Размер шрифта Цвет:       Доп. настройки: Обычная версия сайта

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22 8 (800) 224-22-22
Для получения информации о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию российских и иностранных граждан (лиц без гражданства), выдачи пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, выдачи разрешения на неоднократное пересечение иностранными судами государственной границы Российской Федерации на море обращаться в ВЕБ-ПРИЕМНУЮ ФСБ России

Для получения справочной информации обращаться в ПОГРАНИЧНЫЕ ОРГАНЫ

"ТОПТАТЬСЯ НА МЕСТЕ ПОЗВОЛЕНО НЕ БУДЕТ"

ВИКТОР ЗАХАРОВ
03.08.2000
(интервью газете "Известия" 03.08.2000 года)

Недавно назначенный на должность руководителя Управления ФСБ по Москве и Московской области Виктор ЗАХАРОВ дал свое первое интервью журналисту "Известий".

- Виктор Николаевич, ходили упорные слухи, что вы долго отказывались от этой должности. Почему Вы все-таки согласились?

- Это не соответствует действительности. Никто меня долго не уговаривал, на самом деле речь шла о назначении на другую должность. Конкретно - на должность первого заместителя руководителя Департамента экономической безопасности (в это время я был начальником управления в этом департаменте). А потом возник вопрос о назначении Александра Царенко начальником Главного управления спецпрограмм президента. И в числе других возникла моя кандидатура на должность начальника столичного управления. Я сказал, что я человек военный и если руководство сочтет нужным, то я готов проходить службу как на должности первого зама начальника ДЭБа, так и руководителя УФСБ. После этого была некоторая пауза, когда, видимо, оценивались другие кандидатуры. В итоге выбор сделан, мою кандидатуру представили президенту, и он подписал указ. Никакой борьбы мотивов, сомнений, а тем более отказов у меня не было.

- Вы первый москвич, назначенный на столь высокую должность в "органах" за последние два года. Неужели кадровая политика ФСБ, построенная на выходцах из Санкт-Петербурга, изменилась?

- Я считаю, что кадровая политика не меняется. Руководители ведомства сделали ставку на профессионалов. Я скажу, что не только меня из москвичей назначили. Вот заместителем директора в ранге руководителя ДЭБа некоторое время назад стал Юрий Заостровцев - он тоже из Москвы. А если говорить о расхожем термине "питерская команда" - я такие ярлыки не приветствую. С людьми, назначенными сейчас на ответственные посты, мне приходилось общаться неоднократно, и про них, я уверен, нельзя сказать, что они "притянуты за уши" только из-за личной преданности или из-за общего места рождения. Сегодня приоритетны профессиональные качества: ведь должна создаваться консолидированная власть, в которой не должно быть случайных людей.

- Что вы намерены изменить в управлении, будет ли меняться его структура, кадры?

- Безусловно, тем людям, которые назначены на высокие посты, на месте топтаться позволено не будет. Каждый руководитель сам долженпосмотреть, как придать больше динамики и конкретики работе. Поэтому определенные изменения будут. Я сейчас это осмыслю, проведу ряд совещаний, войду в курс дела. Сверю приоритеты, взятые центральным аппаратом, чтобы не было такого раздрая - Москва в одну сторону, а центральный аппарат - в другую. Это приводит к распылению сил и средств, а зачастую и к превышению полномочий. Что же касается структурных изменений - серьезных не будет, но сейчас значимость нашего управления поднимается, оно становится главным в рамках Центрального федерального округа. Начальник московского управления по должности является председателем Центрального регионального совета руководителей органов безопасности, расположенных на территории округа. Это 18 субъектов федерации, и в каждом есть наше территориальное управление, плюс около десяти подразделений в войсках. Совет пока является совещательным органом, но сейчас прорабатывается решение, чтобы организация работы совета была закреплена и штатными изменениями. Планируется ввести должность замначальника управления с соответствующим аппаратом, который будет заниматься вопросами работы совета. Здесь будут тесные контакты с аппаратом полпреда президента Полтавченко. Который, кстати, изъявил желание принять участие в очередном заседании нашего совета. Также планируется создание коллегии по округу при полпреде, куда намечается вхождение председателя совета.

