Размер шрифта Цвет:       Доп. настройки: Обычная версия сайта

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22 8 (800) 224-22-22
Для получения информации о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию российских и иностранных граждан (лиц без гражданства), выдачи пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, выдачи разрешения на неоднократное пересечение иностранными судами государственной границы Российской Федерации на море обращаться в ВЕБ-ПРИЕМНУЮ ФСБ России

Для получения справочной информации обращаться в ПОГРАНИЧНЫЕ ОРГАНЫ

ИНТЕЛЛЕКТ ПОБЕЖДАЕТ ТЕРРОРИЗМ

Вячеслав Прокопович
05.02.1999
"Независимое военное обозрение" (Москва). 05.02.1999 года

В этом уверен заместитель начальника регионального отдела специальных операций управления ФСБ РФ по Краснодарскому краю начальник отдела в городе Сочи Вячеслав Прокопович

- ПОЧЕМУ возникла такая необходимость - формировать подразделение "Альфа" в Сочи, который ассоциируется с неким российским оазисом?

- Дело в том, что речь идет об известном и крупном курорте международного значения, который, если учитывать современные политические реалии, в любой день может стать местом осуществления тайных преступных замыслов террористов различной окраски. Кроме того, это важный транспортный узел. Город связан с остальным миром всеми из возможных транспортных коммуникаций. Аэропорт, морской порт и железная дорога являются притягательными для террористов. Тем более что в Сочи, как известно, нередко приезжают первые лица страны, ведущие государственные и политические деятели. Любой из злонамеренных субъектов, если иметь в виду террористов-одиночек, или группы исполнителей разработанного где-то и кем-то плана, могут соблазниться возможностью устроить здесь теракт. Ведь, если говорить откровенно, все еще хватает тех, кто только и думает о том, как дестабилизировать обстановку в России.

Сочи морской курорт, а наличие моря - это фактор, призывающий к особой бдительности. В мировой практике известно немало случаев, когда диверсионные акты осуществлялись, что называется, из-под воды. Надо сказать, подобные вылазки достаточно опасны в силу своей полной внезапности, а между тем специальной водолазной группы, способной пресечь теракты, осуществленные таким способом, в Сочи до последнего времени не было.

- Уровень профессиональной подготовки сотрудников "Альфы" высок и общеизвестен. Судя по вашим словам, парни из руководимого вами подразделения чувствуют себя во время операций как рыба в воде...

- Прежде всего, как люди. Быстро соображающие, молниеносно принимающие решения, столь же стремительно действующие. Для достижения такого уровня действий, которые гарантировали бы успех в самой сложной обстановке, необходима совокупность моральных достоинств, высокой физической и технической готовности и, наконец, что является не менее важным условием, присутствие интеллекта и ориентированность на профессиональное совершенствование. Обо всех других тонкостях подготовки, по понятным причинам, я сообщать не буду. Засвидетельствую, однако, что картина отбора желающих служить в "Альфе" напоминает конкурсы в самые престижные вузы. На одно место претендуют не менее 20 человек. Из каждых двух десятков кандидатов приходилось отказывать девятнадцати. Причем чаще всего по причинам несоответствия требованиям моральной и интеллектуальной готовности. Физическую подготовку подтянуть можно, но что делать с головой? А ведь именно ум и есть главное оружие. Не случайно среди наших сотрудников образовательный ценз весьма высок: две трети состава уже имеют высшее образование, остальные находятся в процессе его получения.

- А как обстоят дела с боевым опытом, который, если учитывать специфику "Альфы", никак нельзя недооценивать?

- В нашем подразделении практически у всех боевое прошлое. К сожалению, мы живем в такое время, когда получить подобный опыт достаточно просто. Да и сам я прошел "практику" в горячих точках, причем в объеме, которого с лихвой хватило бы на нескольких офицеров. Все еще очень свежи в памяти события в Буденновске, Первомайске, нередкие, увы, командировки в Чечню. То же самое могу сказать и о многих товарищах по "Альфе".

- Кстати, о Буденновске. По сей день можно услышать утверждения, что именно неумелые, неорганизованные, спонтанные действия спецслужб привели к жертвам.

- Со всей ответственностью заявляю, глупости все это! Так думают люди, не знакомые с действительным положением вещей. Если бы не наши парни из спецслужб и особых подразделений, жертв было бы неизмеримо больше. Утверждать же обратное - значит глумиться над памятью бойцов, ценой жизни которых были спасены все, кто мог погибнуть в любое мгновение. А спасенных сотни.

