Размер шрифта Цвет:       Доп. настройки: Обычная версия сайта

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22 8 (800) 224-22-22
Для получения информации о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию российских и иностранных граждан (лиц без гражданства), выдачи пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, выдачи разрешения на неоднократное пересечение иностранными судами государственной границы Российской Федерации на море обращаться в ВЕБ-ПРИЕМНУЮ ФСБ России

Для получения справочной информации обращаться в ПОГРАНИЧНЫЕ ОРГАНЫ

ТЕРРОРИСТЫ НЕ ИМЕЮТ ПРАВА НА ПОМИЛОВАНИЕ

НИКОЛАЙ СТАРОДЫМОВ
26.07.2000
"Подмосковные известия" (Москва). 26.07.2000 года

(О задержании известного главаря чеченских бандформирований Салмана Радуева и о других проблемах, связанных с чеченским терроризмом, наш корреспондент беседует с сотрудником Центра общественных связей ФСБ РФ Николаем Александровичем СТАРОДЫМОВЫМ, который занимается вопросами контртерроризма и специализируется на чеченской тематике.
Н.Стародымов неоднократно бывал в командировках в "горячих точках" и принимал участие в боевых действиях.)

- Николай Александрович, в российских СМИ было много нареканий по поводу якобы неудовлетворительной работы отечественных спецслужб по выявлению и поимке главарей чеченских бандформирований. Однако же удалось задержать известного террориста, главу "армии генерала Дудаева", как он сам себя именует, - Салмана Радуева. Это можно считать определенным успехом, не так ли? И вообще, как бы вы могли охарактеризовать работу спецслужб России?

- Прежде всего, я хочу заметить, что на большинство вопросов, касающихся Салмана Радуева, я вряд ли смогу дать исчерпывающий ответ. И вовсе не потому, что это не в моей компетенции, а потому, что по делу этого террориста до сих пор ведется следствие. Согласно закону на этапе предварительного следствия всякие комментарии запрещены как следователям, так и адвокатам. Придется повторить избитую истину: закон суров, но это закон.
То, что поимка Радуева является несомненным успехом, - очевидно. Давайте вообще несколько шире рассмотрим этот вопрос: что такое работа спецорганов? Ни в коей мере не желая бросить тень на работу милиции или других правоохранительных структур, я бы все же уподобил работу ФСБ производству штучного товара. Это не поток, не конвейер. Это - штучный товар. Для характеристики каждого успеха я употребил бы следующее сравнение.
Представьте себе огромное ледяное поле с торчащим посередине торосом, нарушающим безмолвное однообразие этого поля. Так вот, вся проводящаяся работа сродни этому огромному полю, а торос - это то, что впоследствии становится известно широким массам о проделанной работе, вернее, о результатах ее и, может быть, об отдельных моментах этой работы.
В каждом подобном случае проводится гигантская, просто грандиозная работа по созданию, выявлению и анализу ситуации. Успех - это, прежде всего профессионализм. У нас в стране, как я считаю, происходит слишком много бед оттого, что достаточно большое количество людей занимаются тем делом, к которому они принципиально не пригодны.
При поимке Радуева был проявлен, прежде всего, профессионализм. Надо же было найти его, надо было точно определить место, в котором он окажется в данный конкретный момент. А дальше уже ребята из наших спецподразделений сработали отлично...

- Значит, наши органы госбезопасности могут еще успешно работать, несмотря на нанесенный им жесточайший удар в 1991 году?

- Удар, конечно, тогда был нанесен сильный. За прошедшие девять лет аппарат госбезопасности изменился и обновился достаточно основательно. Осталась, примерно, только треть старых работников. Пришли новые сотрудники, естественно, не обладающие тем опытом и навыками, какие имеются у ветеранов. Но, что характерно, в массе своей они патриоты, готовые служить стране и народу, несмотря на трудности и проблемы и вопреки мнению, которое пытаются внушить налогоплательщику отдельные критиканствующие журналисты. Другое дело, что не всегда все получается так, как хотелось бы. И тут не всегда виноваты мы. Вот, например, за прошлый и позапрошлый годы в стране были задержаны несколько явных шпионов, несколько откровенных агентов, работавших на иностранные государства, "сливавших" им за баксы секретную информацию. Ну, и что? В судах их оправдывают и выпускают.
Дело в том, что сейчас у таких людей имеется возможность заполучить высокооплачиваемого адвоката, умеющего ловко вести подобные дела. Как правило, они оправдываются тем, что работали не в интересах иностранных спецслужб, а, допустим, заботились об экологии, и в результате их просто-напросто отпускают, да еще и пресса превозносит их как героев и правозащитников.

