Размер шрифта Цвет:       Доп. настройки: Обычная версия сайта

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22 8 (800) 224-22-22
Для получения информации о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию российских и иностранных граждан (лиц без гражданства), выдачи пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, выдачи разрешения на неоднократное пересечение иностранными судами государственной границы Российской Федерации на море обращаться в ВЕБ-ПРИЕМНУЮ ФСБ России

Для получения справочной информации обращаться в ПОГРАНИЧНЫЕ ОРГАНЫ

ПРОКОЛ "ГЕРМАНО-ЧЕЧЕНЦЕВ"

НИКОЛАЙ СТАРОДЫМОВ
30.04.1999
"Независимое военное обозрение" (Москва). 30.04.1999 года

О том, как некоторые газеты препятствуют продвижению российской спецтехники на международный рынок

КОГДА тебя бьют, всегда больно. Когда тебя бьют незаслуженно, больно вдвойне. Когда же тебя пытается незаслуженно ударить тот, кто декларирует взгляды, созвучные, хотя бы формально, с твоими, досада умножается кратно.

В ряде СМИ появилась информация о том, что ФСБ России якобы предоставила германской криминальной полиции (БКА) "материалы и разработки", по которым чеченские боевики обучаются минно-взрывному делу. И произошло это (цитирую), "поскольку "засветили" командировки в Германию, да еще за счет "принимающей стороны". Некоего таинственного автора, укрывшегося за псевдонимом, "удивляет другое - степень наивности, глупости и развала российских спецслужб, готовых за пару заграничных командировок и валютные "суточные" продать что угодно. Ведь если называть вещи своими именами, то российская ФСБ собственными руками готовит чеченских боевиков к будущим терактам и взрывам российских вокзалов, мостов, казарм".

Что и говорить, сказано громко, пафосно, красиво, эффектно, броско, с претензией на сенсационность, чтобы не сказать, на скандальность... Другими словами, рассчитано на обывателя, который не станет (или же, в силу специфики проблемы, будет не в состоянии) вникать в суть неточностей и даже несуразностей, которыми изобилует публикация. Вот лишь некоторые из "ляпов", на которые не мешало бы обратить внимание людям, пекущимся о благе Отечества не на словах, а не деле.

Для начала оговоримся, что германская криминальная полиция и российская ФСБ не занимаются "минно-взрывным делом". Взрыво-технические подразделения этих организаций привлекаются только для обезвреживания самодельных взрывных устройств (СВУ), в то время как обнаруженные штатные мины и другие штатные боеприпасы оказываются в ведении армейских саперов. Что же касается Германии, то такая задача там стоит перед земельными фирмами (специальными подразделениями по обезвреживанию мин). Впрочем, это нюансы, в которых автор не счел необходимым разобраться.

Итак, в некоторых СМИ сквозит, мягко говоря, недостаточная компетентность автора в вопросе, который он взялся "просветить" для россиян. В частности, сообщается, что "несколько месяцев назад" немецкая сторона вышла с предложением о проведении совместно с российскими спецслужбами "ряда семинаров по обмену опытом в борьбе с минным терроризмом". Признаться, не совсем понятно, что может быть против такой идеи.

Суть в другом. Дело в том, что контакты по данному вопросу с германской стороной начались не "несколько месяцев назад", а гораздо раньше. По свидетельству начальника Службы международных связей ФСБ России Алексея Кузюры, специалисты ФСБ участвуют в организуемых в Германии под эгидой "Интерпола" на базе БКА ежегодных международных конференциях по проблемам безопасного обезвреживания СВУ и расследования преступлений, связанных с их применением. Таким образом, взрывотехники ФСБ сотрудничали с немецкими коллегами не "несколько месяцев", а с 1996 г., когда на первый семинар прибыли четыре официальных сотрудника службы безопасности России. С тех пор каждый год наши представители участвуют в данном международном форуме борцов с террором, которых, нужно напомнить, обвиняют в том, что они посещали Германию "без какого-либо легендирования и "крыши", а под собственными фамилиями, реальными званиями и должностями"... Наверное, есть необходимость на всякий случай сообщить читателям, что Россия в вопросах борьбы с терроризмом сотрудничает не только с Германией, но и с США, Израилем, Англией... Департамент по борьбе с терроризмом ФСБ только за последнее время по вопросам контртерроризма имел контакты с "силовиками" этих и некоторых других государств... Хочется заметить, что коль уж терроризм приобретает международный размах, то и борьба с ним должна (обязана!) стать приоритетной задачей интернациональной антикриминальной деятельности государств, претендующих на то, чтобы называться цивилизованными. А наши власти обвиняют за то, что "на семинары были посланы самые опытные оперативники и криминалисты". Так что же, за границу посылать неопытных?