Во-вторых, что значит "спонтанные действия"? Неужели кто-то думает, что не было разрешения и одобрения начальства? Спецслужбы партизанщиной никогда не занимались и вряд ли когда-нибудь станут ею увлекаться. Знаете, до сих пор явственно вижу такую картину: в окне на втором этаже больницы - девочка... Она машет рукой: вот, мол, я, здесь... А из-за спины, прикрываясь ею, стреляет снайпер... А мы зубы сжали, понимая, что, если среагируем на провокацию, даром людей положим: и своих бойцов, и заложников... Мы вели боевые действия по одной схеме и во имя одной цели: спасти людей! Вообще же психологически легче стрелять, чем воздержаться от стрельбы, но на первом плане всегда должна быть жизнь тех, кого защищаешь.

- Приходили в минуту опасности мысли о семье, о близких?

- Поверьте, что о своих семьях мы в этом случае не думаем: давно научились сосредоточенно решать только текущую, так сказать, задачу. Чтобы не отвлекаться. Это только в плохих романах пишут: "И в это мгновение перед ним пронеслась вся его жизнь, он вспомнил лица родных и близких..." Да если в ответственный момент удариться в воспоминания ни других не спасешь, ни себя... Тогда точно семья останется без кормильца...

- Кстати, а какие из вас, сотрудников "Альфы", кормильцы? Хорошие?

- По нынешним временам слабые. Получаем, прямо скажу, не густо, так что выходить по расчету замуж за "альфовца", может быть, не стоит. Мало денег, много хлопот. К тому же абсолютное большинство из нас живут в общежитиях, либо снимают углы, хотя, конечно, руководство города пытается нам помочь, понимая важность нашей работы... Но это все в перспективе.

- А звания или боевые регалии как-то учитываются, что-то дают в бытовом плане?

- Ничего! Среди нас есть Герой России. И эта награда бесценна и в прямом, и в переносном смысле. Герой снимает квартиру, живет экономно, как все мы... Честно говоря, эту тему развивать не хочется...

- Но разве бытовая неустроенность не деморализует?

- Как ни высокопарно звучит, мы служим по убеждению. Моя жена говорит: "Сотрудник "Альфы" - диагноз! " Мы просто не представляем себе другой работы, другой жизни, будучи идеалистами. Наш идеал - сильное государство. А таковое без сильных спецслужб просто не может существовать!

- Вот и выявились ваши политические пристрастия... А они не мешают службе?

- Вы имеете виду некую политическую ангажированность? Разве так можно назвать служение идее сильного государства? Я бы перевел вопрос в другую плоскость. Именно эта идея нас объединяет, хотя политические симпатии у каждого могут быть свои. Поэтому будьте уверены: при любом столкновении политических интересов в стране мы занимаем и будет занимать впредь только одну, единственно верную позицию - ответственность перед Конституцией и законом.

- Все ли есть при этом у вашего подразделения, чтобы действовать достаточно эффективно?

- Если вы говорите о техническом оснащении, то я должен сказать, что преступники, бывает, во многих отношениях оснащены лучше нас. К примеру, вопрос с бронежилетами мы решили только совсем недавно. Но наша сила, наши аргументы - законность действий, знание психологии человека, взаимопонимание. Конечно, уровень преступности растет, крепнет, так сказать, "профессионализм" криминалитета. Очень часто нашим спецслужбам и подразделениям противостоят люди, не только отлично вооруженные, но и, как и мы, имеющие серьезный опыт боевых действий. Соответственно такие подразделения, как "Альфа", должны предлагать противнику решение неожиданных задач. Для этого мы, собственно говоря, и отрабатываем мастерство в процессе изнурительных занятий. Когда начиналась одна из операций по обезвреживанию преступной группы, выяснилось, что ее члены вооружены основательно и разнообразно. И тогда мы решили заманить их в такое место, где они не смогли бы с выгодой для себя применить автоматы и гранаты. Не вдаваясь в нюансы этой операции, можно сделать вывод, что тактические уловки порой значат не меньше, чем умение метко стрелять.

Кроме того, мы нередко взаимодействуем с подразделениями органов внутренних дел - ОМОНом, СОБРом - и всегда готовы прийти на помощь милиции. Силу этого взаимодействия и четкого взаимопонимания испытали на себе и сочинские криминальные авторитеты, и заезжие гастролеры, и преступники из разных уголков Краснодарского края. Тем более странно видеть появление публикаций, цель которых состоит в том, чтобы вбить клин между нами и правоохранительными органами. Получается, что кого-то очень не устраивает порядок в стране, поскольку для некоторых дельцов от политики, причем, судя по всему, влиятельных, очень заманчива возможность беспрепятственно наживаться в условиях общественной нестабильности. И когда мы вступаем в очередную схватку за законность, наши лица вновь прикрываются масками не потому, что мы опасаемся за себя. Таким способом мы защищаем от вполне возможной мести своих родных и близких...

Записал Сергей Шуринов


Телефон доверия:
(495) 224-2222 (круглосуточно)

107031, г.Москва,
ул.Большая Лубянка, дом 1

Веб-приемная

© Федеральная служба безопасности Российской Федерации, 1999 - 2021 г. При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.