- Почти все время приходится читать и слышать о тайных связях высшего российского истэблишмента с чеченскими террористами. О коррумпированном чиновничестве, связанном с чеченским (да и не только чеченским) криминалитетом. Может ли задержанный Салман Радуев пролить какой-нибудь свет на это обстоятельство?

- Я уже говорил, что все, что касается показаний Радуева, является тайной следствия, и сейчас мы об этом говорить не будет. Что же касается связей российского чиновничества с чеченским криминалом, то давайте определимся сразу. Российское чиновничество - это до такой степени расплывчатое понятие, что говорить о нем в целом просто бессмысленно. Да, какие-то личности, естественно, связаны, какие-то персоналии, естественно, делают свой бизнес на подобной основе. Но до тех пор, пока человек не уличен в конкретных действиях преступного характера или в пособничестве преступнику и подобные действия однозначно не квалифицированы судом как преступные, говорить о нем, как о преступнике мы не имеем права. А личности подобные, безусловно, имеются. Насколько их много, судить пока трудно. Ну, а если человек уличается в этом деле, то, естественно, предпринимаются какие-то действия в отношении него. Что же касается тех, кто пишет об этом, я бы посоветовал им не торопиться. У нас, к сожалению, часто получается так, что СМИ готовы, что называется, бежать впереди паровоза. Докажите это, ребята! Докажите! Конкретно! Я прекрасно понимаю, что где-то не дорабатывают наши коллеги. В чем-то проявляется несовершенство законодательной базы в нашей стране. Все это сказывается. Действительно, возможно, что какую-то часть высокопоставленных преступников пока невозможно уличить. Но, с другой стороны, мы, как правоохранительная структура, обязаны отстаивать интересы закона. В основе у нас лежат интересы народа и государства, но базироваться мы можем только на законе. Давайте вспомним пресловутый 37-й год. Тогдашние служители Фемиды и охранители правопорядка тоже считали, и вполне искренне, что они действуют в интересах народа. Но, по сути дела, они творили беззаконие. Мы же не можем действовать подобным образом. Да, мы можем сколько угодно в глубине души считать, что такой-то и такой-то являются преступниками, но, не имея весомых доказательств, не имеем права распространять это убеждение в печатных органах. Тем более не имеем права пользоваться сомнительными материалами, да еще полученными недозволенным образом. А то продемонстрируют высокопоставленного чиновника в бане с женщинами или еще где-либо - и кричат, что это недопустимо, а того тут же отправляют в отставку. Может быть, допускаю, он и заслуживает того, чтобы его сняли, но ведь не за это же. Это прямая профанация и закона, и права.

- Николай Александрович, вы - боевой офицер, неоднократно бывавший в Чечне и принимавший там участие в боевых действиях. Что можете сказать относительно наших СМИ, большинство которых является собственностью всем известных олигархов, однобоко освещавших первую чеченскую кампанию, романтизировавших боевиков и искажавших, как это признают сейчас почти все, действия российских войск?

- Да, я в то время там бывал и прекрасно знаю, что там тогда творилось. Представители некоторых СМИ, фарисейски декларируя демократические принципы, проводили практически антироссийскую политику. Они выступали против своего государства, против своего народа и против своей армии. Он возводили убийц и головорезов в ранг героев и борцов за независимость. Ими было пущено в оборот полупрезрительное словечко "федералы". Это слово они прилепили к нашим молодым солдатам, которые не были даже толком обеспечены всем необходимым и, тем не менее, выполняли свой долг перед страной и перед народом. Государство поручило им убивать и умирать, то есть выполнять свои солдатские функции, а журналисты из этих изданий сидели у бандитов и поливали этих мальчишек грязью. Потом эти журналисты оправдывались тем, что в российские части их не пропускали. Но дело в том, что они с самого начала зарекомендовали себя так, что наши офицеры и солдаты просто видеть их не хотели - видимо, настолько прозрачно в этих представителях псевдодемократических СМИ просвечивал образ врага или, по крайней мере, недоброжелателя.
Я тоже по профессии журналист и бывал там как представитель армейской прессы. Прилетаешь туда - пожалуйста: и в вертолет посадят, и в БМП, и в БТР, и накормят, и встретят, и информацию любую дадут. Да потому, что знали - наша газета (я тогда работал в "Красной звезде") работала на государство и на армию... Так же было, когда прилетали телевизионщики из ОРТ - им "зеленая" улица везде была. Но когда прилетали "господа" (скажем так - недоброжелатели из некоторых СМИ, не хочу называть даже их названия), то их офицеры не только не хотели пускать к себе - видеть их не хотели. По сути, позиция подобных изданий была предательской по отношению к своему народу и государству.

- Но, может быть, это, как вы говорите, предательство кем-то неплохо оплачивалось и кому-то очень играло на руку? Можно ведь и такое предположить? У нас ведь рынок теперь!

