Размер шрифта Цвет:       Доп. настройки: Обычная версия сайта

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22 8 (800) 224-22-22
Для получения информации о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию российских и иностранных граждан (лиц без гражданства), выдачи пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, выдачи разрешения на неоднократное пересечение иностранными судами государственной границы Российской Федерации на море обращаться в ВЕБ-ПРИЕМНУЮ ФСБ России

Для получения справочной информации обращаться в ПОГРАНИЧНЫЕ ОРГАНЫ

МЕРЫ, ПРЕДПРИНИМАЕМЫЕ ФСБ РОССИИ ПО БОРЬБЕ С МЕЖДУНАРОДНЫМ ТЕРРОРИЗМОМ

АЛЕКСАНДР ЗДАНОВИЧ
03.12.1999
Брифинг 3 декабря 1999 года в РОСИНФОРМЦЕНТРЕ

Зданович - Год истекает, поэтому можно подвести какие-то итоги нашей работы. Но, прежде всего, хотел бы сказать о том, что после взрывов в Москве, Буйнакске, Волгодонске изменилось психологическое восприятие населением проблемы борьбы с терроризмом. До сих пор продолжают нам поступать от граждан острые, заслуживающие самого серьезного внимания сигналы - о подготовке актов терроризма либо о лицах, которые, возможно, причастны к такого рода деятельности.

Проведение правоохранительными органами широкомасштабной операции "Вихрь-антитеррор" во многом затруднило совершение преступниками насильственных действий с использованием оружия и взрывчатых веществ, в том числе, и самодельных взрывных устройств. За истекший месяц изъято более 400 единиц огнестрельного оружия, около 60 тысяч патронов, свыше 800 самодельных и штатных взрывных устройств, около 700 взрывателей, почти 7 тонн взрывчатых веществ и 40 килограммов отравляющих веществ.

Я хотел бы отметить, что надо, наверное, сообщать нам в прессе не только о том, что произошли какие-то взрывы, но и результаты проведения оперативно-розыскных и следственных действий правоохранительных органов, в том числе и ФСБ. К сожалению, интереса к завершающей стадии нашей работы мы порой не наблюдаем.

Поэтому я хотел бы напомнить вам, что в республике Дагестан установлены нами и задержаны лица, готовившие акты терроризма на улице Дзержинского в Махачкале в августе прошлого года, когда в милицейский УАЗ было заложено более 150-ти килограммов взрывчатых веществ. Расследован факт взрыва на улице Пархоменко, когда погибло 18 человек и 59 получили ранения. Лица, причастные к взрыву, выявлены, задержаны и сейчас предстали перед судом. Есть серьезные подвижки по расследованию взрыва дома пограничника в Каспийске. Установлен исполнитель террористического акта в отношении прокурора Дагестана.

В связи с ситуацией на Северном Кавказе, основные усилия ФСБ и его оперативно-розыскных аппаратов сосредоточены на розыске преступников, совершивших взрывы в Москве и Волгодонске. Эта работа проводится нами постоянно, в том числе и непосредственно в местах проведения контртеррористической операции. Получены фотографии бандитов, проходивших обучение в одном тренировочном лагере с Гочияевым и Сайтаковым - вы знаете, эти лица являлись непосредственными исполнителями взрывов в Москве.

Нами установлено, что под руководством Хаттаба и Басаева была создана террористическая организация, идеологической основой которой являлся экстремизм. В эту организацию отбирались лица, прошедшие все ступени подготовки. Их несколько: первая - идеологическая, обработка в экстремистском духе тех, кто попал под их влияние. Вторая - начальная военная подготовка; третья - специализированная минно-взрывная и диверсионная подготовка. Те, кто проявил себя на всех трех ступенях, проходят испытание на возможность руководства террористическими группами. Так вот, участники этой организации были разбиты на боевые группы и направлялись в различные регионы России. По нашим сведениям, в такие группы входят лица различных национальностей, включая славян. Безотказность исполнителей обеспечивается угрозами руководителей организации уничтожить их родственников. На днях сотрудники Департамента по борьбе с терроризмом Федеральной службы безопасности совместно с Главным управлением внутренних дел Москвы провели операцию по задержанию группы лиц, которые подозреваются в подготовке еще одного теракта в Москве. По деталям я попрошу вопросов не задавать, мы сочли возможным лишь сообщить об этом факте.

На Северном Кавказе выявлен ряд лиц, которые в полном объеме либо частично оказались осведомленными о подготовке террористических актов в Москве и Волгодонске. Часть этих людей запугана, поэтому они не решаются обратиться в органы правопорядка. С отдельными гражданами мы уже проводим работу, для того чтобы получить более полную картину того, как готовились эти операции. Надеемся, что и другие граждане, которые имеют информацию по этому вопросу, преодолевают определенный страх и все-таки помогут правоохранительным органам.

