Размер шрифта Цвет:       Доп. настройки: Обычная версия сайта

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22 8 (800) 224-22-22
Для получения информации о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию российских и иностранных граждан (лиц без гражданства), выдачи пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, выдачи разрешения на неоднократное пересечение иностранными судами государственной границы Российской Федерации на море обращаться в ВЕБ-ПРИЕМНУЮ ФСБ России

Для получения справочной информации обращаться в ПОГРАНИЧНЫЕ ОРГАНЫ

УГРОЗА ТЕРРОРИЗМА - ЭТО НЕ ВЫДУМКА СПЕЦСЛУЖБ

ВИКТОР МАСЛОВ
13.07.2001
"Рабочий путь" (Смоленск). 13.07.2001 года

На днях на оперативном совещании у директора Федеральной службы безопасности России прозвучала такая информация: после обезвреживания известного чеченского полевого командира Арби Бараева две группы террористов-смертников ушли с территории Чечни в глубь России. Сейчас они находятся где-то в регионах Федерации в режиме, как выражаются контрразведчики, оседания и подготовки крупномасштабных террористических акций.
Аналитики ФСБ давно уже подчеркивают, что угроза политического экстремизма и его крайней формы - терроризма - очень серьезна. О том, насколько эта проблема касается Смоленщины, рассказывает начальник Управления ФСБ по Смоленской области генерал-майор В.Н.Маслов.


- В целом оперативную обстановку по линии защиты конституционного строя и борьбы с терроризмом в нашей области можно охарактеризовать как сложную, - говорит Виктор Николаевич. - Это обусловлено усилением в последнее время настроений политического экстремизма в некоторых радикальных общественных формированиях, а также исходящей с территории Чечни угрозой террористических актов. Кроме того, наметилось определенное обострение межрелигиозных и межнациональных отношений, связанное с процессом образования ряда новых национальных общественных объединений на территории области - прежде всего азербайджанских и татарских, а также непрекращающейся открытой экспансией зарубежных религиозных конфессий и сект.

Однако, с точки зрения реальных результатов борьбы с терроризмом, Смоленскую область можно отнести к категории благополучных. Несмотря на сложную криминогенную обстановку, за последние несколько лет в области не было террористических актов.

- Позвольте, а минирование 27 июня 1996 года железной дороги в сторону Белоруссии разве не террористический акт? Кстати, раскрыто ли это преступление?

- Этот случай, к счастью, единственный за минувшие годы. Он квалифицировался следствием как покушение на терроризм. Совершил его житель Белоруссии, изготовивший и подложивший самодельное взрывное устройство на железнодорожной магистрали Москва - Беларусь с целью помешать проведению поисковых работ международной Вахты памяти. Причиной его поступка, как выяснило следствие, была попытка помешать конкурентам-поисковикам. Чего он, увы, не без нашей помощи достиг: мы вынуждены были сразу же убрать из того района все поисковые отряды. Хочу попутно заметить, что движение поисковиков - дело очень хорошее, но, к сожалению, отдельные его участники используют Вахту памяти как прикрытие для незаконной деятельности по поиску и последующей нелегальной продаже оружия, оставшегося со времен войны.

Именно этот момент и был основным в той истории лета 1996 года.

- Какие объекты на Смоленщине, если так можно выразиться, наиболее притягательны для террористов?

- Смоленская атомная станция и Дорогобужский завод азотных удобрений. Нелегально отправленные в глубь России с территории Чечни после нейтрализации Арби Бараева две группы террористов-смертников, по данным ФСБ России, ориентированы прежде всего на такие акции, как захват АЭС, взрывы крупных химических предприятий. Поэтому сегодня мы уделяем особое внимание безопасности именно этих объектов. Хотя, конечно, нельзя исключать и возможные захваты террористами больниц или школ, детских лагерей отдыха.

- Терроризм - это явление политическое. С этой точки зрения от кого исходит наибольшая угроза?

- От объединений, взявших на вооружение идеологию национализма. В их рядах широко представлена молодежь, ведется скрытая работа по вовлечению в сферу политической деятельности военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. Предпринимают они и настойчивые попытки проникновения в местные органы власти и управления, создания под различными прикрытиями военизированных структур. В этом плане серьезно беспокоит деятельность региональных отделений РНЕ и НБП.

Вот, например, Национал-большевистская партия. Ее региональное отделение считается одним из наиболее активных на территории России. На его счету более пятидесяти общественно-политических мероприятий в Смоленске и области.

Одни их названия чего стоят: творческая акция "За эстетический террор"; пикет на площади Смирнова совместно с "Трудовой Россией", посвященный годовщине сталинской Конституции; концерт-акция протеста "Убей янки!" против бомбежек Ирака ВВС США; сожжение "вражеской" литературы - книг Солженицына и Зюганова; демонстрация под лозунгом "Хороший буржуй - мертвый буржуй" и так далее.

24 августа 1999 года 15 активистов-нацболов захватили Дом культуры моряков в Севастополе. Среди них были смоляне - лидер регионального отделения НБП, студенты техникума электронных приборов и медакадемии. Все участники акции были задержаны, возбуждено уголовное дело. Смоленские нацболы отреагировали на арест своего руководителя тем, что двое несовершеннолетних сторонников НБП позвонили в УВД области и пригрозили терактом. В результате оперативно-розыскных мероприятий они были установлены, признались в содеянном, и сейчас за ними, естественно, ведется соответствующий контроль. До весны 2001 года нацболы были безоружны. Но в марте этого года задержан молодой смолянин - один из лидеров регионального отделения НБП, имевший при себе целый арсенал: четыре автомата АКМ, 83 патрона, килограмм пластида, электродетонаторы.