Признаться, не совсем понимаю, что из сказанного выше представляет собой загадку для людей, провозгласивших своей задачей спасение человечества. Впрочем, патетику - в сторону. В ходе семинаров и иных международных, направленных на борьбу с терроризмом, контактов происходил не "слив" информации другой стороне, а обмен оной. Ну а то, согласимся, суть принципиально разные вещи. Например, от американских и британских партнеров была получена информация о методике работы на месте взрыва, вызванного "детонацией СВУ сверхбольшой мощности с массой взрывчатого вещества до трех тонн". Немецкие профессионалы оказывали содействие в расследовании террористических актов в московском городском транспорте в 1996 г. При техническом содействии Германии в России создается национальный банк данных учета случаев "бомбового терроризма", что позволяет значительно облегчить работу по розыску изготовителей взрывных устройств и исполнителей терактов. Автор статьи ерничает, есть ли толк сотрудничать с этой страной, коль "террором, взрывами и минированием Германия никогда не "славилась". Так, может, именно поэтому и следует у нее поучиться?

Специалисты ФСБ считают, что немецкий опыт по созданию информационно-поисковых систем в различных областях взрывотехники вполне применим для нашей страны. Международную проблему порознь не победить.

Представляется необходимым особо подчеркнуть, что российско-германское сотрудничество отнюдь не является односторонне-информативно-"сливным". Благодаря международным контактам в России создана и успешно функционирует уникальная передвижная криминалистическая взрыво-техническая лаборатория, за создание которой коллектив сотрудников ФСБ был удостоен государственных наград.

Стоп!.. А не тут ли кроется разгадка провокационной публикации? Почему бы не допустить, что цель ее - воспрепятствовать продвижению вполне конкурентоспособной российской криминалистической техники на международный рынок? Если учесть, что выставка таковой техники скоро будет проводиться все в той же Германии в рамках очередной конференции взрыво-техников, такое предположение видится вполне реальным. Обвинение голословно? Может быть. Но тогда какую же цель преследует публикация?

Напрашиваются еще некоторые размышления по данному вопросу. Создание (при помощи, напомню, ФРГ) единого банка данных по "бомбовому" терроризму не может понравиться только одному-единственному "институту" нашей страны - "бомбовым" террористам. Международный обмен информацией по этому, более чем актуальному, вопросу может быть невыгоден опять же только криминалу. Слов нет, любого человека, который искренне болеет за интересы своей страны, не может не волновать то, сколько безобразий творится ныне на территории России. И у ФСБ ошибок и недоработок, вполне естественно, тоже немало. Не допускает ошибок, как известно, только лежащий на печи. Указывать на них СМИ вполне имеют право. И все же конкретная критика реальных недостатков должна быть конструктивной, чтобы автор не попал впросак сам и не подставят свое издание. Ибо иначе это уже не критика, а критиканство.

Я уже хотел поставить точку, когда поступило письмо БКА ФРГ по поводу статьи, о которой идет речь. В нем, в частности, говорится: "С некоторым удивлением и в то же время с большой озабоченностью, с возможным осложнением нашего сотрудничества... мы должны принять к сведению статью... Ее содержание не соответствует фактам, и отчасти оно противоречит себе, более того, эта статья неправильно определяет смысл задач федерального ведомства уголовной полиции...". Письмо подписано руководителем взрыво-технического подразделения БКА господином Кемпе.


Телефон доверия:
(495) 224-2222 (круглосуточно)

107031, г.Москва,
ул.Большая Лубянка, дом 1

Веб-приемная

© Федеральная служба безопасности Российской Федерации, 1999 - 2021 г. При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.