Размер шрифта Цвет:       Доп. настройки: Обычная версия сайта

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22 8 (800) 224-22-22
Для получения информации о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию российских и иностранных граждан (лиц без гражданства), выдачи пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, выдачи разрешения на неоднократное пересечение иностранными судами государственной границы Российской Федерации на море обращаться в ВЕБ-ПРИЕМНУЮ ФСБ России

Для получения справочной информации обращаться в ПОГРАНИЧНЫЕ ОРГАНЫ

ШПИОНЫ ЛИПНУТ К РОССИИ КАК МУХИ

НИКОЛАЙ ВОЛОБУЕВ
07.05.1997
"Московский комсомолец" (Москва). 07.05.1997 года

Вчера российской контрразведке стукнуло 75 лет. Именно 6 мая 1922 года в ГПУ был создан контрразведывательный отдел.

"Задачи, выполняемые до сего времени Особыми отделами, как-то: борьба со шпионажем, с белогвардейской контрреволюцией и заговорами, бандитизмом, контрабандой и незаконным переходом границ, - говорится в Протоколе заседания тройки ГПУ, - сосредоточить в самостоятельном отделе, наименовав его Контрразведывательным Отделом Секроперупра ГПУ".

За три четверти века "Контрразведывательный Отдел Секроперупра" превратился едва ли не в самое мощное подразделение ГБ. И неважно, как оно называется - Второе главное управление КГБ или Управление контрразведывательных операций ФСБ. Важно то, что контрразведка будет существовать всегда, независимо от какой бы то ни было политической конъюнктуры. До тех пор, пока люди не перестанут играть в шпионские игры.

В преддверии юбилея мы задали несколько вопросов одному из руководителей Управления контрразведывательных операций (УКРО) ФСБ РФ генерал-майору Николаю Волобуеву.

- Николай Анатольевич, с какими итогами вы подходите к юбилею?

- Итоги неплохие. В 1996-м году мы разоблачили 27 кадровых сотрудников зарубежных спецслужб. Выявили около 60 российских граждан, сотрудничавших с иностранными разведками. Примерно десять из них арестованы.

- А остальные?

- Если человек был завербован, но не успел нанести государству урон, его не обязательно нужно арестовывать. Наша задача - не столько кого-либо наказать, сколько предотвратить преступления.

- Вы можете назвать конкретные примеры задержанных агентов?

- Безусловно, самое громкое дело - арест сотрудника МИДа Платона Обухова.

В прессе высказывались самые разные версии, вплоть до того что он невменяемый. На мой взгляд, даже если это и так, исходить надо в первую очередь оттого, как оценивала Обухова английская разведка, самая древняя, кстати, в Европе.

А оценивала очень высоко. За несколько лет "СИС" сменила 14 (!) своих сотрудников, работавших с Обуховым как со своим агентом. Это совершенно беспрецедентная цифра.

- Насколько мне известно, экспертиза, проведенная в Институте им. Сербского, признала, что на момент совершения преступления Обухов был вменяем. Это так?

- Да, это так. Если какие-то проблемы с психикой у него и есть, они начались только после ареста.

- Как именно удалось выйти на Обухова?

- Не секрет, что контрразведка активно работаем по иностранным представительствам в России. Первый сигнал мы получили, увидев, как английская резидентура начала активизировать свою деятельность. (И это при том, что Великобритания в последние годы заверяла: мы больше не работаем под прикрытием посольств. Не только в, России, но и во всем мире.) Проанализировав ситуацию, мы подключили к работе свою агентуру. В результате стало известно: из МИДа идет серьезная утечка информации. Постепенно ниточка привела к Обухову.

Я считаю, что по уровню нанесенного ущерба Обухов второй после знаменитого шпиона Пеньковского. (Речь идет, конечно, об английских агентах.)

- Какие-то иные примеры есть?

- С поличным на Северном Кавказе был взят агент турецких спецслужб, гражданин Турции. Правда, мы пошли навстречу турецкой стороне: шпион был освобожден и передан на родину.

В прошлом году на территории Дальнего Востока были разоблачены три человека, работавших на одну из стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Называть эту страну я не хочу - с ней идет слишком серьезный диалог и на политическом, и экономическом уровне. (Существуют ведь определенные правила: если спецслужба признает свою вину, в печать мы стараемся ничего не давать.)

Совместно с Управлением военной контрразведки обезврежен старший офицер Ракетных войск стратегического назначения, собравший секретные сведения, чтобы передать их иностранной службе.

В конце 1995 года был задержан сотрудник израильской разведки "Моссад" Динель во время встречи с российским гражданином, между прочим, бывшим сотрудником ГРУ. Поскольку Динель пользовался дипломатическим иммунитетом, его пришлось выдворить из страны. Агент же был арестован.

Могу сказать, что он передавал "Моссаду" за деньги совсекретные космические снимки. Вскоре мы арестовали и его сообщника - действующего офицера ГРУ, который снабжал агента материалами.

Осенью же прошлого года был задержан и третий член шпионской группы. Тоже бывший сотрудник ГРУ.

- Помимо ГРУшников не так давно был схвачен и офицер другой российской спецслужбы - ФАПСИ, тоже агент иностранной разведки. Интересно: не "давят" ли на вас руководители параллельных ведомств? Не просят предпринять что-то, дабы не марать честь мундира?

- Насколько мне известно, нет. Наоборот, в случае с сотрудником ФАПСИ агентство помогало нам на конечной стадии работы. Получили мы помощь и от ГРУ.

- История с сотрудниками ГРУ - первый случай конкретного противостояния с "Моссадом"?