Как выяснилось, он ехал в Казахстан... отстаивать интересы русскоязычного населения. Главный лозунг каждого члена НБП: "Нацбол должен ежедневно наносить ущерб врагу". Понятно, что такие экстремистские взгляды заставляют нас серьезно "опекать" национал-большевиков.

- Названные вами экстремистские организации в основном состоят из молодежи. ФСБ их "опекает", во власть их и близко не пускают - поневоле станешь экстремистом...

- На мой взгляд, ситуация в политическом смысле не тупиковая. Возможно, выход, который я предложу, кому-то покажется спорным, но я вижу его в более активном вовлечении этих ребят в деятельность тех региональных общественных институтов, которые сегодня функционируют строго в рамках конституционного поля. Необходим постоянный конструктивный диалог власти с широким спектром общественно-политических организаций и групп, в том числе - с теми же нацболами или сторонниками РНЕ. Этим мы будем ослаблять ту среду, на которую сегодня делают упор экстремисты.

- Нынче даже абсолютно лояльные к власти люди, пообщавшись с некоторыми чиновниками, нередко начинают высказывать экстремистские взгляды. Этот фактор учитывается вашими аналитиками в оценке оперативной ситуации?

- Вы правы: нередко противозаконные действия чиновников, подчас весьма высокопоставленных, вызывают сильное раздражение у населения. За минувший год прокуратурой выявлено 576 нарушений законодательства в деятельности органов власти области и органов местного самоуправления. Чаще всего власть нарушает закон в сфере налогового, бюджетного и административного законодательства, регуляции льгот и привилегий отдельным категориям граждан. Крайне негативно оценивает население закон "Об областных государственных должностях и государственной службе в Смоленской области", по которому чиновники получают денежное содержание, превышающее среднемесячную зарплату работников большинства отраслей экономики области. Безусловно, такие моменты, связанные со структурами власти, вносят некоторое напряжение в общественную обстановку, позволяют экстремистски настроенным группам играть на вполне понятном недовольстве людей.

- Насколько влияют на ситуацию межнациональные отношения?

- Сейчас в Смоленской области зарегистрировано более пяти тысяч российских и иностранных граждан, являющихся этническими выходцами из регионов, где традиционно распространено мусульманское вероисповедание. Из них около 1800 - азербайджанцы, около 500 - татары, около 300 - узбеки, чуть более 200 - чеченцы. Но реальные цифры живущих сегодня в области представителей этих и многих других некоренных национальностей значительно большие. Это обусловлено, прежде всего, их нелегальной миграцией. Смоленщина притягательна для мигрантов политической стабильностью, отсутствием межэтнических конфликтов, географической близостью к столичному, балтийскому и центрально-европейскому регионам.

Большинство проживающих в области представителей некоренных национальностей традиционно поддерживают между собой тесные контакты. Буквально на глазах формируются их общины, они регистрируются в органах юстиции, становятся с каждым днем все многочисленнее и устойчивее. В первую очередь это относится к азербайджанской диаспоре, которая еще в 1997 году зарегистрировала мусульманское религиозное общество "Хиджас", представляющее интересы Духовного управления мусульман европейской части России. С 1999 года официально функционирует Смоленское азербайджанское объединение, в котором, по заявлению его лидера, около 500 членов, а в этом году подобное общество создано и в Вязьме. В конце 2000 года в Смоленске зарегистрирован Центр татарской культуры. Конечно, большинство из этих национальных организаций находятся в зачаточном состоянии, испытывают серьезные финансовые проблемы. Но если вспомнить, что еще пять лет назад мы вообще не имели понятия о подобном всплеске национального самосознания среди некоренных жителей области, то тенденция вырисовывается совершенно очевидная.

Я хочу, чтобы меня правильно поняли: появление таких организаций вполне законно, это нормальный процесс. Но с позиций контртеррористической работы надо реально осознавать и то, что в любой момент эти организации могут стать базой для тех экстремистски настроенных лиц, которые могут сюда приехать и на их базе обосноваться, обустроиться и вынашивать планы совершения тех или иных терактов.

- Какие же меры принимают спецслужбы, чтобы оградить смолян от терроризма и политического экстремизма?

- Действует целая система мер контрразведывательного характера. Они эффективны, но требуют систематического кропотливого и высокопрофессионального труда. Реализуются эти меры в рамках работы специальных подразделений как ФСБ, так и других правоохранительных структур. Но я хочу подчеркнуть, что очень важна для нас и каждодневная поддержка со стороны органов власти, всего населения. Пользуясь случаем, благодарю всех смолян - и простых граждан, и представителей власти - за активную помощь нам во время операции "Вихрь-Антитеррор". Надеюсь, что и впредь мы будем работать вместе. К великому сожалению, угроза терроризма остается очень актуальной проблемой.

Записал Игорь Красновский


Телефон доверия:
(495) 224-2222 (круглосуточно)

107031, г.Москва,
ул.Большая Лубянка, дом 1

Веб-приемная

© Федеральная служба безопасности Российской Федерации, 1999 - 2021 г. При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.