Размер шрифта Цвет:       Доп. настройки: Обычная версия сайта

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22 8 (800) 224-22-22
Для получения информации о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию российских и иностранных граждан (лиц без гражданства), выдачи пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, выдачи разрешения на неоднократное пересечение иностранными судами государственной границы Российской Федерации на море обращаться в ВЕБ-ПРИЕМНУЮ ФСБ России

Для получения справочной информации обращаться в ПОГРАНИЧНЫЕ ОРГАНЫ

"ЧЕЧЕНСКИЕ КОРНИ МОСКОВСКОЙ ТРАГЕДИИ"

ВАСИЛИЙ СТАВИЦКИЙ
28.03.2000
Интервью начальника ЦОС ФСБ России Василия Ставицкого "Парламентской газете" (28 марта 2000 г.)

Более полугода назад в Буйнакске, Москве и Волгодонске прогремели страшные взрывы, унесшие жизни трехсот пяти человек. Фактически все силовые структуры участвуют в их расследовании, но координирующую роль взяла на себя Федеральная служба безопасности России. О том, как идет следствие, какие уже получены результаты, что можно сказать об исполнителях этих бесчеловечных акций - на эти и другие вопросы мы попросили ответить начальника Центра общественных связей ФСБ РФ Василия Ставицкого.

- Сначала о версиях: их несколько или она одна?

- Одна - терроризм. Корни, которого растут из Чечни. В Урус-Мартане, по нашим оперативным данным, продолжительное время действовал международный учебный центр "Кавказ", возглавляемый Хаттабом, готовивший террористов. В декабре 1999 г. там была обнаружена, кроме центра, еще целая фабрика по производству взрывчатой смеси. Там же в металлических клетках, содержались рабы, иначе их и не назовешь, которых заставляли работать на этой фабрике. Кстати, при отступлении боевики Хаттаба и Басаева всех их расстреляли и сбросили в один ров - десятки плененных бандитами людей.

Здесь же было обнаружено примерно 6 тонн готовой взрывчатки и несколько исполнительных механизмов, аналогичных тем, что использовались при совершении взрывов в Москве. Та же аммиачная селитра, алюминиевая пудра, те же замедлители, часы типа "Кассио", электроплаты, даже того же цвета провода, использованные при пайке взрывателя. Там же обнаружены конспекты обучавшихся в "школе" террористов, литература, инструкции по взрывному делу на арабском языке, в которых "расписывались" те самые способы совершения взрывов, которые были использованы в терактах и которые собирались еще использовать в ряде других случаев.

- Простите, а что, какие-то взрывы удалось упредить, обезвредить?

- Да, благодаря мерам, принятым правоохранительными органами, и бдительности простых граждан удалось избежать новых трагических последствий и предотвратить еще шесть подготовленных терактов.

К счастью, не прогремел в сентябре прошлого года еще один запланированный взрыв в Буйнакске: местные жители обнаружили подозрительный грузовик, в котором оказалось более 2700 кг взрывчатки. Вовремя было обезврежено мощное взрывное устройство в Пятигорске. Трое его исполнителей задержаны и находятся под следствием. Они, как и двое арестованных по подозрению в подготовке взрыва в Буйнакске, в своих показаниях прямо указывают на "чеченский след" терактов.

- А известны исполнители взрывов, совершенных в Москве?

- Даже пофамильно. Это организованная группа, прошедшая в Чечне квалифицированную подготовку, в которой у каждого были свои обязанности, свои задачи. Одни искали помещения для хранения взрывчатки, другие - подходящие объекты для взрыва, третьи заботились о транспортировке. Вот некоторые фамилии - Гочияев, Крымшамхалов, Батчаев, Деккушев и другие. Девять членов группы объявлены во всероссийский и международный розыск, один, Магаяев, находится в следственном изоляторе "Лефортово".

Установлена вся схема подготовка терактов - во всех случаях она аналогична и совпадает с рекомендациями Хаттаба.

- А что еще удалось выявить в ходе следственных мероприятий? В чем они заключаются?

- Проводится множество криминалистических экспертиз, опросов, опознаний. Одних допросов осуществлено уже более 1300, опознаний - более 80.

Известно, что в августе прошлого года троими участниками террористической, группы взрывчатое вещество под видом сахарного песка складировалось и хранилось на одной из продовольственных баз Кисловодска в арендуемом Магаяевым "КамАЗе".

В начале сентября на большегрузном автопоезде марки "Мерседес" груз был переправлен в Москву. Здесь он был размещен в складском помещении на Краснодарской улице. Отсюда его переправили в три адреса. Кроме взорванных домов на Каширском шоссе и на улице Гурьянова, изуверами был выбран еще один - на улице Борисовские пруды. Здесь совершить теракт они не успели. Однако трое участников этой же террористической группы (установлено следствием достоверно) осуществили взрыв в Волгодонске.

- В ходе расследования взрывов в Москве вскрылась лишь одна группа террористов, хорошо обученная и организованная, но ведь "школу Хаттаба" окончили десятки боевиков?

- Да, мы не исключаем, что их, таких групп, несколько. После событий в Грозном в вещах некоторых погибших боевиков находили такие же исполнительные механизмы взрывных устройств, которые использовала группа Гочияева. В Чири-Юрте в одном из зданий было обнаружено в мешках 2,5 тонны взрывчатой смеси, изготовленной в Урус-Мартане. Так что можно считать, что благодаря военной операции в Чечне, возможно, предотвращены новые теракты в российских городах. Кстати, некоторые из головорезов, осуществивших взрывы в Москве, скрывались (имеются свидетельские показания) именно на территории Чечни.

Но мы не исключаем, что за ее пределами может действовать еще, и, возможно, не одна, такая же организованная и подготовленная группа бандитов, имеющая ту же цель - совершение терактов и диверсий.

- Выходит, опасность взрывов сохраняется?

- Скажу так: правоохранительными органами, всеми силовыми структурами предпринимаются все возможные меры для того, чтобы тишину мирной жизни более не нарушил ни один взрыв. Усиленно работает и наша служба, как в плане получения упреждающей информации, так и в плане захвата главарей бандформирований, еще скрывающихся на территории Чечни.

- Ответственность за многие теракты брал на себя находящийся ныне в СИЗО "Лефортово" Салман Радуев. Подтверждает ли его причастность к ним следствие?

- Пока расследование продолжается, оно находится под защитой закона о тайне следствия. До его окончания говорить о причастности "террориста N 2" к перечисленным взрывам преждевременно. Но скажу, что Радуев участвовал в организации готовившего террористов учебного центра "Кавказ". Впрочем, и помимо взрывов на его совести немало преступлений. Как говорится, руки по локоть в крови. Его ждет справедливое возмездие, судебный процесс. Замечу, так будет с каждым изувером. Ни один террорист не избежит суровой кары.

Беседовал Игорь Устякин


Телефон доверия:
(495) 224-2222 (круглосуточно)

107031, г.Москва,
ул.Большая Лубянка, дом 1

Веб-приемная

© Федеральная служба безопасности Российской Федерации, 1999 - 2021 г. При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.