Всего по взрывам задержано и арестовано 14 человек, в том числе 2 - по взрыву в Москве и 4-по взрыву в Волгодонске. В результате проведения специальных оперативно-розыскных мероприятий установлен и задержан еще один участник группы, подготовленный экстремистской организацией Хаттаба и Басаева, которые готовились совершить ряд террористических актов в людных местах города Пятигорска. Проводятся необходимые следственные действия. Таким образом, сейчас под следствием по фактам подготовки взрыва в Пятигорске находятся 2 человека и установлен полный состав всей группы, которая направлялась из Чечни.

Мы имеем неопровержимые свидетельства, закрепленные процессуально, о причастности к сентябрьским взрывам в Москве и других городах международных террористов, создавших свои базы в Чечне. В ходе проведения мероприятий по пресечению канала контрабанды оружия и боеприпасов, которыми могут воспользоваться и террористы в Чечне, - международного почтового сообщения через Италию и Грузию, - нами этот канал вскрыт. Обнаружены и изъяты комплектующие части к различным видам огнестрельного оружия и боеприпасы. Совместно с представителями МУРа задержан сотрудник органов внутренних дел, у которого изъято несколько тысяч патронов, иностранная винтовка; по факту возбуждено уголовно дело; проинформированы специальные службы Италии и Грузии, через территории которых оказалось возможным перебрасывать оружие.

Сжатие кольца вокруг бандитов в Чечне заставляет их принимать меры: уходить в горы и создавать там базы, лагеря подготовки и вывода боевиков в государства, сопредельные с Россией и затем в другие государства - через территорию этих стран. В частности, боевики, вытесняемые российской армией из Чечни, рассматривают территорию Казахстана в качестве одного из наиболее вероятных вариантов отхода. Уже сейчас заметно усилился поток лиц, выехавших из Чечни в порт Актау, куда они переправляются паромом из Азербайджана. Только в последние дни в Актау прибыла группа под видом беженцев(50 человек), выехавшая из района боевых действий. Много таких лиц уже установили и ужесточили меры контроля именно за этим каналом прохождения лиц из Чечни в Казахстан. Много вопросов о прохождении боевиков через Грузию. Мы находимся в постоянных контактах с представителями Министерства госбезопасности Грузии, часть вопросов снимаем или совместно в оперативном плане изучаем. Что касается взаимодействия со спецслужбами Грузии в плане борьбы с терроризмом, то и здесь есть основание для определенного оптимизма. В частности, позиции российского руководства и Грузии направлены на оздоровление отношений между двумя странами, соответственно - и сферы деятельности органов безопасности и силовых структур. Нами положительно воспринято предложение грузинской стороны, содержащееся в ноте МИД посольства Грузии от 27 ноября. Оно сводится к целесообразности прямых контактов силовых структур России и Грузии. Такие контакты уже есть. И мы хотели бы проинформировать спецслужбы Грузии о подготовке чеченскими боевиками провокации, направленной на дискредитацию российских военнослужащих, дислоцированных в Грузии, на наших российских военных базах. Суть ее состоит в организации приобретения оружия чеченскими боевиками на базе в Вазиани. Далее провокаторами планируется использовать правоохранительные органы Грузии, в частности органы внутренних дел, которые, по их замыслам, арестуют участников сделки в момент ее совершения. Конечная цель этой акции - обвинение российских военнослужащих в массовой продаже оружия чеченским боевикам. Идя навстречу пожеланиям грузинской стороны, мы обращаемся к министру госбезопасности Грузии с просьбой перепроверить данную информацию и, в случае ее подтверждения, принять соответствующие меры по недопущению развития этой провокационной ситуации. Я думаю, что подобная полезная практика получит и в дальнейшем свое развитие.

Кстати, на наших базах в Вазиани и Ахалкалаки проходят службу и работают граждане Грузии, которых чеченские боевики пытаются втянуть в операции по изъятию оружия с этих баз. Поэтому мы обращаемся к правоохранительным органам Грузии, в частности к Министерству госбезопасности, чтобы не дать развиться таким операциям.

Итак, основные выводы. Необходима, прежде всего, бдительность населения в данной ситуации. Бандиты в Чечне понимают реальный исход для них сегодняшних действий, и те угрозы, которые они - через представителей иностранной прессы - распространяют, имеют под собой определенную почву. Когда бандиты зажаты и не могут действовать непосредственно в Чечне, они, возможно, будут предпринимать террористические акции в различных регионах России. Поэтому мы еще раз обращаемся к населению: будьте бдительны. Я готов ответить на вопросы.