- Думаю, первый. Обусловлено это, конечно же, тем, что СССР длительное время не поддерживал дипломатических отношений с Израилем. Соответственно, не было и резидентуры. Хотя понятно: "Моссад" против нас работал всегда.

- А насколько вообще широко работает против России "Моссад"?

- До эпизода с ГРУшниками они действовали весьма активно. Здесь им в помощь очень хорошие условия - в России ведь большая еврейская диаспора. ...В прошлом году была прикрыта деятельность израильской общественной организации "Сохнут". Не скрываю: в том числе и по нашей инициативе. Дело в том, что мы неоднократно выявляли факты, когда "Сохнут" нарушал наше законодательство в ущерб безопасности России. Там работали исключительно в одном направлении - организовывали эмиграцию евреев в Израиль. Однако мы отмечали, что в первую очередь интерес проявлялся к тем людям, которые служили на оборонных предприятиях, имели доступ к соответствующей информации.

Имея регистрацию только в Москве, "Сохнут", тем не менее, создавал свои филиалы по всей территории страны...

- В принципе, какая из зарубежных разведок ведет самую мощную работу по России?

- Безусловно, американцы: ЦРУ, разведуправление Минобороны, другие их службы.

Только за последнее время было арестовано несколько агентов ЦРУ. В Санкт- Петербурге задержан сотрудник военного НИИ Финкель, который передал американцам ряд совершенно секретных данных по проблемам ВМФ. В конце прошло года схвачен работник российского МИДа, завербованный ЦРУ несколько лет назад.

Очень серьезно мы озабочены и деятельностью неправительственных организаций. В первую очередь - американских. Это фонд Сороса, фонд Форда, фонд Карнеги, фонд Крибса. Не хочу говорить, что мы выступаем против работы этих организаций. Но необходимо очень четко, с точки зрения закона, регламентировать их деятельность.

- А есть ли разведки, с которыми вы столкнулись только сейчас?

- Сколько угодно. После развала Союза, например, мы отметили резкую активизацию работы разведки Саудовской Аравии. Эта служба устремила свои взоры на бывшие республики Средней Азии. Активно действует по Северо- Кавказскому региону.

Не могу не сказать о разведках стран Балтии. Вместе с Московским управлением ФСБ мы, допустим, разоблачили агента Департамента охранной полиции МВД Эстонии Дысса. Он занимался сбором информации о сотрудниках нашего посольства в Таллине, вербовал людей.

Впервые мы столкнулись с бывшими "братьями" по соцлагерю. Арестован некто Петрикей, гражданин РФ, сотрудник оборонного предприятия, который за вознаграждение собирал для одной из разведок Восточной Европы закрытые сведения...

Наш директор Николай Дмитриевич Ковалев сказал как-то совершенно справедливую вещь: на территории России ощущается деятельность всех разведок мира.

Это действительно так. Посудите сами: какая Бразилия (условно) могли ли против нас работать раньше спецслужбы стран Латинской Америки? Сегодня же работают даже они!

- Какие формы зачастую применяют иностранные разведки?

- Традиционно существуют три формы разведки: легальная, нелегальная, то есть шпионаж, и научно-техническая. Наиболее активно используется все-таки легальный метод. Причем основной упор зарубежные разведки делают на регионы. Они понимают: именно там "варится" порой большая политика. Сегодняшняя ситуация в России дает противникам неограниченные возможности. Свободные передвижения иностранцев по стране, огромное число общественных зарубежных организаций, неконтролируемые встречи с российскими гражданами - все это сильно сказывается на нашей безопасности. Доходило до того, что к работе в государственных ведомствах привлекались иностранцы, которые получали доступ к любой информации.

А сколько высококлассных специалистов, секретоносителей выезжают за рубеж! опустим, примерно год-два назад мы обнаружили, что Северная Корея ведет поиск ученых атомщиков, способных трудиться у них за хорошие деньги.

Ну, Корея, наверное, не самый серьезный пример. Но ученых приглашают и в США, и в Израиль. Тот же фонд Сороса. Неужели вы думаете, что этот Сорос такой альтруист? Организовывает всякие гранты лишь за красивые глаза, безо всякой для себя выгоды. Думаю, если бы это было так, вряд ли его выгнали бы из Китая, из Венгрии...

- Насколько охотно люди идут сейчас на контакт с ФСБ?

- Если говорить об агентуре из числа иностранных граждан, раньше эти люди во многом шли на сотрудничество из идеологических соображений. Вера в социализм, борьба за мир, марксизм...

Сегодня же в основном действует материальный фактор. И хотя после 1991 года большее число агентуры мы потеряли, процесс продолжается. Агенты по-прежнему привлекаются.

- Сколько вы платите своим агентам в среднем?

- Это решается в каждом конкретном случае. Существует, конечно, определенная норма. Но это - секрет.

- Деньги хоть большие?

- Я бы не сказал. ФСБ испытывает те же трудности, что и остальные государственные ведомства.

Что же касается наших соотечественников, сотрудничающих на добровольной основе, то их число значительно растет. У нас есть контрактная система: агент оформляет свои отношения с ФСБ в официальном порядке. Правда, широко она пока не развернулась.

В первую очередь мы стараемся привлекать людей, работающих из патриотических соображений. Наш бюджет оставляет желать много лучшего. Но деньги, к счастью, не всегда решают всё...

Записал Александр ХИНШТЕЙН


Телефон доверия:
(495) 224-2222 (круглосуточно)

107031, г.Москва,
ул.Большая Лубянка, дом 1

Веб-приемная

© Федеральная служба безопасности Российской Федерации, 1999 - 2021 г. При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.