Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22     8 (800) 224-22-22

В ГОСТИ НА ЛУБЯНКУ

21.05.2004

“Российская газета”. 21.05.2004 года

Приемная ФСБ открыта для посетителей

Лубянка в народе место известное. Но приемная ФСБ, куда обращаются люди, находится по другому адресу: ул. Кузнецкий Мост, 22. После нашей публикации "Как попасть в ФСБ", многие позвонили нам в редакцию. Поэтому корреспондент "РГ" навестил приемную ФСБ, чтобы иметь информацию, что называется, из первых рук.

Конечно, вряд ли есть человек, которому надо объяснять, для чего существуют так называемые "компетентные органы". Правда, в разные времена они выполняли разные функции, но две из них оставались неизменными: контрразведывательная деятельность и борьба с преступностью. В принципе, обратиться в приемную ФСБ можно в любое время суток. Каждого посетителя обязаны выслушать до конца. Но штатные офицеры приемной работают с 9 до 18. Дежурные задерживаются после рабочего дня еще на два часа. В остальное время (ночью, в выходные дни) прием организует дежурная служба ФСБ.


- Главная задача офицера - понять, насколько серьезна сообщаемая информация, и принять решение о том, как действовать дальше, - рассказывает начальник приемной ФСБ Виталий Кондратьев. - Если сообщение важное, тут же вызывается сотрудник профильного оперативного подразделения. В тех случаях, когда вопрос не входит в компетенцию ведомства, дежурный офицер обязан подсказать, что нужно сделать. Так что нередко прием превращается в юридическую консультацию. Все офицеры, ведущие прием, имеют юридическое образование.

Требования к кадровым сотрудникам, ведущим прием, таковы: стаж не менее десяти лет службы в органах, возраст не менее тридцати лет. Так что обратившиеся могут рассчитывать на квалифицированную помощь, если, конечно, их дело будет в компетенции чекистов. О том, какие вопросы относятся к ведению ФСБ, написано в законах. Самое важное для простых граждан, что именно эта спецслужба должна выявлять, предупреждать и пресекать факты терроризма. А в случае если террористический акт случился, ФСБ руководит спасательными операциями, в которых координирует деятельность других государственных органов по спасению заложников и задержанию террористов.

Кроме того, гражданин обратится по адресу, если сообщит о готовящемся или совершенном преступлении против государственной власти (государственная измена, разглашение гостайны, шпионаж в пользу иностранных спецслужб или организаций), экстремистских проявлениях, деятельности преступных сообществ, преступлениях в кредитно-финансовой сфере, контрабанде.

- Очень важное уточнение, - говорит Виталий Кондратьев. - Далеко не все преступления, что формально относятся к этим видам, находятся в нашей компетенции. Мы занимаемся только делами, представляющими угрозу государственной безопасности. Взять, например, контрабанду. Если, образно выражаясь, кто-то перетащил через границу мешок китайских кроссовок для продажи, то это, безусловно, контрабанда. Но с подобными преступлениями борются другие правоохранительные органы. Или возьмем преступные сообщества. Когда группа подростков распивает пиво в подворотне, а потом грабит прохожих, то формально они входят в преступное сообщество. Однако такими группировками должна заниматься милиция. ФСБ должна пресекать деятельность крупных преступных сообществ, способных повлиять на безопасность государства, которые сами могут войти во власть.

За день в приемную ФСБ обращаются в среднем пятьдесят-шестьдесят человек как по телефону, так и лично. Всего в прошлом году, по словам начальника приемной, было 18 тысяч обращений. Приходят с самыми разными вопросами. В последние годы, случается, проявляют беспокойство, мол, у меня соседи - лица кавказской национальности, проверьте, не террористы ли?

- Я тогда спрашиваю: они что, не россияне? - говорит Виталий Кондратьев. - Они такие же граждане России, как и мы с вами. А террористами могут быть и люди славянских кровей. Если же кто-то живет, скажем, без регистрации, то это вопрос к участковому.

Какая же информация на сто процентов заинтересует ФСБ? Если человек придет с фактами, а не подозрениями. Здесь уже не важно, будет ли сигнал анонимным или нет. Но свести некие личные счеты с соседом при помощи ФСБ не удастся, уверяет Виталий Кондратьев. Ведь сначала заявитель должен привести факты о том, что он лично видел, знает. Грамотный оперативник сможет отличить их от измышлений. Если анонимный заявитель просто предполагает, что его сосед террорист, такому предложат написать официальное заявление за своей подписью. Если же он скажет, что видел, как сосед прячет взрывчатку, то тогда вызовут оперативников, и те сначала скрупулезно проверят слова самого заявителя: не придумывает ли? Что будет дальше (если не придумывает) - дело самого ФСБ.

Владислав Куликов



Телефон доверия: (495) 224-2222 (круглосуточно)
Электронный адрес:
Почтовый адрес: г.Москва. 107031, ул.Большая Лубянка, дом 1/3

© 2016. © Федеральная служба безопасности Российской Федерации. 1999 - 2016 г.
При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.