Французское радио - Вы сказали, что 4 человека по теракту в Волгодонске арестованы, и 2 человека - по терактам в Москве, да? Вы можете рассказать подробно, кто они, в каких условиях они были задержаны?

Зданович - Эти детали мы не раскрываем, это тайна следствия: люди реально имеют отношение к взрывам, и мы опасаемся за их жизнь. Они - важные свидетели, имеющие данные по ходу расследования, и, естественно, представляющие угрозу для руководителей той организации, о которой я сказал. Не исключено, что могут быть предприняты попытки их физической ликвидации.

Поэтому мы не сообщаем информацию конкретно о том, что они сегодня уже показали, что закреплено уже в процессуальном порядке, и не сообщаем о местах из содержания.

ОРТ, Муртазин - Есть ли связь с похитителями людей, которых взяли во Владикавказе?

Зданович - Нам известно, что двое задержанных на административной границе Чечни и Ингушетии занимались непосредственно подготовкой террористических актов. Данных о том, что они участвовали в операции по похищению людей, у нас пока нет. Но я не исключаю и это, потому что они все выходцы из одного "гнезда", и все операции, в том числе связанные и с похищением людей, нацелены на получение денег для обеспечения боевиков, террористов, снабжения их оружием, боеприпасами и выплат наемникам.

"Радио-1", Андрей Карплюк - Не могли бы вы прокомментировать ситуацию с разоблачением как американского шпиона, работавшего на нас, так и сотрудницы посольства США?

Зданович - Тут комментировать много, я думаю, не нужно. Для всех совершенно очевидно, что сотрудница посольства США была задержана со всей шпионской атрибутикой, отрицать что-либо бессмысленно. Но все остальные действия - это уже вне сферы компетенции Федеральной службы безопасности. Если в этом плане есть вопросы, наверное, нужно обращаться к МИДу. Что же касается нас, то мы в ближайшие дни представим на телевизионных каналах дополнительные данные, свидетельствующие о ее шпионской деятельности. Это не единичный случай ее шпионской деятельности на территории России, и все атрибуты, которые у нее были, и показания людей, которых она пыталась привлечь к секретному сотрудничеству, - мы это в скором времени продемонстрируем.

В Уголовном Кодексе 275-я статья предусматривает ответственность за государственную измену. В соответствии с примечанием к ней освобождаются от уголовной ответственности лица, завербованные иностранной разведкой, даже выполнявшие какие-то задания по ее поручению, но добровольно явившиеся в следственные органы и полностью раскрывшие свою деятельность и деятельность тех людей, которые ими руководили.

Татьяна Хотенко, "Открытое радио" - Аресты в Москве и аресты в Америке - там же тоже арестовали русского шпиона, который работал на подводных лодках, - они взаимосвязаны?

Зданович - Во-первых, никто еще не доказал, русский там шпион или китайский, или еще какой-то. Есть публикации прессы, а есть данные правоохранительных органов, в том числе ФБР или военной контрразведки Соединенных Штатов. Насколько мне известно, они вообще пока хранят молчание. И следствие у них не далеко продвинулось. Поэтому я бы вообще не стал привязывать к России этот факт. А с точки зрения чистоты эксперимента, могу сказать одно: задержание Либернайт осуществилось за 7 часов до появления известной статьи в "Нью-Йорк таймс", поэтому, если уж говорить об ответных ходах, то, наверное, надо позиции поменять.

РИА "Новости" - Мы несколько дней назад с вами беседовали по поводу статьи в американской прессе о том, что спецслужбами Соединенных Штатов проведен анализ взрывчатой смеси, применявшейся террористами в Москве. И на основании этого американцы сделали якобы уже вывод о том, что эта смесь идентична той, которая применялась во взрывах в Штатах международными террористами под руководством Бен Ладена. Поступили какие-нибудь официальные подтверждения со стороны ваших американских коллег? Или это все остается на уровне спекуляций американских журналистов?

Зданович - Спасибо за вопрос - в общем-то, в нем половина ответа уже содержится. Действительно, эта информация пошла из прессы. Официальных сведений от американских наших партнеров мы не получали. Во-вторых, даже то, что я говорил по этому поводу, не совсем адекватно отражено в сообщениях информационных агентств. Действительно, мы находимся в контакте с представителями американских спецслужб, которые - так же, как и мы, -заинтересованы в раскрытии террористических организаций и деятельности международных террористов. Поэтому мы представили американской стороне данные по химическому составу вещества, которое применялось во взрывах в Москве и Волгодонске, и ответа пока от американской стороны мы не получили. Но тем не менее исключать идентичность вещества нельзя.

Французское радио - Были арестованы еще два человека - где-то два месяца назад - со следами гексогена на руках - что с ними? Они освобождены?

