Размер шрифта Цвет:       Доп. настройки: Обычная версия сайта

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22 8 (800) 224-22-22
Для получения информации о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию российских и иностранных граждан (лиц без гражданства), выдачи пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, выдачи разрешения на неоднократное пересечение иностранными судами государственной границы Российской Федерации на море обращаться в ВЕБ-ПРИЕМНУЮ ФСБ России

Для получения справочной информации обращаться в ПОГРАНИЧНЫЕ ОРГАНЫ

ТИХАЯ ОХОТА ГЕНЕРАЛА ВЛАСОВА

ВАЛЕНТИН ВЛАСОВ
25.04.2001
"Российская газета" 25.04.2001 год

27 апреля Академия ФСБ отмечает свой 80-летний юбилей. В канун праздника наш корреспондент встретился с начальником академии генерал-лейтенантом Валентином ВЛАСОВЫМ.

- Валентин Александрович, в вашу академию может поступить простой паренек с улицы?

- И паренек, и девушка, но не с улицы - нужна рекомендация местного органа ФСБ. У нас строгий отбор.

- По "классовому признаку"?

- Это в прошлом. Абитуриент не должен принадлежать к криминальной среде, иметь дурные наклонности - теперь ведь среди подростков и алкоголизм, и наркомания...

- Интересно, а как отбирали на учебу 80 лет назад?

- Действительно, первое условие было классовый подход плюс личные качества человека.

- Известно, что ВЧК была создана 20 декабря 1917 года, а учить начали, выходит, позднее?

- Сначала обучение шло, как говорят, без отрыва от производства. Учителями были профессиональные революционеры с подпольным стажем - Дзержинский, Менжинский, Артузов. Но потребность в кадрах росла, и в апреле 1921 г. в Большом Кисельном переулке, на Лубянке, начались занятия на курсах ВЧК, затем они назывались Высшие курсы ВЧК, позднее - Высшая школа КГБ, а с 1992 года - академия, получившая лицензию Минобразования и сертификат.

- Кого готовите в академии?

- У нас 10 факультетов, 50 кафедр, где работают, кстати, около 40 академиков и более 1090 докторов наук. Готовим контрразведчиков - это юристы-правоведы со знанием иностранных языков, - следователей, переводчиков, среди которых учатся в основном девушки, есть факультет заочного обучения, а также переподготовки руководящих кадров - для тех, кто пришел в ФСБ, имея гражданское образование.

- Какие языки изучают слушатели?

- До 40 языков, так что выбор широкий.

- Сколько длится учеба?

- Пять лет, на заочном факультете - шесть лет, а в институте криптографии - пять с половиной.

- Что это за институт, кого готовит?

- Специалистов по информационной и компьютерной безопасности. Набираем туда ребят с выраженными математическими способностями, выпускников спецшкол, участников олимпиад. Выпускники работают в структурах ФСБ, ФАПСИ, СВР, ФСО, ГРУ, ФПС.

- Куда распределяются выпускники академии?

- Как правило, в те регионы, откуда пришли на учебу. У нас, таким образом, целевая подготовка.

- А в посольства, диппредставительства за рубежом, на нелегальную работу... Словом, где добывают славу ваши Штирлицы?

- Наша академия не готовит разведчиков, это дело СВР, а наше - контрразведка, безопасность страны.

- Значит, шпионские скандалы, с Поупом например, итог труда ваших выпускников?

- Разоблачение иностранного агента - дело не простое, в нем участвуют многие люди. Главная сложность бывает не в поимке, а в доказательствах. Что касается Поупа, то участвовали не только выпускники, но и слушатели академии.

- В последнее время многие бывшие сотрудники ФСБ пришли на самые высокие посты в государстве - вплоть до Президента РФ. Кое у кого это вызывает опасения, мол, силовики - не экономисты... На ваш взгляд, есть тут повод для сомнений?

- Это заблуждение, видеть в ФСБ только "силовиков". Уровень подготовки сотрудников, особенно руководящего звена, таков, что обеспечивает им уверенную позицию в любой области, вплоть до стратегии экономического развития страны в изменяющемся мире.

- Чтобы нам не теоретизировать, давайте обратимся к конкретному опыту. Вы сами, например, начинали с Высшей школы КГБ?

- Нет, я закончил МЭИ, а затем еще один вуз, а потом проходил переподготовку в академии, но все это уже позднее.

- Ах вот как... И чем, если не секрет, вы занимались после МЭИ?

- Я более 10 лет работал в НИИ оборонного комплекса страны, занимался разработкой систем стыковки космических аппаратов.

- День космонавтики отмечаете?

- А как же, непременно, как и День чекиста.

- Слово "чекист" ассоциируется обычно с рискованными и тайными операциями в "логове врагов революции" - по фильмам прошлых лет. В вашей биографии оперативника случались такие опасные задания?

- Бывало. Доводилось внедряться в криминальные структуры. Кстати, тогда вместе со мной были внедрены и выпускники Академии ФСБ - они меня охраняли на случай неожиданностей.

- С какого поста вы пришли на должность начальника академии?

- Первого заместителя начальника Управления ФСБ по Москве и области.

- Высокий пост, не жалеете?

- Двадцать лет на оперативной работе, поверьте, много значат, но есть предложения, о которых не жалеют и от которых не отказываются. Предложил эту должность директор ФСБ Патрушев Николай Платонович. Я дал согласие и не жалею об этом.

- А с Владимиром Путиным знакомы?

- В период его работы директором ФСБ мне доводилось не раз докладывать различные материалы по вопросам обеспечения государственной безопасности Московского региона. Поэтому отношения сугубо служебные и уважительные.

- Он приедет к вам на юбилей?

- Мы пригласили и ждем как самого дорогого гостя.

- Валентин Александрович, с позиций ваших познаний и опыта скажите: нам есть еще что защищать от чужого глаза, остались ли непроданные секреты и какой должна быть политика в этой области - пора опять "закручивать гайки"?

- Защищать и беречь есть что, и этого, к счастью, еще очень много - и талантливых людей, и их гениальных изобретений. Режим сбережения наших национальных ценностей в последние годы был ослаблен, это верно. Но "закручивать гайки" - термин из ушедшей эпохи. В подготовке кадров мы стремимся более гибко реагировать на вызовы времени по обеспечению нашей безопасности. Суть позиции я бы кратко выразил так: сочетание стабильности и живой реакции на проблемы.

Беседу вел Борис ЯМШАНОВ.

От редакции: публикуя это интервью, "Российская газета" горячо поздравляет всех слушателей, преподавателей, выпускников и ветеранов Академии ФСБ с 80-летним юбилеем!


Телефон доверия:
(495) 224-2222 (круглосуточно)

107031, г.Москва,
ул.Большая Лубянка, дом 1

Веб-приемная

© Федеральная служба безопасности Российской Федерации, 1999 - 2021 г. При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.