- А планируется ли какая-нибудь промежуточная должность между вами и полпредом Георгием Полтавченко - руководитель органов ФСБ округа, к примеру?

- Нет. Есть полпред, есть его заместитель по работе с правоохранительными органами (на эту должность назначен Владимир Федорович Волков). Председатель регионального совета будет работать с ним. Какой-то промежуточной структуры в ФСБ создавать не предполагается.

- Став фактически руководителем органов ФСБ в округе, получите ли вы должность заместителя директора ФСБ? Ведь раньше начальник столичного управления имел такой статус.

- Пока этот вопрос рассматриваться не будет. Ведь только что было принято решение об упразднении "вилочных" должностей замов и одновременно начальников управлений по Санкт-Петербургу и Москве. Мне кажется, что это правильное решение, потому что если руководитель территориального управления является еще и заместителем директора, то руководимое им подразделение как бы приравнивается по кадровым канонам к подразделениям центрального аппарата. Сейчас же начальник управления должен сосредоточиться на работе на своей территории.

- А будет ли увеличена численность столичного УФСБ?

- Нет, только в части работы в округе, о чем я уже говорил.

- А какие-нибудь значительные кадровые решения вы уже приняли?

- Нет, пока все остаются на своих местах. Пока через меня прошло всего три рапорта на увольнение - двух рядовых сотрудников и одного начальника подразделения. Все они находятся на рассмотрении. То есть оттока или притока кадров нет. Некомплект у нас около 150 человек. Но будет вот выпуск Академии ФСБ... Решим проблему.

- Известно, что мэр Москвы очень болезненно относится к заменам московских "силовиков". Вспомнить хотя бы скандал с отставкой руководителя ГУВД Куликова. Как вы собираетесь строить отношения с Лужковым?

- Учитывая, что у нас управление по Москве и по области, я попытаюсь строить нормальные отношения как с Лужковым, так и с Громовым. С ними я уже встречался. Кроме того, я познакомился со всеми руководителями правоохранительного блока. Мне кажется, что есть намерение нормально работать. Мы готовы соответствующую информацию направлять и в мэрию, и губернатору, и полпреду. Полтавченко высказал намерение, когда он будет собирать всех губернаторов округа, представить меня как председателя регионального совета.

- На коллегии ФСБ в декабре Николай Патрушев резко критиковал Александра Царенко за результаты расследования по московским взрывам. Есть какая-нибудь новая информация?

- Что касается позиции Николая Платоновича, то он никого не выводит из-под огня критики. Эти претензии предъявлялись не только к Царенко, но и ко всем руководителям, которые работали по этой проблеме. О ходе расследования: фактически все, кто имел отношение к подготовке и осуществлению взрывов в Москве, выявлены. Известно, что они все являются выходцами из КарачаевоЧеркесии, прошли подготовку в одном из лагерей под Урус-Мартаном - там выдавали взрывчатку, формировались группы. Сейчас идет активный розыск.

- Несколько слов о себе.

- Ничего звездного в моей судьбе нет. Родился в семье рабочих, закончил в 1973 году Московский институт инженеров железнодорожного транспорта. Можно сказать, потомственный железнодорожник. Был. В 1975 году призван в КГБ. Родители живы, сейчас на пенсии. Две дочери - старшая в финансовой академии учится, младшая в десятый класс перешла. Супруга некоторое время не работала, сейчас пытается заняться работой - она по образованию медицинская сестра. Для себя я выбор сделал. Вот в стихах нашего начальника пресс-службы Ставицкого есть такие слова: "Всю жизнь наготове, всю жизнь на посту, Россию не троньте - ЧК начеку..."

Беседовал Андрей СОЛДАТОВ


Телефон доверия:
(495) 224-2222 (круглосуточно)

107031, г.Москва,
ул.Большая Лубянка, дом 1

Веб-приемная

© Федеральная служба безопасности Российской Федерации, 1999 - 2021 г. При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.