- Ну, это чисто умозрительное заключение или предположение. У нас нет конкретных данных, что это были заказные материалы или заказные передачи, оплачиваемые кем-то со стороны. Мы можем это предполагать, мы можем об этом думать, мы можем это допускать. Просто как человек я это могу допустить, но как офицер госбезопасности я еще раз повторю: у нас нет конкретных данных для предъявления подобных обвинений. "Заказуху" можно лишь предполагать, но утверждать, что она была, было бы неправильно. Другое дело, что опосредованно это было направлено против России и играло на пользу чеченским террористам и тем силам, которые породили всю эту ситуацию.
Какие это силы? Это - экстремистские исламские организации. Должен сразу оговориться, что я уважаю ислам как религию (впрочем, как и любую другую религию, являющуюся формой мироощущения человека) и никогда нигде не скажу против него дурного слова. Экстремисты же являются отщепенцами религии, неважно какой - исламской, христианской или иудейской. Террорист - человек без национальности и даже без веры, хотя он и может провозглашать себя адептом какой-либо религии. Неважно, во имя кого или чего он взрывает бомбы или захватывает заложников, прикрывается беременными женщинами и режет глотки пленным солдатам. Тем самым он совершает преступление против всего человечества. Известно же, что среди чеченских террористов имеются люди и других конфессий, и других национальностей, в том числе и славяне. Просто исламские террористы и экстремисты из многих зарубежных стран наиболее активно поддерживают чеченских головорезов (головорезов в буквальном смысле этого слова: достаточно вспомнить обошедшие весь мир кадры с отрезанными головами не только русских, но и представителей европейских стран). Причем это не только страны Ближнего Востока, Пакистан или Турция. Например, в той же Англии или во Франции действуют десятки и десятки исламских центров, которые в той или иной мере участвуют в финансировании бандитизма в Чечне.

- Вы упомянули о славянах, воюющих на стороне чеченских экстремистов. Видимо, прежде всего, это украинские националисты. А есть ли среди них перебежчики из российской армии?

- Да, такие факты известны. Их не так уж много. Буквально единичные случаи. Есть такие люди, которые добровольно переходили. Наши, славяне. Есть такие, которые, оказавшись в плену, не выдержали жестокого к себе отношения и сломались, что называется, перейдя на ту сторону. А способы запугивания у "борцов за независимость Чечни" самые разные, изощренные. Самый элементарный пример: пленному говорят, что его не сегодня завтра казнят, но у него есть еще время подумать и смягчить свою участь сотрудничеством с боевиками.
Ожидание близкой казни мучительнее, чем сама казнь. Он дает обещание и подписывает соответствующую бумагу. Или заставляют расстрелять другого приговоренного и записывают все это аккуратно на пленку. Если человек местный, то угрожают расправой над его родными. Даже если и не местный, то практикуется такой способ: мол, мы знаем, где находится твоя семья, и вырежем ее, если не дашь обещание сотрудничать с нами.

- Да! Незачем разбивать человеку голову - разбей ему душу и заставь его работать на себя! В одной из телепередач "Пресс-клуб" один корреспондент рассказывал, что, как сообщил ему один человек, взрывы в Москве устраивали именно славяне, завербованные чеченскими боевиками. А почему ФСБ не смогла предотвратить эти акции?

- Терроризм тем и страшен, что невозможно отличить террориста от добропорядочного человека. У него же на лбу не написано, что он террорист, и в паспорте подобная отметка не значится. А терроризм становится подлинным "бичом божьим" современного мира. Совершенно невозможно обвинить в непрофессионализме, допустим, английские спецслужбы. Но ведь взрывы-то в Великобритании гремят! ИРА повсеместно не дает английским спецслужбам покоя. Предотвратить террористический акт можно, но стопроцентной гарантии, что подобная попытка не повторится, никто и никогда не даст при нынешнем положении вещей.
Между прочим, прошлой осенью произошло шесть взрывов. Это общеизвестно. А вот о том, что предотвращено тринадцать, - умалчивается. Предотвращено! Шесть из них - в Москве, пять в Пятигорске и по одному в Буйнакске и во Владикавказе. А сколько еще взрывов было предотвращено, когда в Урус-Мартане были захвачены склады, на которых хранились взрывчатка и часы, которые использовались в качестве замедлителя, были найдены конспекты, по которым обучались террористы, - знает один лишь Бог! И, тем не менее, мы не застрахованы от того, что сегодня не громыхнет еще где-нибудь. Если бы у нас сейчас была возможность извести терроризм, мы его давно извели бы всем миром.

Беседу вел Илья ТАРАСОВ


Телефон доверия:
(495) 224-2222 (круглосуточно)

107031, г.Москва,
ул.Большая Лубянка, дом 1

Веб-приемная

© Федеральная служба безопасности Российской Федерации, 1999 - 2021 г. При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.