Зданович - Я думаю, в ближайшее время они будут скорее всего освобождены, там есть ряд вопросов, которые следствие уточняет. Но я смею вас уверить, что прямого отношения к материалам по расследованию терактов в Москве и Волгодонске они практически не имеют. Надо иметь в виду: количество задержанных - это не количество лиц, участвовавших непосредственно в террористических актах. Люди задерживаться могут и по подозрению, и для выяснения конкретных данных, если в их действиях имеются признаки тех или иных составов преступлений. Но это, еще раз повторяю, не означает, что они участвовали в самих преступлениях.

Были сообщения, в том числе и заявления пресс-секретаря Масхадова, о том, что они готовы через три дня представить документальные свидетельства и лиц, которые либо причастны к этим взрывам, либо имеют полную информацию об этих взрывах. Представить собирались в течение 3 дней, прошло более полутора месяцев - ничего не представили, естественно. К сожалению, в начале октября бандитами была захвачена группа разведуправления. И они под пытками заставили одного из офицеров выступать перед камерой. Частично эта пленка "Кавказом" распространялась, и через другие каналы чеченцы пытались ее распространить. Причем голос офицера был очень приглушен, а в основном титрами давалось то, что он якобы говорил.

В связи с этим хотел обратить ваше внимание на то, что в распоряжении российского телевидения имеется полная запись человека, который был завербован чеченскими спецслужбами для проведения различных акций на территории России, где он рассказывает, в каких условиях его вербовали и как над ним издевались, и какие пытки к нему применялись. Кстати говоря, этот факт не вошел в телевизионный репортаж: он говорит о том, что к нему в камеру привели испанских журналистов, где он должен был после физической обработки сказать иностранным журналистам то, что нужно было боевикам. Но поскольку у него были переломаны ноги, он начал вставать и пошатнулся, на его лице, видимо, были признаки боли. Журналисты тоже, видимо, поняли, что здесь происходит, и съемку эту прекратили. К сожалению, он по состоянию здоровья не мог запомнить, какая это была телекомпания, но у нас есть примерное время, когда это происходило, поэтому, если у кого будет желание, можем установить, какая телекомпания или какая съемочная группа в этот период работала в Чечне. Этот человек как раз и рассказывает о тех приемах и способах, которые применяют бандиты в Чечне для того, чтобы выставить перед камерой человека, который готов сознаться в чем угодно. Но вы обратили внимание, что этот офицер (если вы пленку эту видели) сообщает о том, что он совместно с сотрудниками ФСБ якобы готовил взрывы в Москве - вернее, не он, а его сподвижники. По-моему, если нормальный человек это послушает, сразу становится понятным, что это примитивный пропагандистский ход. Никого они не предъявят, потому что мы знаем всех до одного, кто участвовал в проведении террористических актов, знаем, что они находятся сейчас в Чечне, мы проводим оперативно-розыскные мероприятия, направленные на их задержание. Поэтому никого другого Масхадов и не может представить. Это была очередная попытка перед саммитом в Стамбуле увести общественное мнение, перевести стрелки на российские федеральные власти.

Грузинская газета "Трони" - Прокомментируйте, пожалуйста, высказывание Шеварднадзе о том, что оружие боевикам поступает именно с территории российских военных баз, с территории Абхазии, Аджарии? Возможно, что с Батумского порта оружие попадает к боевикам?

Зданович - Что касается Абхазии и Аджарии, то это, как известно, территория Грузии, и российские спецслужбы там не работают. Что касается наших баз военных, которые располагаются - в соответствии с соглашением - на территории Грузии, то мы совместно с командованием неоднократно проводили учет и исследование условий хранения оружия. И не выявлено фактов, что с этих баз какие-либо стволы или взрывчатые вещества поступали кому бы то ни было, даже в Грузию, я уж не говорю - боевикам непосредственно. Поэтому любые утверждения, что с территории Грузии оружие и взрывчатка поступают в Чечню, но поступают не откуда-то, а с российских военных баз - это полный блеф! У нас имеются соответствующие акты исследования систем хранения оружия и наличия оружия, и мы эти акты готовы представить грузинской стороне. Официальные власти прекрасно знают, что то количество оружия, которое там имеется, сегодня сохраняется, ни один ствол оттуда не утерян. Я говорил о том, что боевики в Чечне хотят втянуть правоохранительную систему Грузии в провокацию относительно российских военных баз - для того, чтобы доказать, что именно оттуда идет оружие. Мы грузинских коллег сегодня проинформировали - МГБ Грузии.


Телефон доверия:
(495) 224-2222 (круглосуточно)

107031, г.Москва,
ул.Большая Лубянка, дом 1

Веб-приемная

© Федеральная служба безопасности Российской Федерации, 1999 - 2021 г. При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.