граждан (лиц без гражданства), выдачи пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, выдачи разрешения на неоднократное пересечение иностранными судами государственной границы Российской Федерации на море обращаться в ВЕБ-ПРИЕМНУЮ ФСБ России

Для получения справочной информации обращаться в ПОГРАНИЧНЫЕ ОРГАНЫ

ПРЫЖОК С КОНТЕЙНЕРОМ В ЖЕЛУДКЕ

АНАТОЛИЙ ЛУБОВИНИН
27.09.2000
Москва. 27 сентября. "Российские вести". N 38-39

По данным ФСБ, за последние два года доля героина, переправляемого из Афганистана, на московском наркорынке значительно возросла. Его транспортируют организованные преступные группировки, занимающиеся исключительно наркобизнесом. Торговля на многочисленных "оптовках" для них не более чем прикрытие. Противозаконная деятельность одной из таких ОПТ была недавно пресечена работниками правоохранительных органов.

В августе 2000 года в Москве сотрудниками управления по борьбе с контрабандой и незаконным оборотом наркотиков ФСБ России и ОВД "Котловка" задержаны четыре гражданина Таджикистана: Л.Майфрушева, А.Файзулоев, Ш.Искандеров и С.Шарипова, у которых изъято около полкилограмма высокопроцентного героина. В отношении них следственным управлением ФСБ России возбуждено уголовное дело по ст. 288 ч.4 (незаконное хранение и перевозка наркотиков) и ст. 188 ч.4 (контрабанда) УК РФ.

Это задержание поставило точку в многоходовой операции российских спецслужб, которая длилась на протяжении 7 месяцев и началась с задержания в мае-июне сего года двух наркокурьеров-глотателей, доставивших внутриполостным способом крупную партию героина из Таджикистана в Россию.

Согласно новой информации, полученной сотрудниками ФСБ, во второй декаде августа в столицу должны были прибыть очередные курьеры из Таджикистана. Количество "гостей", маршрут их движения, место встречи с организаторами контрабандного канала, а также способы сокрытия и передачи наркотиков - вот только небольшой перечень вопросов, на которые предстояло ответить оперработникам в самые сжатые сроки. И не только найти ответы, но и точно рассчитать свои силы, чтобы не допустить выброса на московский рынок очередной партии зелья. Вместе с тем требовалось обеспечить соблюдение необходимых процессуальных норм при получении полного объема доказательств преступной деятельности всех участников наркогруппировки, давно находящихся в поле зрения подразделения ФСБ России по борьбе с международным наркобизнесом.

На Казанском вокзале "восточных" гостей встречали их соотечественники - 26-летняя Лола Майфрушева и 25-летний Абдусатор Файзулоев, которые, в свою очередь, получили условный сигнал от курьеров об их благополучном прохождении таможенного досмотра на таджикско-узбекской границе.

С этого момента операция вступила в завершающую фазу. Вечером того же дня по известному адресу были задержаны вышеупомянутые Лола и Абдусатор и их долгожданные гости из солнечного Таджикистана - 27- летний Шамсундин Искандеров и 31-летняя Сайера Шарипова. В момент задержания Искандеров, пытаясь скрыться от контрразведчиков, выпрыгнул в окно квартиры, расположенной на 5-м этаже. Но скрыться ему не удалось. Искандеров был госпитализирован в Боткинскую больницу, врачи которой не обнаружили у него ни одного (!) перелома. Вместе с тем после принятия соответствующих мер из желудка Искандерова был извлечен контейнер с героином.

В процессе следствия выяснилась и роль Шариповой, которая не только сопровождала своего партнера на "маршруте", но и обеспечивала его безопасный проход на таможенной границе Узбекистана и Таджикистана.

По мнению контрразведчиков, сегодня нужно говорить об угрозе национальной безопасности России со стороны международного наркобизнеса и даже о наркотерроризме. Это выражается в стремительном росте объемов наркотиков, перевозимых через российские границы. Даже при транзитном перемещении 10-20 процентов оседает в регионах. Быстрыми темпами растет число потребителей наркотиков, при этом возрастает доля жестких видов зелья, таких, как героин.

Специалисты высказывают в этой связи далеко не новую мысль: одним правоохранительным органам, без участия всей общественности, властных, законодательных органов эффективно противостоять наркомафии не под силу. В частности, они ждут решения наших депутатов об ужесточении соответствующих статей в Уголовном кодексе.


Телефон доверия:
(495) 224-2222 (круглосуточно)

107031, г.Москва,
ул.Большая Лубянка, дом 1

Веб-приемная

© Федеральная служба безопасности Российской Федерации, 1999 - 2021 г. При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.